網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美日車市蕭條 通用快不行了
 瀏覽833|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

美日車市蕭條 通用快不行了
美日汽車業一片蕭條,美國主要車廠第三季仍有大幅虧損,通用、福特均傳現金緊缺。圖為福特汽車在科羅拉多州的經銷商。(路透)

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕美國通用汽車(General Motors Corp.)七日警告,該公司現金將在年底用罄。福特汽車(Ford)及日本豐田(Toyota)等車廠也相繼宣布虧損或大幅調降獲利。美日汽車業面臨空前的景氣寒冬。

通用現金即將用罄 計畫裁員

通用汽車七日公布第三季虧損二十五億美元,同時警告,若無政府資金奧援,或銷售業績大幅成長,該公司現金規模將在年底跌破法定準備率。由於接連兩季大幅虧損,可動用現金水位驟降,通用已被迫與克萊斯勒(Chrysler)暫停談判。

為了撙節成本,通用也計畫進一步裁員,衰退最嚴重的北美地區,裁員目標由原先的二成增加至三成,西歐市場由於業績下滑,也可能面臨裁員。該公司股價今年以來跌幅達八十二%,上週五收四.三六美元。

福特汽車上週也公布第三季虧損一.三億美元,不如預期嚴重,該公司計畫裁員十%。

通用和福特日前與美國國會領袖及總統當選人歐巴瑪幕僚會商,希望能獲得政府五百億美元的資金奧援。

美國汽車業已經連續十二個月下滑,由於金融危機引發經濟疲軟,全美第三季汽車銷售急降兩成,其中光是十月份,福特銷售量較去年銳減三十%,通用驟降近五成,日本豐田也下滑二十三%。通用汽車副總Mark LaNeve表示:「十月全美汽車總銷售可能創下二次大戰以來最慘澹的紀錄。」

雖然財務瀕臨困境,但通用汽車表示聲請破產從未在考慮之列。不過研究機構指出,若通用果真破產,其上下游廠商一年失業人口將達二十五萬人。

日本三大車廠股價 下跌一成

無獨有偶,日本汽車業也在這波危機中受創。美國汽車市場低迷、融資凍結,再加上日圓對美元及歐元今年升幅分別達十二%及二十四%,嚴重打擊出口獲利。上週四豐田下修全年獲利達五十六%,本田及日產也隨之跟進,日本三大車廠股價也應聲下跌近一成。

豐田汽車過去八年,獲利一路成長,穩坐全球汽車業龍頭。不過今年以來美國業績下滑十二%,新興市場成長不如預期,日本國內銷售也一路走低,新車銷售量在十月份已是連續第三個月下滑。東京CSM Worldwide分析師橫井博文表示,「由於經濟嚴峻,再加上人口減少,日本車市復甦比海外還難。」


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3094622