網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
9位元皇后武川“製造”
 瀏覽621|回應3推薦0

han
等級:3
留言加入好友
9位元皇后武川“製造”
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1791886
 回應文章
9位元皇后武川“製造”3
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
9位元皇后武川“製造”3
太穆皇后
唐高祖太穆皇后竇氏,乃周文帝宇文泰長女襄陽公主所生,其系北周上柱國神武公竇毅。
竇氏幼即聰穎,讀書過目不忘,明達事理。周武帝宇文邕深愛之,特從神武公家中接來,將甥女養于宮中。為防邊患,武帝娶突厥女聯煙,卻不得寵,夫妻間事只是逢場作戲,突厥女甚有怨言。其時,竇女尚未成年,悄悄對武帝說道:“四邊未靜,突厥尚強,願舅抑情撫慰,以蒼生為念……”宇文邕頗為感動,深納其言,沒想到甥女小小年紀,竟然有如此見識,從此更加器重甥女。
及隋文帝篡周建隋,竇女聞之大慟,撫膺慨歎道:恨我不為男,以求舅家之難!竇毅夫婦嚇得大驚失色,連忙掩其口道:”汝勿妄言,滅吾族也!“但是竇氏從此對楊家恨之入骨,以期為舅家報仇雪恨,自己既然非男兒,就把希望寄託在門屏畫孔雀擇婿上。
竇氏門屏畫孔雀擇婿,充滿了戲劇性。她不但要求對方人品人格好,而且要求武藝高強,箭中孔雀兩目者,方能擇為婿。而在要求的後面,就隱藏著一種復仇的殺機。聽說神武公以射藝擇婿,那些五陵少年、官宦子弟都趨之若鶩,以求一逞,但是大都乘興而來,敗興而歸,竟然無一人射中孔雀目。李淵自幼跟隨父親李(日字旁加丙字)衝鋒陷陣,弓馬嫺熟,射技精通,輕抒猿臂,皆精確中的。竇毅夫婦大喜,問及令尊,才知是唐國公李(日字旁加丙字),果然是將門虎子,當即如約成婚,竇氏也自以為擇婿得人,舅家仇可報矣!
婚後,李淵忙於軍務,竇氏將家務治理得津津有條,也不時為李淵出謀劃策,參贊軍務。最著名的一次是勸李淵為自保,敬上駿馬鷹犬,求得煬帝歡心,以屈求伸。果然不久,李淵即晉升為將軍。她為李淵生下四個兒子,為李唐江山立下汗馬功勞,名重古今的唐太宗即是其次子。
竇氏因為操勞過度早逝,雖然沒有親眼看到丈夫推翻隋朝為其舅家報仇的一天,但是她相信隋家江山遲早會姓李。李淵稱帝后,每次提及太穆皇后,常常悲情難抑,老淚滂沱,一直不忘結髮之妻,再未立後。張新緒http://www.bfxb.cn/view.asp?NewsID=47695&classID=46
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1791896
9位元皇后武川“製造”2
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
9位元皇后武川“製造”2
時的拓跋廓已是日薄西山,奄奄一息,但是若干惠攀龍心切,不顧利害關係,送女入宮。果然不久,晉蕩公宇文護不負宇文泰托孤之命,受命即威逼恭帝拓跋廓禪位,宇文泰第三子宇文覺登上了皇帝寶座。次年,拓跋廓被殺,若干皇后無奈含淚出家為尼姑,終身與青燈黃卷為伴,老死庵中。
北史說得很清楚,楊麗華出身將門,知書識禮,對宣帝宇文斌體貼溫順,上下稱賢。偏偏宇文斌嗜酒好色,並不喜愛這種循規蹈矩的大家閨秀。所以經常撇下楊麗華青樓尋花,市井問柳。楊麗華也知其本性難改,只好得過且過,任其自流。
武帝宇文邕在世之日,望子成龍心切,嚴加管教,得知太子胡作非為,屢屢棍棒相加,望其改過自新,承嗣大統。武帝駕崩,宇文斌繼位,更加肆無忌憚地縱情聲色。自古皇后只有一位,他卻一口氣立了五位,這就是《北史•列傳第二》中說到的四皇后加上楊麗華共五位皇后。就這樣經常五後並隨,巡幸天下。時間不長,宣帝由於過度縱欲,精疲力竭,繼之以金石仙丹以求壯陽,壯陽不成,益加暴戾,經常無辜責打五位皇后洩憤。《北史》中提到的加譴楊麗華就是責打的一幕。宇文斌見獨孤岳母磕頭如搗蒜,血流滿面代女求情,不覺動了惻隱之心,便免楊皇后一死,只是對獨孤悻悻怒道,遲早也要滅汝族!
但是,宇文斌尚未來得及對楊家下手,宇文一族卻慘遭滅門之禍。宇文斌由於過度縱欲,22歲便一命歸天,楊堅矯詔輔政,不久即篡周為隋。楊麗華心甚不平,怒斥乃父。楊堅有愧,不敢面對其女,遙封樂平公主。獨孤氏疼女芳姿寡居,力勸改嫁。楊麗華誓死不從,後隨其弟楊廣西巡死於途中。
一門三後
《北周書•列傳第八》雲獨孤信“以良家子自雲中鎮武川,因家焉”。又雲其“美儀容,善騎射”、“好自修飾,服章有珠於眾。”本名如願,軍中號稱獨孤郎。太祖以其信著遐邇,則賜名為信。從此,便改名為獨孤信,獨孤郎儀容俊美,儀錶堂堂,所生的七個女兒自然個個如花似玉,國色天姿。當時李淵之父李(日字旁加丙字)乃周安州總管、柱國大將軍,因為門當戶對而捷足先登,先聘其長女。接著,宇文泰又為其四子宇文毓擇其四女為媳,獨孤信當然喜不自勝,能為同鄉梓裏的大丞相高攀,焉得不喜?
獨孤七姐妹中,老七最為出類拔萃。《北史•列傳第二》雲隋文獻皇后“周大司馬、衛公信之女也。信見文帝有奇表,故以後妻焉。”獨孤信果然慧眼識人,楊堅稱帝,其女即貴為皇后。楊堅的飛黃騰達,獨孤氏功不可沒。
宣帝宇文斌死後,楊堅矯詔輔政。宇文泰諸子和平時不滿楊堅的將帥,眼見大權旁落,恨之入骨,皆蠢蠢欲動,或興兵,或計謀,欲置楊堅死地而後快。楊堅驚恐失措,不得其計。性格果決的獨孤氏設謀曰:“騎獸之勢,必不得下,勉之!”
兩句話說得再明白不過了,你已經騎到了皇位這只可怕的老虎身上,怎麼能輕易下來呢!“勉之”,是勸楊堅索性一不做二不休,將宇文一門斬草除根,當岳父的代替女婿做皇帝。獨孤氏一句話,使楊堅如夢方醒,當機立斷,將宣帝七齡小皇帝宇文闡趕下臺,又殘忍地將女婿滿門抄斬,自己登上了皇帝寶座。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1791892
9位元皇后武川“製造”1
推薦0


