網路城邦
回本城市首頁 狗社
市長:伯士(無言)(妻笛)  副市長: 維摩小詰
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【 狗社】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金光黨?詐騙集團?
 瀏覽943|回應0推薦1

伯士(無言)(妻笛)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

伯士(無言)(妻笛)

財團直通扁官邸 6個中間人搭橋


【本報記者陸倩瑤、尚毅夫】

第一家庭弊案滿天飛,扁政府政商勾串的傳聞連環爆,老百姓這才驚覺玉山官邸與總統府間,似乎有條「秘密通道」,只要找對「中間人」,府、邸大門也能進出自如。

總統府兩位前任副秘書長陳哲男與馬永成、新光醫院副院長黃芳彥、兆豐金董事長鄭深池、前官邸總管陳慧遊、與誠品董事長吳清友等六人與扁、珍互信基礎深厚,是外界眼中,促成府、邸與政商圈往來的「中間人」,直達天聽的秘密管道。扁、珍所信任的人士,如前兆豐金總經理林宗勇或前第一銀行董事長陳建隆,當紅時也曾扮演為企業界搭起到官邸或府裡的橋梁。

馬永成 要見扁嫂 先得見他

第一「中間人」,當推馬永成。他深諳政治本質,對權力與資源分配特別敏感,擺不平的黨政人事、政商金脈分配問題,都交給小馬。元大馬家、中信辜家少東們都與馬永成建立關係。辜仲 要奪開發金,第一關先過小馬,第二關才見扁嫂;元大想要復華金經營權,也須透過與馬永成交好的友人與馬建立關係,爭取支持。

小馬「優點」是謹守分際,大事請示、中事報備,小事授權相關人自行了結,不勞老闆或老闆娘費心。

陳哲男 灰色事務 專門找他

陳哲男扮演的角色與小馬類似,但因陳經手事務常遊走灰色地帶,處理「不方便插手的事」時,常有後遺症。例如扁透過陳哲男收受陳由豪、梁柏薰兩人鉅額政治獻金,如今卻成了阿扁的政治負債。

二○○一年劉泰英巧取開發金經營權「據地為王」,劉泰英與扁因此失和,一年後劉泰英首度進入總統府與陳總統私下會面,就是陳哲男居間安排。SOGO事件中,藍營緊咬第一家庭不放,只因為太設董事長章民強指控,陳哲男帶著李恆隆和兒子章啟明進總統府。陳哲男也曾邀約李恆隆與馬永成及蔡辰洋在其副秘書長辦公室會面。

黃芳彥 公主乾爹 駙馬怕他

黃芳彥既是第一御醫,還是陳總統女兒陳幸妤的乾爹。他在SOGO案中被指為吳淑珍的分身;黃芳彥幾乎可說是官邸的一分子,可以陪扁看電視、做伏地挺身,也敢為陳幸妤教訓駙馬爺。

陳慧遊 官邸守門 打聽找他

前官邸總管陳慧遊扮演官邸的守門人,他是馬永成的學弟。他經常在與企業界人士會面,廣達董座林百里是其一。在中華開發金控改組時,多方交戰,陳敏薰及胡定吾要進官邸打聽關係,都會找上陳慧遊。

鄭深池 財金人事 扁珍問他

從長榮集團出走,到兆豐金出任董座的鄭深池,與扁、珍關係深遠綿長,陳水扁未從政前,曾擔任長榮的律師,與鄭深池的交情從此開啟。他是府、邸重要的意見徵詢者,許多重要國營事業以及財金人事安排,扁珍大都會問鄭深池意見。政壇上就傳出,財政部兩位次長林宗勇、陳?\先後卸任,前者轉任中銀董座,後者出任證交所董事長,「鄭桑」是背後功臣。

鄭深池深獲扁、珍高度信任,政、商圈的人士大都知悉,有意求官、升官的人更費盡心思攀他的交情,各大財團競相與他「交陪」。鄭深池有時還會提點企業界經營綠營關係;如鄭深池好友華南金董事長林明成不諳與綠營打交道,就靠鄭的點撥,還為林明成牽線建立民進黨高層關係。

吳清友 企業挺扁 首個是他

誠品吳清友在二○○○年時是第一位跳出來挺扁的企業家,他與官邸交情深厚。遠東集團董事長徐旭東與官邸交情不深,SOGO經營權之爭時,徐旭東進官邸向吳淑珍說明,官邸人士說,吳清友是牽線人。

林宗勇也曾替聯電董座曹興誠安排進入總統府與陳總統會面,和艦案引發強烈爭議時,曹興誠曾說向總統報告獲得同意,就是林宗勇所安排。
【2006/06/12 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54129&aid=1716935
引用者清單(1)
2006/06/15 16:38 【aaa119 的網誌】 金光黨?詐騙集團?