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美酒配美食
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Reed
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在香港,Petrus餐廳曾一再舉辦名酒的Wine Dinner,一頓飯每客的費用達二萬餘元!其中不說九成甚至以上是買酒的價錢!這種酒宴,說是以酒佐餐,不如說是以餐佐酒。不過,不論一瓶酒如何昂貴,總有此酒應佐的食物。比如:CH.Latour是佐紅肉的,CH.dYquem是佐甜品或鵝肝醬的,總是有點規矩的。

美酒與佳餚(或普通酒與粗菜)匹配,其實不應說何者是「主」,以酒佐餐為目的,一方面固然是想增加享受,一方面也要藉著美酒使食物更好吃。「輔以美食」來飲好酒,你對品酒的樂趣也會大有增益。

碰到一頓飯開許多瓶酒來配不同的菜的情況,有什麼要守的規則呢?你對品酒的樂趣也會大有增益。

第一,先開白酒後開紅酒,這也與吃西餐先魚後肉的規矩配合。
第二,如果開兩瓶或更多瓶的紅酒,應先飲新酒後飲陳酒,愈陳的酒愈遲飲。
第三,如果開兩瓶或更多瓶的白酒,應先飲較「乾」的,再順次飲「甜」的。
第四,一般而言,紅酒宜佐紅肉,白酒宜佐魚或白肉(例如雞肉)。
第五,即使單是紅酒佐紅肉也有講究。

如果你用兩瓶不同的紅酒,佐兩道不同的紅肉菜式,那便應以酒身比較醇和的紅酒,佐食味比較淡的肉。比方說,吃「燜」和「燉」的肉,宜選布根地紅酒或比較柔
順的波都酒(如St.Emilion或Pomerol)。吃野味和調濃味稠汁的肉,宜選酒身(boby)夠而濃郁的紅酒,例如Rhone或成熟的Medoc,或意大利紅酒王Brunellodi Motalcino。

這些都是所謂的「規矩」。只是規矩雖多,例外也一樣多。有時許多這些例外,使你覺得「盡信規矩不如沒有規矩」。

例外的形成,許多時候是因為烹飪的方法。打個比方說,吃白汁燜雞,也許可以佐以Chardonny白酒,但法國名菜Coq au Vin(紅酒燜雞)則宜佐以紅酒,最好是飲用來燜雞的同一種紅酒。

原因很簡單,這個菜的紅酒濃汁,可使雞味變成濃郁如紅肉。

關鍵是一道菜的汁醬是什麼。現在高級烹飪有許多創新之處,即使是烹製海鮮,也有用肉汁或紅酒汁去做的。

汁醬「怎樣配酒」很重要的一個因素,這個因素的重要性,不遜於「紅肉白肉」的考慮。

家禽類可用不同的汁醬去炮製,從汁醬去考慮配酒,有時紅酒白酒皆宜。

不過,有些汁醬,是酒的天敵。比如極辣的川菜汁會令你的味蕾麻醉,飲上佳的好酒嘗不出真正的酒味。

又如洋人用蕃茄做汁醬,蕃茄的酸性也徒然浪費了好酒。碰到這類濃烈的汁醬,我們配酒只宜選便宜酒。從另一個角度看,要飲好酒,便不宜配這類食物。

【中國食療網】10/1/2005



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