網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
龍鳳配--喔,但巴黎不是用來轉機的。它是用來改變你的前景,是用來打開窗戶、迎接新的人生的。
 瀏覽2,698|回應0推薦1

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

809666

龍鳳配
Sabrina
1954
 
導演:比利.懷德(Billy Wilder
主演:奧黛麗.赫本/亨佛萊.鮑嘉(Henpfrey Bogar)/威廉.荷頓(William Holden

莎賓娜:也許你應該到巴黎去,萊納,那對我有用。你去過那裡嗎?
萊納:是的。只有一次;我在那裡待了三十五分鐘。是為了轉機到伊拉克談石油生意。
莎賓娜:喔。但巴黎不是用來轉機的。它是用來改變你的前景,是用來打開窗戶、迎接新的人生的。
萊納:巴黎是屬於戀人的。也許,這就是我只待了三十五分鐘的原因。

《龍鳳配》影片的開頭是一輪皎潔的明月高掛空中,幾抹浮雲在它的身邊漂浮著,整幅畫面被月光照得像籠上了一層薄紗般地半透明。月光下是一條延伸到遠處的寬闊馬路,路旁則是茂密的林子。在其中的一棵樹幹上,一個女孩攀附在最高處向遠方她的心上人望去,她暗戀的心情就像被雲朵遮住的月光般找不到出路,只能獨自承受。這個叫做莎賓娜的女孩是由奧黛麗.赫本所飾演,她穿著一身深色的服裝在黑白畫面裡顯得毫不起眼。

後來,她自巴黎返國,已懂得如何展現自己,早不同於從前楚楚可憐的模樣。她穿著低胸晚裝站在無人的網球場裡等著心愛的人前來赴約。外頭是和那個晚上相同的月光,只是這次她已從樹叢暗處嬝嬝婷婷地走了出來,不再是那種苦等愛情的憂鬱姿態。月光斑斑點點地映在她身上就像丘比特潑灑的金粉,她知道這次自己一定要牢牢地抓住最多幸福的顏色。

赫本演出的莎賓娜就是這樣一個女孩,無非就是一個憧憬下的完美愛情,她卻認認真真地從頭到尾當成唯一目標追求的女孩。簡單的個性,很容易就被當成天性愛慕虛榮,再糟一點,還會讓人留下花痴的印象。可是赫本的演出完全不會給人這樣的聯想,反而覺得她純真直率、沒有心機,卻又不是沒有腦筋、不懂思考。再也想不出一模一樣的劇本有誰可以演到這種程度了,這何止是因為演技,這種芳香如果不是天生散發哪能如此持久;時間久了縱使沒有淡去,也要變了氣味讓人開始覺得刺鼻。

我一直認為,從今天的角度來看,素有「甜姐兒」之稱的赫本在《龍鳳配》中的表現其實更勝《羅馬假期》。當然,赫本的演技能達到渾然天成的境地,已是好多年後的事了。但是,相對於《羅馬假期》中的青澀與未解世事,《龍鳳配》中「女大十八變」、「麻雀變鳳凰」的角色,與現實生活中也才剛因《羅馬假期》在奧斯卡封后,而十足是飛上枝頭作鳳凰的赫本本人恰好遙相呼應。所以,她詮釋起莎賓娜這個角色來,可以說是得心應手、光芒畢露,也是她將個人與生俱來的「甜姐兒」氣質發揮得最淋漓盡致、婉轉動人的一次。

詳文請見 【如果出版】《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,2006年7月出版



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1715653