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應市長之邀:也談北京烤鴨
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scubagolfer
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文章推薦人 (2)

Shiao Amy
Reed

舊作轉貼,原文於此


也談北京烤鴨 

看到美食類數篇北京烤鴨文章,憶及諸多吃烤鴨經驗。

說起北京烤鴨,想到的自然還是北京老店《全聚德》。在台北,又是如何開始的?中華路的那家京菜老鋪(《真北平》?當年年紀小、實在記不清楚)應該是較早做出名的,烤鴨三吃(烤鴨、鴨油炒蛋或炒芽菜、鴨骨架酸菜湯)也由那裡開始。

之後,較出名者則是忠孝東路《陶然亭》、《悅賓樓》、南京西路《天廚》,對陶然亭名稱有一份特別感情,因為當年常跟著外祖父母前往,搭的是大違建,但是生意鼎盛,後來拆除、招牌也頂掉了,現在台北尚有一《陶然亭》隱身忠孝東路巷弄中;後兩家則也是老店了,今日仍原地營業。

再之後引領一段時間風騷的是大安路《松竹樓》,現在也消失了。繼之而起的,不是北方館子,而是各種餐廳紛紛推出北京烤鴨。其中有因北京烤鴨而出名的粵菜酒樓《龍都》以及《國賓飯店》、《喜來登飯店》(原來來)等用來做為桌宴菜色之一。有趣的是,龍都做法接近正統北京烤鴨,國賓、喜來登做法反接近港式「片皮鴨」(僅取薄皮、烤後油淋、肉及骨架不用)。當然,還有原名全聚德,後來將註冊店名賣掉,改為《宋廚》的小店。

北京老店全聚德現在則是店又大生意又好、遊客多如過江之鯽,不過老實說,水準僅一般。倒不見得高明過台北烤鴨、香港片皮鴨。北京其他烤鴨店也輩出:《小王府》、《長安一號》等,其實與全聚德難分軒輊。

北京烤鴨與港式片皮鴨

北京烤鴨一鴨數吃,切(稱「片」)時師傅除了鴨皮,亦會上些連皮帶肉部份,配大張薄餅、粗大蔥白段、濃黑甜麵醬,其實是頗粗獷豪爽的吃法。三吃中鴨油炒銀芽或炒蛋(後者較少見、但較香)也是粗炒,酸菜湯去膩則適合。港式片皮鴨則一派細緻,上桌只有皮不說,由餅至蔥到醬全部縮小、精緻化,一二小卷淺嚐即止。在此二路線選擇上,宜看其他配菜、食量。

兩個與烤鴨有關的經驗

某次相約至龍都食烤鴨,一位友人到早了,進入訂房,赫然見到桌面上碩大的「十二生肖之首」竟安據桌面大嚼預置檯面的小菜!大驚失色之餘,將該餐廳列為「永久拒絕往來戶」- 衛生、管理有問題的餐廳,再怎樣出名也不會再度踏入。

某次在南加州 Pasadena 老店餐廳 Parkway Grill 點了香橙烤鴨這道法式菜色、美式烹調(柴火焗烤),結果實在接近北京烤鴨風味,配 Zinfandel 酒甚絕。如果有不錯的 Zinfandel,下次不妨也帶去中菜館配配看。

2005‧05(All rights reserved)

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