網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王永慶告別式 扁馬連弔唁
 瀏覽1,056|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

王永慶告別式 扁馬連弔唁
台塑創辦人王永慶告別式昨日舉行,總統馬英九(右)頒贈褒揚令,由王永慶長子王文洋(左)代表家屬接受。
(圖:家屬提供/文:記者劉信德)
告別式經過家屬巧妙安排,前總統陳水扁(左四)隔著副總統夫人朱俶賢和馬英九(左二)緊鄰而坐,兩人在會場曾握手致意;前副總統連戰夫婦則是坐在陳水扁旁邊,告別式上雙方並沒有交談。(圖:家屬提供/文:記者劉信德)

〔記者陳永吉/台北報導〕過去很難得見到的選舉競爭對手比鄰而坐,昨天在台塑集團大家長王永慶的告別式中,都看到了。

藍綠政商名流 到場弔唁

預定在昨天上午九點正式舉行的王永慶告別式,上午七點一到,台塑集團總裁王文淵,就出現在林口長庚大學的會場,緊接著二房王雪紅及王雪齡、簡明仁夫妻不到七點半也陸續到場,十個兒女全數到齊,接著知名企業界重量級人士,包括富邦集團蔡明忠、金仁寶集團許勝雄、宏碁施振榮、鴻海董事長郭台銘、台泥董事長辜成允、大同董事長林蔚山等人,都到場弔唁。

此外,政府一級首長,包括行政院長劉兆玄、副院長邱正雄、立法院長王金平、監察院長王建煊等,還有藍綠政黨高層,包括國民黨主席吳伯雄、民進黨主席蔡英文,以及蘇貞昌、蔡同榮、游錫堃、連戰、宋楚瑜、郝柏村等人也都陸續到場。

副總統蕭萬長則在八點四十分左右到場,至於總統馬英九則在八點五十七分到場,前總統陳水扁八點五十九分現身,成為最晚到的政治人物。

扁馬握手致意 沒有互動

進入告別式會場後,陳水扁主動向現任總統馬英九握手致意,接著向鄰座副總統蕭萬長妻子朱俶賢握手,沒想到安排在其座位旁的是過去的選舉對手連戰,雖然兩人也握了手,但比鄰而坐的兩人,在會場超過兩個小時卻完全沒有互動。

馬英九在致詞時指出,王永慶在一九五四年創立台塑,以勤勞樸實的態度,經營企業不斷成長,為台灣塑化業締造奇蹟,而社會責任感更是讓人印象深刻,在台灣九二一以及中國四川地震都捐贈鉅款,並在中國投入三十億人民幣,推動希望工程,設立明德小學,兩岸人民對他都有無盡的懷念。

覆旗、唱聖詩 潸然淚下

接著的覆旗儀式,由行政、立法、監察及司法四院院長擔任覆旗官,為王永慶靈柩覆蓋國旗。

至於王永慶的生平事蹟,則由三房的王瑞華主講,她以「爸爸,這一生永別了……」當作祭父文的開場白,引起台下的家人潸然淚下,接著上台的二房子女們,紛紛發表追思感言,王文祥還唱了王永慶最愛的一首台語聖經詩歌,也臨時起意邀請與會的來賓全部起立合唱,獻唱給敬愛的父親王永慶,王文洋則在一旁哭泣。

王永在念祭文 懷念阿兄

最令人動容的,則是王永在的祭文,即使身體欠安,王永在還是自己把整篇文章念完,文中提到多次「阿兄」(台語),王永在也激動落淚,場面讓人感傷。

昨天王永慶的告別式過後,台塑集團決定暫時將其靈柩「停靈」在長庚大學的靈堂內,預定明年元月十日再「奉厝」南亞林口廠。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3094677