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留住古早味之提出食物的原味~在地安平的蝦捲(三)
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高玉食堂桂姐
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圖為桂姐收藏畫家王傑的作品

留住古早味之提出食物的原味~在地安平的蝦捲()

 

安平的蝦捲內包裹著一個苦命、認命女人的故事;

 

話說到民初在安平是南部靠海的小地方,阿秋的先生整日不務正業,不清楚在外做了甚麼事老是被大人抓去關,阿秋在家孩子一個個生那也去不了,一個女人帶著好幾個孩子能怎麼辦?!在城隍廟前賣浮水魚羹,微薄的收入怎夠養小孩呢?阿舍師是當地的辦桌女廚師,看著阿秋這苦命的女人,實在不忍心就跟阿秋說:我教你幾樣菜蝦捲、肉丸給你去賣好了。認命的阿秋就這樣老老實實的,阿舍師怎麼教她就怎麼做,沒有別的方法,阿秋看著孩子這麼小,有人願意教當然認真的做,城隍廟前人來人往,觀光客也越來越多,許是天憐阿秋的認命、認真,有天貴人真的來了是一位記者,吃完回去寫了一篇報導,知道的人多了,生意自然一天天好,現在已經是國宴的上等料理。 

安平的蝦捲其實是安平道地家裡年節祭祖佛桌上的大菜,家家戶戶的主婦都能做的各有特色,如不是生活的需要,女人的好手藝是不出自家門的,好菜都是做給子女家人用的。 

安平的蝦捲出名了,在台灣舊社會女人永遠是默默無聲,成就大事的那雙推手。當年城隍廟前的女人,因得到慈悲的阿舍師交給她的寶物,得到這寶”蝦捲”讓阿秋可賴以為生,可以忍到孩子長大,忍到浪子回頭,忍下了現在的一片天。台南安平的蝦捲”真的是一道耐人尋味的好菜啊!

阿嫂口述阿舍師當年一起教兩人做的蝦捲,阿嫂只做給家人用,留下當年完整的食譜作法,桂姐快速記下回來整理資料時,發現無任何辛香料壓腥?!回去問清楚,阿嫂說:年節敬神、祭祖的安平在地蝦捲,安平靠海用的全是當令新鮮的食材,食材新鮮那來的腥味,不需放辛香料,調味只有少許冰糖。

各位看倌自己做來吃看看,不難想見當年那位記者為何如此驚豔,這小小簡單的蝦捲是如何透過味覺,擄獲這麼多人的心,成為稱霸一方的地方小吃。

阿嫂說:我教你同樣的東西,現在味道不一樣了。我想是因為做的人想法跟以前不一樣,東西傳到這裡味道變了,說是傳下來的古法,傳手藝遺漏一點,最重要的民情、習俗、文化沒傳下來,自然無法有當年的老實的好味道。你做得到,味道就自然回來了。現在我終於知道為什麼阿嫂一直說:不是我不教你,你拿不到材料、做不到了(因為日子沒那麼苦,老實的好味道難在現了) 

桂姐想:這些食物的作法都是先人留下給我們的財產,高玉食堂製作時應以感恩的心來感謝前人留下的智慧,讓後人有一口飯吃,好味道該老老實實的留下來才是。

 

安平在地蝦捲 (*主材料1:1等比例)

 

前置作業:

1.*蝦子一定要新鮮現撈的火燒蝦,買回來自己剝殼挑出沙腸,以鹽洗去粘液瀝乾備用,2.*魚漿用爛糟魚自己打魚漿(時令魚可改旗魚漿,魚漿已有加鹽,無鹽無法製作魚漿,故製作蝦捲時無需再加鹽)3.*珠蔥只用蔥白(紅蔥頭的蔥白,過年時才有平時可改青蔥只用蔥白)4.*豬前腿胛心肉絞一次,5.*荸薺拍碎稍擠乾,6.*包蝦捲一定要用豬網西7.調味料只有

 

作法:所有材料拌勻,網西如包春捲狀包好冷凍即可(不要包太粗,下鍋炸較易熟)。蒸熟後冷凍亦可,生凍者佳味較甜美。包好之蝦捲冷凍,食用時需解凍後沾些乾的太白粉,再以中低油溫下鍋油炸至金黃色浮起,起鍋前火大一些將油再逼出些即可食用。沾醬以醬油糕、芥末、蒜末。佐以嫩薑。盤飾以巴西里。 

自製醬油膏的作法:蝦殼不要丟棄,可以熬湯過濾後當高湯用很鮮美,熬濃些加醬油、糖以太白粉勾芡,可當醬料。

 

:台灣沿岸均產地火燒蝦殼硬肉甜,全年皆有延海夏秋產量最多價格較低,台灣一般百姓容易取得,鮮美又廉價的食材。可在火燒蝦產量大時製作長期冷凍保存,全年皆可食用。

 

七股紅蔥頭產地,七股常見冬作 

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