han
等級:3
留言加入好友

 
9位元皇后武川“製造”1
巍巍大青山後的武川古鎮,素以人傑地靈、物華天寶而聞名於世。不但被史學界人士譽為北齊、北周、隋、唐四朝皇帝的“帝王之鄉”,而且這四朝中先後有9位皇后或生長于斯或籍隸於斯。其中,東魏為北齊神武帝高歡之長女孝武皇后、次女孝靜皇后高氏;西魏為北周泰宇之泰之女廢帝皇后宇文氏、長樂郡公若干惠之女恭帝皇后若干氏;北周為獨孤信之四女明敬皇后獨孤氏;隋文帝楊堅之女宣皇后楊氏;隋為獨孤信之七女獻皇后獨孤氏;唐為獨孤信之長女元貞皇后獨孤氏、神武公竇毅之女太穆皇后竇氏。最令人稱奇的是,北周開國元勳獨孤信一門三女,橫跨北周、隋、唐三朝,盡皆貴為皇后,成為歷史上絕無僅有的千古佳話。而成為隋朝開國帝楊堅的獨孤文獻皇后,更是助夫建隋,功勳卓著,與隋文帝楊堅並稱“二聖”,威震朝野,名垂後世。
末代皇后
東魏的孝武皇后孝靜皇后高氏兩姐妹是龍附鳳的犧牲品。《北史列傳第一》雲:“孝武皇后高氏,齊神武長女也,帝見立,乃納為後。”又雲:“孝靜皇后高氏,齊神武之第二女也。天平四年,詔聘以為皇后,神武前後固辭,帝不許。”短短幾十字,將當時的歷史背景說得十分清楚。高歡兵入長安,立魏平陽王元修為帝,自以為有擁戴之功,視孝武帝為囊中之物,可以任意取捨。此時的拓跋族早已經失去了昔日鼎盛時的皇家氣象。為自保,剛登上皇位,即將高歡長女納為皇后。此時的高歡,志滿意得,不可一世,對孝武帝操有生殺大權,但是關隴的宇文泰虎視眈眈,國內人心惶惶,為挾天子以令諸候,便順水推舟,做了孝武帝的老丈人。元修雖然當了皇帝,充其量在高歡手中也不過是一粒棋子而已。此時的元修,正當少年氣盛之時,哪里能咽下這口氣,日久天長,積怨甚深。翁婿交惡,卻使皇后高氏左右為難,帝后感情疏遠。終於導致翁婿兩人兵戎相見,孝武戰敗,投靠宇文泰。皇后高氏,留在長安。看著女兒形單影隻,高歡只好將一代皇后降格下嫁彭成王元韶,再次做了王妃,直至走完她的人生之路。
社稷不可一日無主。此時的高歡,羽翼尚未豐滿,就又立了另一位魏宗室元善見為帝。元善見也知道這個傀儡皇帝不好當,便依樣畫葫蘆,娶其次女高氏為後,尋求靠山,免遭殺身之禍。元善見尚未遜位,仍然是天子,詔書乃九鼎之言,固辭不准,便只好又將次女送入宮中做了皇后,雖然他也知道,次女的後位恐怕也坐不了多久。元善見原以為岳丈秉政,其女為後,自己便可高枕無憂了。誰知高歡撒手西歸,如狼似虎的二內弟高洋便逼其禪位,立國為齊,自己做了文宣皇帝。時隔不久,元善見就被高洋派人毒死。高皇后不得已又屈尊下嫁尚書左僕射楊尊彥,楊尊彥被殺,複又守寡至死,結局比其姐還慘。
有附鳳者,就有攀龍者,西魏的恭帝若干皇后,和北周的宣帝皇后楊麗華即是攀龍者。
若干惠者,代郡武川人也,從太祖宇文泰擒竇泰,複弘農,破沙苑,戰功卓著,官拜司空,爵受長樂郡公。廢帝元欽廢死,宇文皇后殉夫,宇文泰尚覺羽翼未豐,便又立文帝第四子拓跋廓為帝,是為恭帝。若干氏天生麗質,被詔命為皇后。其
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1791889