網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《操盤風格篇》首重基本面 調整持股
 瀏覽782|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
《操盤風格篇》首重基本面 調整持股

記者王憶紅/特稿

投入市場約十年的凱基創星、凱基台灣電利基金經理人黃豐凱,操作基金時首重基本面,並視大環境變化調整持股。黃豐凱說,大盤向上跡象出現時,除布局產業龍頭外,將會增加業績爆發力強的個股,景氣走弱時,考量流動性,則先出脫股本小的個股。

黃豐凱指出,台股多頭時,會挑選具有利基性、獲利佳的績優股,以及趨勢型的族群為標的。以看好的趨勢型族群為例,會布局二檔以上個股,其中一定有該族群的龍頭,另外搭配族群中個股業績成長動能強的個股,畢竟營收成長性高,股價爆發力也會強。

而當大盤反轉時,考量流通性問題,先汰除股本小的個股,黃豐凱說,台股是淺碟型市場,當轉為空頭時,個股基本面再怎麼強,也有流通性問題,因此會先出脫股本小的個股,因為大船(股本大)才能渡過風暴,而當風暴過後,快艇(股本小)才派得上用場。

景氣低迷時,黃豐凱則會持有價值型個股,也就是指資本額在100億元以上,過去2-3年都是獲利的公司,黃豐凱說,台股處在相對低檔區時,個股本益比、股價一定會向下修正,所以此時價值型個股因有之前的獲利基本面來支撐,且股本大,較不易出現流通性風險,此外,也會砍出低現金部位、高負債比以及高應收帳款的個股。

黃豐凱說,當空頭反彈時,會先加碼大型權值股,因為大型權值股會在空頭反彈時率先表態,即使大型權值股的獲利不佳,但此時是反映價值,而不是反映獲利。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3086218