網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
興趣,是鼓勵出來的
 瀏覽1,543|回應0推薦5

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

三K爸
伶玲
Julia小喵
Ywen
3.14

本文由黑立行(黑幼龍三兒子)提供

男孩子喜歡車子,還算蠻理所當然,但是那麼喜歡刀和槍,做父母的難免擔心,這孩子以後會不會自己改造槍枝去為非做歹?

    記憶中,家裡曾經有一本類似動物百科的書,讀者文摘出版的,內容很厚,有著許多美麗的彩色圖片。我本來就對動物很感興趣,這本書更是令人著迷。也是透過這本書的啟蒙,我開始對研究魚類,產生莫大的熱情。

    為什麼會對魚類情有獨鍾呢?我想,這是因為,在所有動物中,魚類的輪廓線條最鮮明,變化性也最大。而且,魚類的造型,並不只是漂亮而已,你可以在每一種魚的形狀後面,發掘出一個道理。比方說,游泳速度很快的魚,和擅於躲藏的魚,形狀和顏色就一定大不相同。

    因為喜歡研究魚,我在十二歲那一年,就考到了潛水執照。

    那時候,按法律規定,必須年滿十三歲,才能考潛水執照。我不知道從那裡找來的好心教練,居然願意讓我「偷跑」。不過,這張潛水執照,可是得來不易,在長達兩到三個月的受訓時間,除了每週要上課,教你潛水必備的知識,到了週末,一大清早,還要下海實際練習。

    所謂「一大清早」,是多早呢?差不多是清晨五點。而每次去海邊潛水,就是父親或母親負責接送。

    一般人想到潛水,腦海中就會浮現像夏威夷那樣的度假勝地,藍藍的天,暖暖的海風,平緩的浪潮。我在加州學潛水,可就沒這麼舒服了,不但天氣冷,而且風浪大,加上我們是潛到八十英呎深的海底,常常一潛下去,水色渾濁,行動困難,不少成年的學員經過第一次的「震憾教育」,就紛紛打退堂鼓。

    而我潛過兩次後,一開始的熱情也開始「退潮」。第三個週末,父親照例又是一大早叫我起床,準備去上潛水課,我有點意興闌珊,想耍賴不去了。但是父親很嚴肅的對我說:「既然已經開始學了,就不要輕易放棄!」

    我一咬牙,還是從溫暖的被窩裡,直奔清冷的海域中。

    感謝父親的堅持,讓我經過各種潛水測驗,最後拿到了執照。水底的世界,真是太有趣了。記得那時候,每個人都會分配到一位夥伴,可以彼此照應,我的夥伴對我非常不耐煩,因為在海底,光是一塊石頭就讓我看得津津有味,一看就看了十五分鐘。

    後來,有一次,我學滑雪,學來學去就是學不會,本來也是打算放棄了,但是父親就是不准我放棄。他並不像別人的父親,會要求自己的孩子學這項才藝、那項運動,他唯一的原則,就是既然學了,就要學會,不要半途而廢。

    另外,我還記得,接受潛水訓練時,家長要簽一份合約書,大致上是聲明潛水是一項有風險的活動,如果出事請自行負責。我想,一般的家長如果看到這份合約書,大概寧可不要孩子去學潛水,但是我母親還是連眉頭都不皺的,就把合約給簽了。

    母親的勇氣,讓我留下非常深刻的印象。不過,後來她做的另一個決定,更讓我感到非常佩服。

 

    除了喜歡魚類,我後來研究的對象,還包括車子、刀槍之類的武器。小小年紀,我就會自己跑到圖書館,翻出百科全書,沉浸在研讀相關資料的喜悅中。

    男孩子喜歡車子,還算蠻理所當然,但是那麼喜歡刀和槍,做父母的難免擔心,這孩子以後會不會自己改造槍枝去為非做歹?

    但是我有一位偉大的母親。她知道我喜歡槍,小學四、五年級時,就陪我一起上射擊課程。有一年聖誕節,她還送了我一把小刀,作為聖誕禮物。

    要不是對孩子有極大的信任,她怎麼有勇氣讓我去發展這個有點「火藥味」的興趣?換個立場,如果是我的孩子喜歡「玩槍」,我都不知道自己能不能像母親那樣開放的給孩子發展的空間?

    不過,我對研究槍枝實在太狂熱了,父親、母親終於有點不放心。有一天,他們找我坐下來溝通:「你這項興趣似乎不是太好?」

    「爸、媽,這只是一個『興趣』。」我努力說服他們,我研究槍枝,是想要探索槍枝在造型和功能之間的關係,而我本身其實非常反對使用槍枝。

    我雖然賣力解釋,父親和母親的臉色還是怪怪的,他們顯然不能百分之百的理解我的道理,但是他們選擇相信我,相信我對槍枝的熱情是建立在研究的層面,相信我不會因為愛槍而真的去動刀動槍。

    說起來,日後會走上「產品設計」這條路,跟我從小就研究魚類、車子、槍械,有很大的關係,因為我所感興趣的主題,其實就是「造型」和「功能」。

    如果,當年父母親對我的興趣頻頻潑冷水,或是毫不支持,我應該不會像現在這樣幸運的,找到一份自己做得很開心,也很有成就感的事業吧?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1728363