網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孩子,一生最美的祝福
 瀏覽1,044|回應0推薦8

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (8)

虂嬑絲
三K爸
Julia小喵
夜未眠 Sleepless
Ywen
二媳婦
809666
3.14

「你今天的成就、名望我一點都不羨慕,但我最羨慕的是你有這四個好孩子!」

多年來,我寫過很多本書,而且其中有好幾本書也是跟大家分享我的想法和理念,但從沒像這一次,有著特殊、奇妙且難以解釋的複雜心情。

小兒子黑立行在美國結婚的時候,有一個親戚從美國墨西哥州來參加婚禮,他告訴我:「你今天的成就、名望我一點都不羨慕,但我最羨幕的是你有這四個好孩子!」當時我連聲說不敢當,但我必須承認,內心其實是非常安慰滿足的,而我的母親也說過同樣的話,媽媽都會跟我說:「龍龍啊(我的小名),你生這四個孩子真好!」。還有一次在機場,一群空中小姐認出我,說要跟我拍照,拍照的時候一位很漂亮的空姐問我說:「黑先生,你的孩子都結婚了嗎?」我說:「是啊,都結婚了。」結果她說:「好啦,那我們沒希望了!」然後就很失望的離開,讓我不禁失笑,但覺得很開心。

出版《黑幼龍慢養教育》和《黑+的幸福秘密》這兩本書不是為了炫燿自己的孩子有多棒多與眾不同。家家有本難唸的經,二十年前,我們和四個孩子都還住在美國,孩子們正是青少年時期,有一天,我們的幾位鄰居還一起到我們家抗議,說我們對四個孩子管教不當,會帶壞他們的小孩,我那時心情真的好低潮,甚至很氣、還想跟鄰居吵架。

現在回想起來還覺得很不可思議;我們也曾走過孩子叛逆、、行為最惡劣的歲月其實我並不喜歡教別人怎麼教養孩子,因為每個家庭的狀況都不一樣,而且大家對所謂「好孩子」的定義不同,是很會唸書的孩子,就叫好孩子嗎?

像我的四個孩子,老大老二出生的時候,我還在空軍,太太百齡在衛生署上班,每天早上我們就把一大疊、兩三包的尿布準備好,送到托兒所,晚上才去接他們,回到家後,我和百齡一個人煮菜,另一個洗尿布,遇到下雨天,尿布曬不乾,又怕電費太貴,只好用木炭來烤尿布,現在回想我們老是用木炭烤尿布,竟然沒有二氧化碳中毒也算幸運的了。

就這樣夫妻兩人分頭忙到小孩睡覺後,才有時間可以坐在床邊聊聊天,但也是一段很有意思的回憶。我也相信在這種環境下成長的老大和老二,他們許多價值觀就會跟老三及老四不一樣,如果父母親能夠注意到這一點,考慮到孩子成長的過程和環境,自己就會少掉很多煩惱。



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1710804