網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黑家的慢養教育
 瀏覽2,041|回應2推薦12

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (12)

三K爸
Julia小喵
燕(休息中)
夜未眠 Sleepless
Ywen
二媳婦
crystally
809666
★ , 香橙
時季常

more...

 

不只是婚姻,工作、讀書都必須為自己負責,如果希望孩子能夠為自己做的決定負責,那麼我們在教養小孩的過程中就必須給他們自由選擇、勇於承擔的機會。

我自己這一代六個孩子,只有我的四弟和最小的弟弟妹妹念完了大學,我和其他三個兄弟都是軍人,都沒好好唸書。而我自己的四個孩子學業都很好,可以說青出於藍,算是黑家一代代傳承下來,慢慢有了進步吧。

    四個孩子現在也都當了爸爸媽媽,他們對孩子的關心,比我們有過之而無不及。但我也有擔心的時候,我看他們這麼照顧自己的小孩,包括身體和心理的充分關心,但會不會因此孫子們會不夠堅強?他們有沒有讓孩子們也受點挫折呢?以前我載老么黑立行去讀舊金山史丹福大學,那時他才十八歲,就有了一部新車,住的是四人一間的宿舍,跟立行一起漫步在校園中時,我有好深的感觸。相對於我自己十八歲的時候,正準備離家念軍校,感覺自己好像變成被社會拋棄的孤兒……這真的是好大的對比!也難怪有時我會懷疑他們是否有堅持面對困難的毅力?很多父母會跟孩子說:「我當年怎麼樣……你現在怎麼這樣……」但我只能說人生真的很奧妙,不同的年代的人生是完全不一樣的,雖然我們自己會有所感慨,但其實想想也就過去了,不一定要跟孩子講,或把壓力加到孩子身上。

    在教養孩子的過程中,和太太談話是我最重要的思考及紓解壓力情緒的出口。我的孩子們都去過歐洲,我雖然去過兩次,但都是因公出差,沒時間真正深入體驗歐洲風情,有一回兒子從歐洲打電話回來,說他們正坐在英國的公園裡面啃麵包;小兒子立行現在自己創業,上回到佛羅里達州參展,很辛苦,參展結束後他們安排順道到邁阿密度假,我一聽到就跟太太說:「哎呀,爸爸都還沒去過邁阿密,孩子怎麼可以去!」雖然是開玩笑的,但百齡會告訴我,不應該說這些話讓孩子覺得內疚和罪惡感。

我和太太經常把孩子們的事情拿來當聊天的題材,有哪些令我們感動,哪些令我們又氣又好笑等等,像女兒立琍在學校很活躍,參與很多社團,有一天大哥黑立言就跟妹妹說:「你這樣參加很多活動,非常活躍,以後可以申請哈佛喔!」沒想到立琍馬上說:「我才不要念哈佛呢,我要好好享受人生!」因為我經常不在家,透過和太太的分享,可以多了解孩子的想法及成長過程。如果夫妻之間可以不要談太多房子、股票、車子,而是把時間花在討論孩子身上的話,也是增進夫妻及和孩子們感情的一種方式。

其實教養小孩沒有一個標準,沒有誰對誰錯,但我想大部分的父母希望自己的孩子是一個負責任的人。就像孩子們選擇自己的另一半一樣,這是他們在自由意志下做的決定,要和選擇的人一起共度一生;不只是婚姻,工作、讀書都必須為自己負責,如果希望孩子能夠為自己做的決定負責,那麼我們在教養小孩的過程中就必須給他們自由選擇、勇於承擔的機會。如果將我和太太結婚二十年來,教養孩子的原則做一個總結,那就是我們真的給孩子很多自己做決定的機會和空間。

當然,要讓孩子們自己做決定、負責的過程中,也會擔心孩子們會不會吃虧?或是會不會受到誘惑?像黑立國曾經交了不少壞朋友,黑立琍也一樣,但這要回到原來的論點,你是要讓他嘗試一下,受了罪、吃了虧,讓他們自己去思考?還是要把孩子保護住不讓他們碰到這些誘惑?我認為就算孩子成長的時候你死命保護他,但以後還是會面對這些問題。等開始工作,他可能會因為缺乏自我思考、為自己決定負責的歷練,碰到更大的挫折。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1713407
 回應文章
十年級的英文資優班
推薦1


Ywen
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

燕(休息中)

去年初,老大九年級下學期,有一天學校的英文老師打電話來,告訴我他的英文程度很好,明年應該可以參加英文資優班,老師想讓我知道,可以鼓勵他參加.想來在學校他已經拒絕過老師的提議.

之後當然他還是不願意參加.他說沒有必要,"而且,花太多時間.但是如果你希望我參加,我是會參加.只是讓你知道我不想."我們討論之後,雖然我覺得有點可惜,但是還是信任他的決定,順從他的意願.因為要逼他去做不願意做的事,是沒有效果跟意義的.最重要的是,有沒有參加十年級的英文資優班,對他將來的人生應該不是那麼重要.

今年他告訴我他的英文成績還是可以進入資優班,很訝異的,他說:"媽媽,明年我決定參加英文資優班."是因為再3年就要申請大學了,這樣比較好嗎?啊,真是長大了!他終於決定奮發圖強了!這是我馬上發生在我腦海裡白日夢的念頭.結果他說:"是因為我發現現在的英文班也很忙,那倒不如參加英文資優班.(既然要忙就忙的有名份地位一點嗎?)

事實證明,他不是勤學的孩子,我們也不是望子成龍的家長.如果他明年還是沒有去參加英文資優班,我們也不會覺得惋惜.人生不是只有考試功名,只要孩子能知道自己要做什麼,我應該不要太擔心他們的決定.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1717747
傷口
    回應給: 黑幼龍(carnegie) 推薦2


★ , 香橙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

燕(休息中)
二媳婦

孩子的受到傷害,可能只是短短的數天或數月的時間,但是要經過數年的時

間,卻不一定平復得完全,這也是現代的父母不敢完全給孩子自行負責,他

們不懂的事情還很多,有些責任他們根本擔不起,有些事情根本不能回頭,

失去了、經過了,就是這樣了,永遠是一個記號,互動和教育孩子,是我們

持之以恆的功課。共勉


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1714589