網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秦始皇祖母之墓出土獲證實
 瀏覽1,013|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
秦始皇祖母之墓出土獲證實
【中時電子報】
大陸新聞中心/台北報導經過一年多的考古探勘與發掘,中國考古學家近日推定在西安郊區新發現的大型陵園,是距今兩千多年秦始皇的祖母墓葬。
秦始皇的祖母夏太后一直活到秦始皇二十歲,當時秦始皇已登基七年,對於秦國晚期政治及秦始皇本人應有重要影響,而祖母死後三、四年內,秦始皇便主政。這座規模巨大的陵墓很可能由秦始皇下令修建,這對後來修建秦始皇陵具有重要的參照意義。
新華社報導,這座墓葬是迄今已發掘的「中國第二大墓葬」,具有四條墓道的大型墓葬,其承前啟後的歷史地位,對於研究中國古代陵墓制度變遷、尤其是秦始皇陵墓的建設與規制等,具有重要的學術價值。
據考古研究,這座占地面積約兩百六十畝的陵園,位於西安財經學院新校區,南北長五百五十公尺、東西寬三百一十公尺,陵園外設兆溝,內築夯土圍牆,四面中部各置一門,並有禮儀性建築門闕。
專家去年依據歷史文獻和秦國陵墓規律等認為,該墓可能是秦始皇祖母夏太后的陵墓。在試掘兩座陪葬坑時,考古人員發現皇帝級別的六匹馬拉的兩輛馬車,即著名的「天子駕六」,這種高規格的禮制行為,如未獲得在位皇帝認可,陵墓通常會被毀掉。
另外,隨著玉器、金銀器和刻字陶器等相繼出土,尤其是陶文「私官」二字出現,進一步確定該墓主人是秦始皇祖母夏太后。http://tw.news.yahoo.com/060731/19/3emjf.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1781289