網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家,永遠都在
 瀏覽1,231|回應0推薦6

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

三K爸
流浪紙鳶養肥貓
3.14
燕(休息中)
cw.m
Ywen

本文由李百齡(黑幼龍妻子)所撰文

要共同打造一個溫暖的家,父母和孩子一定要多談話,而且是像朋友般談天說地,而不是像老師般訓話,否則這樣只是慢慢的把孩子往城堡外面推。

嫁給黑幼龍時,他是軍人,領的薪水很少,但我覺得我們結婚後很開心,大概是我自己的父母常常吵架,再加上我和弟弟相處得不是很好,所以總覺得自己在娘家的成長過程不是很開心,當時的家沒有給我溫暖和依靠,但黑幼龍他們家很熱鬧,每個禮拜我們就回黑幼龍家,一堆人一起包餃子,吃完晚餐就和他爸爸媽媽打打麻將,雖然他們家很小,但我很喜歡那種擠滿人的熱鬧氣氛,所以從不覺得回黑幼龍家是苦差事,反而很開心。

作卡內基訓練後,黑幼龍很忙,經常跑來跑去上課、受訓,我自己也是一樣,有時候會到南部去協助課程訓練,所以家裡常常沒有人,有一次他出門兩三個禮拜不在家,我突然開始想,如果有一天他不會回來了,我一個人要怎麼過日子?我常常未雨綢繆,希望讓自己先有心理準備;但等到他回來,我跟他分享:「那種有你在家的感覺真的不一樣,我拼命在訓練自己萬一哪一天你不在了,我還可以好好過日子,但我後來想想,雖然你出差工作,不在家裡,但我知道你工作完,總是會回來的,萬一哪一天你真的離開我,我們真的要說Good-bye,我恐怕還是完全不能接受!家裡有人的感覺是完全不同的!」

如果真的有一天發生,不管是我還是他有人離開,我想這一段路真的需要很多的訓練和支持,否則真的很不好過。他當時聽了雖然沒有多說什麼,但有一回他在卡內基上課時,有位同事告訴我黑幼龍的分享讓他很感動。黑幼龍說有一天他自己在家,我則開車出去買東西,突然有一輛救護車從家門前十萬火急的通過,他心裡突然一緊!心想會不會是百齡出了車禍?萬一是百齡出了車禍怎麼辦?

家其實是一個城堡,雖然這是大家都知道的陳腔濫調,但要讓孩子覺得家永遠在那裡,他高興的時候,他想要回家分享,他難過挫折的時候,他在家裡可以找到安慰和支持。

要讓家真的成為孩子們心中的城堡,對孩子必須完全的信任與公平的對待,在愛的基礎上,對事不對人和他們溝通。當年我們往返美國和台灣兩地時,孩子們在美國必須要打理自己的生活,我們就把整個帳戶交給他們,讓他們自己管理帳戶,自己繳交房租、水電等所有費用,有親戚知道這件事情,覺得匪夷所思,問我們怎麼敢把存有一大筆錢及生活費的帳戶交給孩子自己管理?不怕他們把錢花掉?但我從來不覺得他們會是做壞事的孩子,所以也從來沒有不相信他們的念頭!

要共同打造一個溫暖的家,父母和孩子一定要多談話,而且是像朋友般談天說地,而不是像老師般訓話,否則這樣只是慢慢的把孩子往城堡外面推。我們在美國的日子真的很辛苦,所以有時候下班回家我也會跟孩子說,我在藥房裡頭工作,最害怕的就是接電話,因為當時英文還不是很好,藥房責任很重,萬一聽錯給錯藥就不得了。因為我自己願意和孩子說我自己的感覺、自己的情緒,所以孩子有話也願意跟我們說,親子間的親密關係其實需要彼此間的互動。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1720876