網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞股 全面反彈 台股獨憔悴
 瀏覽730|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

亞股 全面反彈 台股獨憔悴
上週亞洲股市全面反彈,週線連續第二週翻紅。其中日經二二五指數在企業獲利不佳的利空下,仍然持平小漲,圖為東京證交所的指數看板。(法新社)

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕上週美國股市在總統大選聲中,欲振乏力;亞洲股市則不畏企業獲利的利空,全面反彈,連續第二週收紅。惟獨台股一週總計仍然下跌,江陳會及四項協議形成票房毒藥。

上週五美股並未出現選後行情,由於經濟數據悲觀及企業獲利不佳,週線收低。道瓊、史坦普五百及那斯達克指數,一週跌幅都在四%上下,費城半導體指數下挫六.八%。

美國大選結果出爐,道瓊指數在上週三、四連續兩天累跌逾九百點。反而是週五勞工部公布十月失業率升至六.五%的利空後,美股翻紅勁揚,縮小了一週跌幅。Clermont Wealth Strategies分析師Robert Morgan表示:「投資人已經習慣壞消息,也了解到情況不會永遠這麼糟。從技術面來看,股市目前已築底了好幾個星期。」

美股今年市值已蒸發六.九兆美元,以史坦普指數的銀行類股居冠,跌幅高達五十一%,其次為商品製造商及電腦公司類股。彭博彙整分析師預測指出,史坦普五百成分股今年全年獲利將下滑八.五%。

亞洲股市方面,由於信用市場的好轉,再加上各國央行聯手降息,以及歐巴瑪勝選將通過振興方案刺激需求,亞洲各國股市上週穩定上漲。日經二二五指數小漲六點,香港恆生指數、南韓綜合指數雙雙揚升近二%;新加坡海峽指數攀升三.八六%。

在亞股全面漲聲中,台股再度敬陪末座,一週下跌二.六三%。江陳會未能形成利多拉抬股市,四項協議變成票房毒藥,令台股一路下挫。雖然上週五由黑翻紅,卻遭到外資趁機賣超一二一億元。

南韓央行上週再降息一碼(○.二五個百分點),是過去一個月來第三度降息,政府並宣布明年將投資十四兆韓元(一○五億美元)振興經濟。南韓股市擺脫幾週前頹勢,週線上漲近二%。

英國及歐洲央行聯手降息,卻敵不過經濟持續衰退的利空,專家分析此波金融風暴中,受創最重的可能是英國。歐洲三大指數一週小幅收低。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3094646