網路城邦
回本城市首頁 狗社
市長:伯士(無言)(妻笛)  副市長: 維摩小詰
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【 狗社】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
领導人孫運璿的話
 瀏覽865|回應0推薦2

伯士(無言)(妻笛)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

伯士(無言)(妻笛)
人間浪子

前行政院長孫運璿先生,數度在演講會上,痛哭流涕的自責說:「看到今天社會上的投機、短視、急功近利之亂相,是他在行政院長時的決策錯誤所致。因為當時他全心全力投入於科技、經濟的開發建設,卻忽略了人文精神建設。以致數年後經建科技是起飛了,社會卻現前所未有的亂相。」
今天大家都已開始注意到了外在環境生態被染污破壞,卻還沒發現內在的心靈所遭受的污染與破壞更為嚴重。人們只知道吃到不潔的食物會中毒,卻不知透過眼看、耳聽色情、暴力、恐怖、怪亂等不當資訊,心靈也會中毒,甚至中邪。每個人每天都曉得要洗臉、刷牙、洗身,穿漂亮衣服,照顧好自己的身體,卻少有人知道更須要照顧的是我們的心靈。心靈又髒又亂又墮落,卻不知如何去保護它、淨化它、提昇它。我們總是設法在改變身邊的環境,往外追求物質、囤積錢財、發展資訊科技、探測太空,卻不知更需要充實、改變、探究、昇華的是自己內在的心靈。它才是一切喜樂幸福的根本,它才是最大的寶藏之所在。
而由於整體社會風氣的短視、急功、迷於近利,盲目的追求物質,加上錯誤的升學主義,誤導了整個教學方向。太注重學科教育的結果,不但忽略了應有的人格教育,數千年來,老祖宗所重視的「心性」根本教育也幾乎已經斷絕。在課堂上已經難得再能聽到「大學」所講的「知止」、「定、靜、安、慮、得」與「格物、致知、誠意、正心、修身」這套最根本的心性哲理與教學了。中國古代哲學,無論儒家、道家、佛家,其重點都在「修心養性」子,心性健全之後,才能推己及人、齊家、治國、平天下。人類之所以紛擾不安,苦難重重,其根本問題在「心」,其次在「身」,再其次才是「物」。「心」的問題解決了,「身」與「物」的問題自然容易解決。「心」的問題不解決,「身」與「物」子的問題永遠無法解決。因此最重要的是「從心下手」,透過覺悟的智慧去轉化心態與改變思考的方式,提昇心靈的層次與品質,這才是究竟之道。

小人以己之過為人過,每怨天而尤人。君子以人之過為己過,每反躬而責己。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54129&aid=1719829
引用者清單(1)
2006/06/15 18:02 【aaa119 的網誌】 小人以己之過為人過,每怨天而尤人。君子以人之過為己過,每反躬而責己。