網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
父母教我們的生命智慧
 瀏覽1,170|回應0推薦2

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Julia小喵
3.14

本文由黑立言(黑幼龍之長子)提供


五月初我與太太,也是我的工作夥伴去美國亞特蘭大,跟總公司的大老闆開會,所以我開始傷腦筋,要想一想該如何安排女兒及兒子。後來我想到他們兩個人的個性不同,女兒一定要有人陪才開心,所以情商我母親帶她到新加坡,跟我妹妹黑立琍的三個小孩玩。而我兒子從小就很獨立,自己會玩小汽車、看書與DVD,所以我請岳母晚上來我們家住,讓他留在台灣。雖然我們離開他們兩週,結果這兩週他們還是過得很開心,絲毫沒有不高興或悲傷的情緒。

因材施教,是三千年前孔夫子就交給我們的智慧,但是對父母、師長來說,還是很難做到。可能是因為望子成龍的期望太強烈,而忘記每個小孩都很不一樣,我們需要用不同的角度去欣賞他們。我至今都認為,這才是我的父母給我們黑家四個孩子最好的禮物。他們盡力用最有效的方式,來跟我們四個截然不同的兄弟姊妹互動,讓我們覺得自己很獨特,不需要天天彼此比較,到底誰比較好。我們四個人也成功的傳承了這個理念,在自己成為父母後,也用同樣的理念來與小孩互動,讓彼此都很開心。

我父親曾經在一次國外演講中提到,領導人就像園丁一樣,要用心了解花園裡的每一種植物;有的需要陽光、有的需要大量的水份、更有些植物則需要陰涼的環境才能成長茁壯。當父母的人更是園丁,要利用各種機會去了解子女的個性及優缺點,透過灌溉幫助他們建立自信,塑造健康的品格,讓他們能獨自面對未來的挑戰。我們黑家的孩子都在努力當個好園丁,而且我們有一個很大的優勢,就是有很好的學習對象——我們的父母,所以這本書《黑+的幸福秘密》要獻給他們,當作我們給父母的感謝與肯定。

在這本書中,透過長期合作的好夥伴謝其濬用心的整理及細膩的文筆,你會發現從我們兄弟姊妹的成長體驗中,與父母互動的低潮與高潮。我覺得創作這本書對我們最大的意義,就是藉由重新回憶從小到大與父母互動的過程中,再一次檢視自己的個性及價值觀。

我們兄弟姊妹散居世界各地,能在最短的時間完成這本書,其實是一項蠻了不起的成就,當然幕後功臣是卡內基訓練的老同事黃德芳,要不是她的熱情及堅持,這本書不知道民國幾年才能出版。

所以說,無論你現在所扮演的角色是父母、是子女,還是像我們一樣兩者皆是,希望藉由我們的分享,讓大家都能體會卡內基的成功理念:「真誠試圖以他人的角度了解一切」,並落實在自己的生活中,創造雙贏的親子關係。

本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1722244