網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「老爸要換工作,你們意見如何?」
 瀏覽1,343|回應0推薦3

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

時季常
Ywen
Julia小喵

本文由黑立國(黑幼龍二兒子)提供

還是「小朋友」的我們,對於父親想要換工作一事,能表示什麼意見?不過,父親還是鄭重其事的問我們的看法,讓我們覺得自己很重要。

小時候,家裡常常開家庭會議。

    大多數的會議,都是為了討論要去那裡玩、到那家餐廳吃飯。當我們最後敲定了餐廳,父親就說:「由你們負責打電話跟餐廳訂位。」

    那時我才念小學,弟弟、妹妹們不用說了,年紀更小,但是父親卻堅持由我們去預約訂位。於是,我們只好戰戰兢兢的拿起話筒,告訴對方我們用餐的日期、時間、人數。現在想想,當餐聽接到這樣的訂位電話,會不會覺得是小朋友惡作劇?幸好,他們都蠻相信我們的。

    到了餐廳門口,父親也要我們小孩出面向服務生確認訂位。在一般家庭,通常都是父母親一手包辦這些事,但是我的父親卻把我們當成大人,要求我們獨立完成一些任務。

    雖然只是一件小事,卻讓他跟別的父親很不一樣。

    在這麼多次的家庭會議中,有兩次最讓我印象深刻。

    有一次,父親說:「爸爸想要換工作,從美國休斯公司換到光啟社,雖然薪水會少一半,但是爸爸如果做光啟社的工作,會比較開心。你們有什麼意見?」

    說實在的,還是「小朋友」的我們,對於父親想要換工作一事,能表示什麼意見?不過,父親還是鄭重其事的問我們的看法,讓我們覺得自己很重要。

    另一次,是我們第二次舉家搬到美國,父親又要問我們的意見。這一次,我已經小學六年級了,就有點想法了。

    記得第一次搬到美國,其實過得還不錯。美國小學的課業本來就比較輕鬆,加上學校很體貼外國學生,會特地為我們配一個「導師」輔導功課,雖然換了一個求學環境,但是不至於適應不良。

    只是,我對美國的小孩印象實在不佳。那幾年,美國流行李小龍的「功夫熱」,那些美國小孩以為我們中國人個個武藝高超,老是想來跟我們比劃比劃,甚至還會上門來挑釁,有一次,奶奶實在受不了,抓起掃把,衝出去要修理他們。那些美國小孩看到那來的東方怪婆婆,一臉窮兇惡極,立刻作鳥獸散。

    於是,在家庭會議中,我就列舉到美國讀書的好處和壞處:好處是可以練習英語、會有比較多不一樣的生活經驗,壞處是會遇到美國小孩找麻煩。

    不過,弟弟、妹妹們對於回到美國念書,都還蠻支持,即使我有一點「異議」,最後也投了贊成票。

    長大以後,有時候還是會想起,父親當年召開家庭會議的用意。

    父親真的那麼需要我們的意見,他才能做決定嗎?其實未必。父親是個思慮綿密的人,當他舉行家庭會議時,一方面是諮詢我們的意見,另一方面,也是用這種方式,告知我們他的決定。

    他也許心中早有決定,但是保留對話空間給我們,讓我們也能參與這個決定,因為這是我們一家人的事。

    這十三年來,因為在台灣卡內基和父親共事,我發現。他真的非常重視溝通,當他要求員工執行任務時,有三個步驟非常重要。

首先,他會讓別人清楚的知道,他們要做什麼事。而且,他也會讓他們知道,為什麼要做這件事。最後,他會為對方設下一個目標,作為檢視成果的指標。

 如果,要讓一個家朝著某個目標前進,就讓這個家庭的成員,都來參與決定的過程,只有當大家都清楚要做什麼、為什麼要這麼做,才能一起完成目標。

   這是我從父親身上學到的重要一課。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1725663