網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍海策略 李澂涓打敗不景氣
 瀏覽1,192|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

藍海策略 李澂涓打敗不景氣
台灣TNT總經理

記者王孟倫/特稿

台灣首位國際快遞的台籍女性總座李澂涓,在一年多前接下TNT(天遞)國際快遞台灣分公司總經理。儘管今年全球景氣衰退,許多跨國企業更出現裁員動作,但李澂涓所帶領的台灣TNT快遞團隊,今年仍拿出漂亮的成績單,不僅不裁員減薪,明年還要繼續擴充人員編制!

長期以來,國際快遞業總給人生硬冰冷、男性為主的形象。但去年初,TNT歐洲總部大膽拔擢,在台灣TNT已經任職超過十五年的李澂涓,出任總經理一職。

年輕又是女性,外界不免睜大眼睛,觀察李澂涓能有什麼表現?結果,這位台灣TNT的新「總舵手」,今年營運成績成功開出紅盤,截至今年十月底,台灣TNT公司的營業額較去年同期成長了二十三%。

在全球金融風暴衝擊,國際貿易大幅走緩之際,台灣TNT為何能夠成功逆勢突圍、打敗不景氣?

「選擇自己企業的強項,不要一窩蜂去搶熱門市場!」李澂涓說,歐洲市場是TNT最大地盤,也最具有優勢,因此,在台灣TNT的客戶訂單出貨量,有高達五十五%是歐洲,亞洲反而只有二十%到三十%。

雖然近年來,兩岸經貿關係快速發展,台灣與中國的雙邊貿易頻繁,但台灣TNT並沒有積極投入中國市場;李澂涓說,中國這塊市場已經有很多當地業者在經營,還有許多台灣和香港快遞業者爭相競逐,她強調,「競價只會讓利潤降低,不是看哪裡貨比較多,就往哪邊跑」。

李澂涓拉出台灣TNT的「藍海策略」,例如深耕中東市場(杜拜、沙烏地阿拉伯等),這是其他國際快遞業者很少著墨的區域,成為台灣TNT重要的獲利來源;此外,今年更結合陸、空網絡能力,推出「拉丁美洲經濟型快遞服務」,來強打中南美洲市場。

由於台灣TNT今年業績逆勢成長,員工比去年領到更多的獎金與福利;在公司編制上,也從去年的兩百六十多人增加至近三百人,且明年還要再繼續擴充人員,提供台灣更多的就業機會。

李澂涓說,上任這一年多來,讓她最滿意的是,面對經濟不景氣,台灣TNT的員工仍舊可以面帶笑容、開開心心地工作,無須擔心裁員減薪問題。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3094658