網路城邦
回本城市首頁 全國反貪污扁聯盟
市長:天煞孤星  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【全國反貪污扁聯盟】城市/討論區/
討論區民進黨小丑人物 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原獲不起訴 二審發回續查 廣濟宮購地弊案 林向愷3官員起訴
 瀏覽2,034|回應2推薦0

天煞孤星
等級:8
留言加入好友

原獲不起訴 二審發回續查 廣濟宮購地弊案 林向愷3官員起訴


【李翰/高雄報導】
  前高雄市財政局辦理廣濟宮申請以每平方公尺800元購買旗津區中興段土地一案,高雄市前財政局長林向愷等3官員,被控圖利廣濟宮 953餘萬元。該案原獲檢方不起訴,但經二審發回續查,十六日高雄地檢署依貪汙罪嫌將林等3官員提起公訴。
  前高雄市政府財政局長林向愷、現任主任秘書劉仲信、股長賈寶坪 3名官員,在辦理廣濟宮申請以每平方公尺800元購買旗津區中興段1 091─18土地時,為規避審議,即以該案「經市政會議審議通過」為由,將「審議案」改採為「報告案」。
  林向愷等人,並以市政會議通過送高雄市議會審議為由,先後於九十二年一月廿日、 三月十八日 及 四月十五日 號函通知廣濟宮,同意以每平方公尺800元讓售旗津區中興段1091─18的土地及所有權移轉登記,共圖利廣濟宮9537千元,經高雄市政府政風處依涉及貪污罪嫌將林向愷等3官員函送高雄地檢署偵辦。
  去年九月間,高雄地檢偵結,認為林向愷等3人辦理廣濟宮申請旗津區中興段1091─18土地案,並無違法之處,予以不起訴。
  但上級檢察官認為該案重大,依職權送請再議,高雄高分檢審查認為應發回續查。
  檢察官王邦安指出,林向愷等3官員明知廣濟宮購買旗津區中興段土地,實際與七十三年間廣濟宮因中興商港興建而遷建至高雄港務局所提供的遷建用地(旗津區中興段365號土地)不同,仍以每平方公尺800元的價格讓售,涉及違背法令,圖利廣濟宮獲得不法利益,因此依貪汙罪嫌提起公訴。

公幹天王藏鏡人敬上
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54134&aid=4754984
 回應文章
廣濟宮案 檢調傳訊林向愷
推薦0


天煞孤星
等級:8
留言加入好友

 

中國時報    C4/高市澎新聞            2005/07/22 


廣濟宮案 檢調傳訊林向愷


【郭良傑/高雄報導】
  高雄市政府財政局九十一年間辦理市有土地讓售旗津廣濟宮,涉嫌圖利900多萬元弊案,傳訊多名承辦官員後,檢調昨天傳訊前財政局局長林向愷到案說明,據了解,林向愷向檢調強調財政局一切依法行事,否認有圖利之嫌。
  檢調調查指出,市府財政局九十一年間辦理旗津區廣濟宮申購旗津區中興段300多坪市有土地,未依據市有財產管理自治條例作業規定,按當時土地公告現值計價1千餘萬元,讓售給廣濟宮,卻依30多年前的地價,以每平方公尺800元,總價748千元,賣給廣濟宮,涉嫌以賤價出售公有土地,有圖利廣濟宮之嫌。
  高雄地檢署檢察官陳建和於 七月五日 起,指揮高雄市調處,共約談財政局副局長洪東煒、主秘劉仲信、專門委員馬武靖、前科長林惠卿、股長賈寶坪、科員盧森春等6名官員及廣濟宮主任委員莊吉勝到案調查,偵訊後,洪東煒等5名官員各以520萬元不等交保候傳,盧森春及莊吉勝均飭回。
  檢調為釐清案情,昨天傳訊讓售案時的前財政局局長林向愷到案查證,以釐清當時如何訂定土地出售價格及雙方議定過程。
  據了解,林向愷向檢調表示,該案公開協調後,經市議會決議通過,以專案讓售土地,並附帶條件限制該土地若不做宗教用途使用,市府有權依出售原價無息買回,一切依法行政,絕無圖利之嫌。 


 



