網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
千里走青藏》海拔5000公尺看見天堂的顏色1
 瀏覽577|回應1推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
千里走青藏》海拔5000公尺看見天堂的顏色1
【聯合新聞網記者賴錦宏/隨車報導】
在開往拉薩的t廿七列車上,我發現最困難的事及最美麗的風景,都在明亮乾淨的廁所裡。最困難的事,是因高原效應,我蹲下去卻頭昏得站不起,困在廁所裡覺得難受無比。最美麗的事,是全車能打開的小窗就在廁所,透過這個洞口,我看見真正湛藍的天空和雪白的雲朵,這是車廂防紫外線玻璃窗所沒有的自然原色。
清晨五點半在昏醒之間被副團長叫醒,海拔二千八百公尺的格爾木到了。窗外天色晦暗不明,一大片無人區在眼前迅速飛過,雜草的輪廓是唯一可辨識的形狀,彷彿天地會動的就只有這列火車。
越過南山口 15山峰5000公尺
到了格爾木,也預告通往高原的旅途即將開始。這裡是青藏鐵路二期工程的起點,也是世界屋脊的門戶。安靜中聞到一股刺鼻的味道,原來列車在清汙,接下來到拉薩的1142公里沿途都不能有一點排放。
我們的班車挑戰正在開始,鐵路人員換上了內燃機車頭,這個車頭是美國奇異公司的高原型車頭加上兩個國產的車頭,以三個車頭之力拉動十節車廂,並以時速八十公里衝過藏人相傳「蒼鷹飛不過的山口」—唐古拉山口。
八點多到了南山口,陽光絢麗為白雲鑲上金邊,遠處崑崙山頭白雪皚皚,清澈到泛著光彩的藍天,讓一名台灣記者忍不住說出「天空很希臘」,但馬上被同業糾正「天空很西藏」。
列車從三千零八公尺的南山口直奔玉珠峰,這裡是崑崙山脈主峰,周圍有十五座五千公尺以上的山峰,一身銀白的山峰在盛夏陽光下法相莊嚴,令人摒息。
循古道築軌 追憶文成公主
快到達可可西里時,大家都很興奮,乘務員此時提醒大家快把鋁箔包的零食拆了,許多人不解地掏著行囊,才發現這些小食袋都膨脹得要爆了,一名女記者的防曬乳液甚至已流出半罐,大家才恍然大悟氣壓減低的情況有多嚴重,但更讓人擔心的高原症也開始作用了。
唐古拉山口是唐朝文成公主西行所經之地,如今青藏鐵路也循著古道築軌,文成將漢文化西傳,鐵路也將讓廿一世紀的藏人更方便東行進入另一個文明世界。
在可可西里,不時看到美麗的藏羚蹦出來,深咖啡的身軀被綠黃色草地襯著,還有些野驢結伴邁著步子,漫步在草原中,火車的聲音引得它們豎起大耳朵,耳壁上的白皮隨風舞動,真是逗趣;二、三十隻同時移動的犛牛,讓人睜大眼睛;海拔四千六百公尺的楚瑪爾河面上還有比平地大兩、三倍的烏鴉。一切一切都是那麼的特別。
楚瑪爾河沿岸每兩公尺就有一個電棒,綿延五百多公尺,這是為了使鐵軌與凍土層溫度一致的高科技工程。一旁蒙古包牧民們不斷向我們揮著哈達,還有些孩子穿著傳統服飾舞蹈。他們不是採訪行程的一部分,但和自然環境一樣,都是高原上的驚喜。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1744938
 回應文章
千里走青藏》海拔5000公尺看見天堂的顏色2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
千里走青藏》海拔5000公尺看見天堂的顏色2
經過5072公尺高的唐古拉山口時,大家都覺得快不行了,卻發現窗外出現一排著軍大衣的衛兵,背向鐵軌筆直地戊守著鐵路,與天安門前相比毫不遜色。遠處是柔軟如地毯的綠地,小黃花參差其中,也許是大家都不舒服,總之,此時能感受的就是平靜。
拉薩新車站 藏族少女迎賓
過了唐古拉山,列車逐漸往下,在海拔4800百公尺的錯那湖,時光和生命在這天堂附近的聖地,像是停滯了般。列車繞了這比日月潭大十六倍的湖後,我們也離拉薩不遠了。
晚間近九點,車行了四十七個多鐘頭終於抵達嶄新的拉薩車站,白色的新月台,長度高過五百公尺,以布達拉宮為參考設計背景的車站大廈,燈火通明。搭配藏族吉祥紋飾為主要的裝飾主軸,十分壯觀。出口處則有盛裝藏族少女,分發西藏各景點的介紹、拉薩各旅遊部門和飯店的簡介。
但是,大家似乎都無心思關注藏族美少女及一邊迎接的西藏官員,大部分旅客頭重腳輕的自顧自的走出車站,先回到下榻飯店再說!http://tw.news.yahoo.com/060704/15/3baef.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=1744940