網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成吉思汗後人寶氏家譜曝光
 瀏覽497|回應0推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
成吉思汗後人寶氏家譜曝光
【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】
大陸最近在遼寧省朝陽市區發現成吉思汗「黃金家族」的後代,以及秘密保存百餘年、用蒙、滿、漢三種文字書寫的上千件珍貴史料,其中一件是「寶氏家譜」。研究人員認為「寶氏家譜」對填補清王朝時期的空白正史具有重要意義。
太祖第廿代孫 蒙滿文寫家譜
新華網報導,「寶氏家譜」的保有者、寶氏家族傳人寶廣文的母親表示,2002年的一天,她收拾老院內的小棚子的老物件時發現了這本家譜。「當時家譜和一份公文用黃布裹著,可能是時間太長了,包書用的布都發黑了。」她母親說,在舊舊的櫃子裡發現很多「地契、文件,單張的和成本的裝了滿滿四箱,粗略統計有上千件。」
其中的「寶氏家譜」長六公尺、寬1.45公尺,用蒙、滿兩種文字記錄。經研究人員破譯,這是一本續修的家譜,形成於光緒年間。應該是家譜中的一位傳人在當時的「大台吉德力格大太爺家」(台吉為蒙古族部落的貴族)的家譜基礎上續修完成的。研究人員推測,寶氏家族應是元太祖成吉思汗第20代孫「鄂木布楚琥爾」的後代。
上千珍貴文件 有助填補清史
在寶家現存材料中,多數是大台吉德力格與旗協理間的上、下行公文。內容涉及政治、經濟、軍事、法律和風俗。具體文件有呈報台吉世襲爵位,反映台吉當兵、嘉獎的,官司訴訟的以及其他一些領域的文件。在許多用蒙文書寫的公文中都加蓋有紅色印章。
在一件公文上,清楚看到一個邊長11公分的正方形紅色印章,有的公文則有三個不同的印章。史料中保存最多的是近千份跨越乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、宣統、民國年間各個時期的地契,跨越近二百年。地契之多足以顯示寶氏家族在當地的地位非常顯赫。
沒有防腐措施 史料依舊完好
據了解,寶家的史料能夠得到保存,很重要的原因是現年73歲的寶老太太一直守口如瓶。寶先生表示,在父親去世之前,父親和母親從來沒有談及過這些史料,兒女們得知家裡有這些寶貝也是近幾年的事。不過,讓古籍研究人員感到奇怪的是,史料在沒有任何防腐措施下放置上百年而保存完好,十分少見。
所謂的蒙古「黃金家族」是指純潔出身的蒙古人。相傳蒙古族有一個始祖母阿蘭生了三個兒子。阿蘭說三個兒子是她與一個黃白色的神人所生,是上天的兒子。從此之後,這三個兒子的後人就被稱為純潔出身的蒙古人。其中成吉思汗就屬於其中的一支。蒙古部的可汗都出於這三個家族,所以被稱為「黃金家族」。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3738419.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2100394