中國時報    C4/高市澎新聞            2005/07/06 


涉圖利案 財政局副局長等七人被約談


【李翰/高雄報導】
  高市財政局疑爆發辦理市有土地出售案時,涉嫌圖利申購的廣濟宮 900多萬元,高雄市調處五日約談副局長洪東煒、主任秘書劉仲信等 7名官員。財政局表示,一切都依法辦理,絕無圖利。
  據了解,高雄市調處調查該涉嫌圖利舞弊疑案,昨日共約談了財政局副局長洪東煒、主秘劉仲信、專門委員馬武精、前科長林惠卿、股長賈寶坪、科員盧森春及廣濟宮管理委員會主任委員莊吉勝等7人。
  約談案由,係財政局於91、92年間,辦理旗津區廣濟宮申購位於旗津區中興段935平方公尺 (約30 0坪 )的市有土地時,涉嫌未依據市有財產管理自治條例作業規定,須按當時土地公告現值計價來辦理。
  疑圖利廣濟宮900多萬元
  以92年公告現值1平方公尺11000元計,至少應價值1020餘萬元,但財政局卻涉嫌以每平方公尺800元計價,使得售價僅748000元,檢調單位認為有圖利廣濟宮900多萬元的嫌疑。
  財政局表示,該案係於民國91年市議會決議通過市議員陳漢昇的提案,並經36名市議員連署,要求市府比照財政部以73年公告現值讓售土地,完全符合一般行政程序。
  另外,廣濟宮於民國58年配合高雄港擴港遷廟,財政局也非營利性質的機構,讓售時也附帶條件禁止土地移轉他人,如有轉讓事實,市府有權依原價無息購回。 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54134&aid=4754993
高雄銀行董事長內定林向愷990702 2010-07-03
推薦0


天煞孤星
等級:8
留言加入好友

 
高雄銀行董事長內定林向愷990702
2010-07-03

高雄銀行董事長內定林向愷

記者顏瑞田/高雄報導

 

基於政治與專業考量,疑因買樓高估案受到司法調查的高雄銀行董事長黃望修,將由高雄市政府改派新的法人董事代表,至於董事長的新人選,則是內定高雄市政府前財政局長、現任台大經濟系教授林向愷。

 

高雄銀行董事長黃望修涉嫌在民國九十六年間,擔任陽明海運董事長時,以十四億元的高價,購買建碁公司大樓,違反證交法,他的住家突然在六月十八日遭到檢調搜索,雖然黃望修當天即被飭回,不過,有關他的高銀董事長職位是否異動的傳說,便已引發矚目。

 

據指出,高雄市政府在案發之後不久,即已展開高銀新董座的徵詢作業,人選原本鎖定一位曾任中央部會的主管,不過,因為牽涉旋轉門條款的問題而作罷,最後由台大經濟系教授林向愷出線。

 

其實,早在六月二十三日高雄銀行召開股東常會之前,人事佈局已經確定,由於林向愷必須向台灣大學辦理申請借調,作業時間來不及,因此,高銀只是在股東常會當天,安排林向愷出任獨立董事。

 

這項董事人事案,看來似乎沒有什麼特別之處的,但是,了解內情的人大都心裡有數,即使不了解內情的人,也會因為林向愷與黃望修之間的互動,感受到這項重大人事案的調整。

 

據透露,有一個非常明顯的例證,就是六月二十三日高
銀股東常會之後,大股東高雄市政府特別在一家餐廳宴請與會董監事,並且為林向愷接風,席間,現任董事長黃望修是以東道主的身份,負責接待、招待高銀董監事
成員,可是,黃望修卻是將「主位」禮讓給新任的獨立董事林向愷,餐會進行中,相關人員雖然有說有笑,黃望修和林向愷二人則是非常有禮貌的相敬如賓,讓人感
受賓主是否已經易位。

 

根據了解,隨著高雄市長選戰的逼近,高雄市長陳菊不希望高雄銀行董事長黃望修以前的司法案件,在選舉中被拿人炒作,因此,在林向愷尚未辦理完成台大的借調手續之前,無法在六月二十三日股東常會當天進行董事長人事案的推選,因此,讓林向愷新任高銀獨立董事,只是過渡性安排而已。

 

根據高雄銀行的年度行程,高銀是每二個月舉行一次董事會和常務董事會,而最近的一次董事會預估在八月份,因此,有足夠的時間讓新任董事長林向愷辦理完成借調手續。

 

相關人員說,林向愷財經學養俱佳,是綠營非常倚重的財經學者,之前,也曾經擔任過高雄市政府財政局長,對高雄政商界以及高雄的經濟發展,非常熟悉,是一位非常適當的高銀董事長人選,也可以非常迅速掌握並擘劃高雄銀行的營運。

 

根據高雄銀行民國九十八年的年報以及高銀股東常會的資料顯示,股東大約52億元的高雄銀行,目前擁有存款1,550億元,1,297億元的放款,九十八年稅前盈餘為每股0.43元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54134&aid=4754991