作者:美食評家~阿 杜
由外國人來選香港美食,弄個什麼「米芝蓮」榜(即《米其林指南》),一言以蔽之,便是「得啖笑」。
五星酒店如何吃得著地道的雲吞麵?巴黎頭廚識炸臭豆腐?文華大廚去煮肉骨茶?羅浮宮三星名廚說什麼也弄不出一罈雞蛋豬腳薑吧?
地道美食當然要地道人來選,真正的上品美食,當然是「一號一吃」的最高,一家店只賣一樣出名,一做做了幾十年以至百年不倒,成為一個地方的象徵「地標」,這才是有過人之處,才堪稱真正的「米芝蓮」,其餘的,你封號某大酒店之咖啡食店為該地「米芝蓮」,在地道老饕如我等真正吃真味吃文化之人而言,當然是「得啖笑」而已。
相信許多朋友和在下一樣,人人心中有個自己的「米芝蓮」名單,筆者之「杜記米芝蓮」是:
歌賦街「九記」牛腩清湯、
花園街「富記」及第粥、
沙田「龍華」燒乳鴿、
筲箕灣「安利」魚蛋粉、
尖沙咀天橋底「德發」牛丸、
九龍城「公和」荳品、
上環「生記」生滾粥等等。
這些一號只一味東西,幾代人屹立,自然堪稱「絕活」,你去「九記」喝一碗他們的牛腩清湯品味一下,搜索腦筋,可能夠有另一號代替者?更且「品後感」是只有「九記」的濃味牛湯,才會吃後沒有味聚腔蕾,才不會有唇焦口燥之後遺劣果。
本人之「米芝蓮」向選香港「九記」牛腩清湯及曼谷水門區之海南雞飯清湯兩者為「天下第一名湯」,其餘通通都是「必有味精」之摻合品,順手在此把個人「米芝蓮」擴大至亞洲各區。
如台北有「鼎泰豐」小籠包、饒河街之「胡椒餅」、「鴨肉扁」之清湯白烚鵝米粉、「永和」荳漿、桃源街「老王牛肉麵」,這些都是不管你「蓮」不「蓮」,個人和「為食貓老友」到台北必嚐之物。
日本方面有
東京後銀座小店(永不掛招牌)三代單傳「天婦羅」、
銀座南漁人碼頭前晴海通之「井上」中華麵、
大阪心齋橋道頓崛通之「金龍麵」、
北海道札幌市「蟹將軍」之蟹料理等,
這些皆是「到遊必吃」名單內之東西,由此極個人之「米芝蓮」名單可見,筆者是個素喜粗吃粗品之廉價粗人,而向來認為「粗人米芝蓮」好過「超貴米芝蓮」,這才是真正的人人可吃到之物,才是正正的「人間米芝蓮」也。