網路城邦
回本城市首頁 黑+部落格
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【黑+部落格】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【自序】慢養,找回家庭的生命力
 瀏覽2,399|回應2推薦6

carnegie
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

燕(休息中)
夜未眠 Sleepless
Ywen
二媳婦
crystally
3.14

今天早上接受中廣吳瑞文訪問的時候,他在節目中問我他要我選二首歌曲,為什麼我要選「感恩的心」與「奪標」(My Way)

我當時回答說,回想這一生,我真的好感恩。

想想,我從什麼都不是、什麼都沒有,一直到今天這個樣子,真的是奇異恩典。

我連高中都沒有畢業,我也沒有比別人埋頭苦幹,卻能對十多萬人有所幫助,不是很神奇嗎?

然而我最心存感恩的,還是我能有這樣的家人,能有這樣的四個孩子。

過去這幾十年中,我很少幫助讀者了解我的另一半,還有我的四個小孩。時間過得真快,就像電影「屋頂上的提琴手」的主題曲所說的,日出、日落,一個季節跟著一個季節過去。他們什麼時候都長得那麼高了,我怎麼一點都不覺得自己老了呢?……

現在我已經早就過了耳順之年了。孩子們都已離家(還好沒有出走);都已結婚;都已生子。我發現單只是覺得自己沒有老還不夠,我還要能記取他們四人成長的精彩片段,並且與很多父母及年輕朋友分享。

感謝日月文化集團旗下的大好書屋促成這個構想:從父母的角度完成《黑幼龍慢養教育》,從孩子的角度分享《黑的幸福秘密》。父母親教養孩子的書與孩子自己感想的書同時進行、同時出版,在台灣可能還是第一次。我們都覺得很興奮。

更有趣的創舉是,讓他們四個孩子也在同一時間談談他們的感受,與年輕朋友分享他們成長的心路歷程。

我要在這裡特別感謝陳廷宇小姐與謝其濬先生,他們的文筆與構思常將一些平凡的事件變成了精彩的故事,其濬還特別飛到美國與黑立國、黑立行晤談,令人敬佩。

身為父母的看了這二本書後,會靜下心來,想想怎麼樣與孩子一起創造雙贏(嗎)?我相信會。因為大好書屋的總編輯胡芳芳告訴我,她在編這本書的過程中,自己已經開始運用到自己女兒身上了。好比說她對女兒比以前更有耐心了,也不擔心女兒踢足球了。

年輕人看了黑家四個孩子的故事後,也會有突破性的領悟。那就是:上進、有企圖心,原來也可以是充滿樂趣的。小時候愛玩、頑皮搗蛋,長大後可以是滿懷愛心、幫助他人的醫生。小時候是辣妹,長大後可以是幸福的太太與媽媽。

黑立言,我的大孩子,很多人說他最像我。坦白說,我覺得他比我帥。他的個性比我好。至少比我會唸書。我們全家只有他一人是長春藤學府(耶魯)的碩士。他是卡內基的資深講師,有幾種訓練課程,像「優勢銷售」、「宏效演講班」,是他引進並推廣的。卡內基的很多講師與他之間有一種特殊的情誼。

黑立國,現在是華盛頓大學醫學院副教授,也是附設診所的院長。他的故事我真的不想說,因為實在太精彩了,應該由他以第一人稱告訴你才好。此刻我只想說,他是我們家的黑羊。連他都可以有這麼大的改變,你期望的改變必定是小兒科。他能成功,你一定能成功。

黑立琍是老三,也是唯一的女兒,也可能是最精靈的一個。她有機會工作,但她選擇了在家教養三個孩子。她現在卅五歲,你很難想像她十五歲時的樣子。我弟弟那時還小聲問我,立琍是不是已經變成太妹了?所以,天下的爸媽都不要太緊張,一切都會安然無恙。

最小的黑立行,從幼稚園開始就是老師的寶。我常覺得在這麼多肯定、寵愛中長大的孩子,一定比較有自信。他演過「國王與我」的國王。想當演員沒有當成。從史坦福大學研究所畢業後,就做他最喜歡的產品設計工作。現在自己創業,做汽車裡的兒童安全座椅,從展覽會受歡迎的程度來看,他設計的產品前途光明。

孩子是慢慢養大的。「慢養」,並不代表放任孩子,而是能夠給孩子學習的機會,讓他們在學習中成長,家庭,是他們生命力的來源,家也為孩子的人生加分。經過前二十年培養孩子們自由決定、自我負責的過程後,近來這十年,他們每一個人在工作家庭上,都有不錯的生活,感覺很像是前二十年的「慢養」教養方式,終於有了豐碩收割!

他們四個人也有一些共同之處:

他們都是好人(品格方面);

他們都有愛心;

他們家庭幸福;

他們很快樂。

    你現在知道我為什麼常懷感恩的心了。

相信你也很想作一位感恩惜福的人。你的孩子與你之間的互動就是恩典的泉源。

祝福你。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1708038
 回應文章
愛心加注
    回應給: 受氣包(ubhuang) 推薦0


燕(休息中)
等級:8
留言加入好友

 

孩子有缺陷;父母的愛須比一般的父母加注,是很辛苦。

我也滿足有三個健康的寶貝,你說的幸福的家長。

舉楊恩典來說,出生沒有雙臂被父母遺棄,送到育幼院,

現在她也愉快的生活,因為照顧她的育幼院 (義工姐姐、院裡的爸媽老師 )

愛心加注啊!



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1721665
慢解你的慢養,何其幸運的家長
    回應給: 黑幼龍(carnegie) 推薦2


時季常
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

燕(休息中)
二媳婦

讀了幾遍你的文章,終於有一點「慢解」-慢慢了解-你所謂「慢養」是什麼意思。

我想,1)你給了小孩一個安穩的家庭,使得小孩有能夠安穩成長的條件,2)父母本身是積極有作為的人,3)再加上小孩本身的智能和本質不差,4)而且運氣不錯,在成長過程中,沒有發生什麼一失足成千古恨的事,因此「慢養」成功,恭喜你!

很多人,卻不是這樣的,上一段所寫,只不過四個條件,但少了其中一個,情況就會完全不同。

有沒想過,如果小孩出生,天生就缺臂少腿?或是雖然眉清目秀,一表人才,智力超群,卻是個有注意力缺陷和多動症的小孩,情況又會是如何?

你是個幸運的家長!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54063&aid=1714542