網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
永別了,窈窕淑女
 瀏覽4,312|回應0推薦1

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

809666

窈窕淑女
My Fair Lady ( 1964 )

導演:喬治.庫克( George Cukor )
主演:奧黛麗.赫本/雷克斯.哈里遜( Rex Harrison )


依萊莎: 一個淑女跟一個賣花女之間的差別,不是她表現的行為,而是別人對她的方式。
希金斯教授: 問題不是在於我對妳無禮,而是在於妳有聽說過我對其他人比較好嗎?

《窈窕淑女》改編自同名百老匯音樂劇。描述一名上校與一名自大的教授(雷克斯.哈里遜),打賭能否將一名來自社會底層、渾身髒污的賣花女──伊萊莎(赫本),訓練成一名氣質高雅、儀態綽約的窈窕淑女,並且足以讓每個人都信服,相信她確實是一名出身高貴的大家閨秀。希金斯決定接下這個挑戰,並且成功地將伊萊莎從一名醜小鴨轉型成天鵝。當一位上流社會的貴族佛萊迪,因為伊萊莎迷人的風采而瘋狂地愛上她時,希金斯一面驕傲地接受各方讚賞,卻忽略了伊萊莎的努力,伊萊莎遂憤而離開他,轉而投入佛萊迪的懷抱。這時,他才恍然驚覺,自己已經對伊萊莎無法忘懷… …


當年,在拍攝《第凡內早餐》的時候,一位記者問奧黛麗.赫本接下來最想扮演的是什麼角色,「那很容易回答」她說,「我願意作任何事情,以扮演《窈窕淑女》的依萊莎.杜立德( Eliza Doolittle )。」

《窈窕淑女》是美國影史上獲利最高的十大電影之一,美國總票房達三千三百萬美元。演紅原版音樂劇的男主角雷克斯.哈里遜不消說,在這部電影中當然是唱作俱佳,演出精湛。同樣來自原版音樂劇、飾演依萊莎父親的史丹利.海洛威(Stanley Holloway)則為影片加入了更多歡笑、幽默的催化劑。而奥黛莉.赫本千變萬化的演技更是這部影片最堅實穩固的中心支柱,由她演出的粗鄙村姑改頭換面成為氣質淑女的劇情,是好萊塢影史上最令人驚奇的魔幻變身秀。


赫本先變身作俗氣的賣花姑娘,贏得觀眾對她演技的喝彩,然後,再回復成頭戴王冠的窈窕淑女,進一步證明自己才是睥睨群雌的影壇天后的事實真相。《窈窕淑女》一詞最終是與奧黛麗.赫本畫上等號。在她辭世的消息傳出後,許多媒體的新聞標題都不約而同地用它作為赫本的代名詞。例如,《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)的標題就是:「永別了,窈窕淑女。」(Farewell, Fair Lady.

詳文請見 【如果出版】《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,2006年7月出版



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1714130