網路城邦
回本城市首頁 黃金致富俱樂部
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【黃金致富俱樂部】城市/討論區/
討論區財經焦點 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《理財建議篇》基金及保險 比重各半
 瀏覽778|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
《理財建議篇》基金及保險 比重各半

記者王憶紅/特稿

凱基創星、凱基台灣電利基金經理人黃豐凱,因妻子是保險經理人,所以家庭投資方面,都選擇夫妻倆熟悉的領域—基金以及保險,而且投資比重各半,基金50%、保險50%。

黃豐凱在保險方面,全交由妻子規劃,而基金則多採取定期定額方式,較少採取單筆進出,黃豐凱說,單筆操作是景氣看好時,採取重押的模式,但個人投資主要是為孩子的教育基金做準備,因此定期定額投資長期看好的趨勢基金,例如水資源、基礎建設、新興市場印度基金,以及保守穩健的歐洲市場基金。

在眾多趨勢基金中,黃豐凱除會比較相關類型基金的中長期績效外,也會考量基金經理人的操作時間長短。根據黃豐凱的觀察,新的基金經理人遇到多頭時,操作績效很不錯,但在空頭時,還是「薑是老的辣」,因此挑選基金時,較偏好至少走過景氣多、空頭兩個循環以上的經理人,因為基金績效會比較穩健。

前一陣子,全球金融海嘯襲擊下,黃豐凱考量後市變數甚多,以及不確定景氣如何走,因此減碼定時定額基金,手中多保留現金,預期年底時再加碼回復到原來的額度。

就現階段股市投資,黃豐凱建議,可將預定投資的金額分為五等分,現階段視時機投資二等分,剩下的三等分,在年底落底時分批投入。

基金方面,也將可運用的金額分五等分,在此時陸續投入三筆,等股市往上走時,適度加碼二筆,若年底、明年初股市還是未見起色,至少手邊還有40%的現金部位。


〔網友投票推薦〕你認為這則新聞:
值得推薦 還可以 沒什麼

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54105&aid=3086208