網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
旺季不旺 家電Q3業績烏鴉鴉
 瀏覽657|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
旺季不旺 家電Q3業績烏鴉鴉

〔記者王珮華/台北報導〕不景氣已經反映在家電銷售上。聲寶(1604)第三季營收18.6億元,較去年衰退17%,本業單季虧損3,434萬元;而三洋電(1614)第三季營收13.26億元,較去年同期衰退28%,本業也出現小虧近百萬元。業者表示,今年冷氣銷售衰退約兩成,是營收獲利衰退主因。

家電業者估計,第三季受到消費信心低迷影響,原本為冷氣銷售旺季,市場整體估計較去年下滑兩成,以每年平均100萬台銷售量計算,今年冷氣銷售台數估計只有80萬台不到,加上歌林(1606)財務危機,衝擊產業供應鏈,導致營收、毛利衰退,呆帳損失增加,財報自然不會好看。

聲寶前三季營收68.1億元,較去年同期減少18%,第三季單季營收較去年衰退17%,甚至比第二季都衰退兩成。損益方面,聲寶第三季受到持有精英電腦(2331)股票價跌,提列金融資產評價準備4,186萬元,單季損益虧損3,434萬元。然而,受惠處分板橋廠土地,聲寶前三季盈餘為19.55億元,每股盈餘仍有2.31元的水準。

本業不佳之餘,聲寶處分板橋廠土地尾款已經入帳,估計處分利益約17億至18億元,將在第四季入帳,預期每股淨值將提升到10元左右。

聲寶指出,政府鼓勵民眾購買節能家電,預期對第四季營收有提振效果,不過,對營收能有多少幫助,「不敢有太大期待。」

三洋電第三季營收13.26億元,較去年同期衰退28.3%,單季本業小虧89萬元。累計前三季獲利2.95億元,每股稅後0.97元。

東元(1504)則是以重電獨撐大樑,前三季本業獲利8.67億元,較去年同期成長14.5%,第三季單季本業獲利2.1億元,也較第二季衰退44%,顯示景氣自第三季急速下滑。

大同(2371)第三季本業虧損3.21億元,也較第二季虧損1.68億元擴大。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3086221