網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羅賓漢與瑪莉安
 瀏覽3,824|回應0推薦2

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涵真
809666

羅賓漢與瑪莉安
Robin and Marian
1976


導演:理察.萊斯特(Richard Lester
主演:奧黛麗.赫本/史恩.康納萊(Sean Connery

十二世紀,英國獅心王理查臨終前,決定放羅賓漢(史恩.康納萊飾)和小約翰自由,兩人於是回到了老家英格蘭的黑森林。此時,羅賓漢昔日的情人瑪莉安(奧黛麗.赫本飾)早已皈依上帝,成為一所修道院的院長,不再受世俗牽絆的她見到他時仍然心如止水。瑪莉安與諾丁罕郡長發生了衝突,羅賓漢營救了被追捕的瑪莉安,並且集合當地的村民對郡長的暴虐發起反抗。過程中,羅賓漢與瑪莉安也漸漸重拾過往的感情。在郡長率大軍的圍攻之下,羅賓漢雖然戰勝了敵人,但他自己卻也因此身負重傷。在瑪莉安和小約翰的攙扶下,羅賓漢來到了修道院。知道自己生命將盡的羅賓漢拿出了弓箭交代小約翰:「把我葬到箭落地的那個地方。」隨即,箭射向遠方,越飛越高。不忍羅賓漢再多受苦楚,瑪莉安讓羅賓漢服下了毒藥,隨後,她也吞下了同樣的藥丸,隨他而去。


赫本的第二次婚姻使她息影將近九年,在廣大影迷對她聲聲呼喚,同時,電影公司和圈中好友都希望她能復出的情況下,一九七六年,婚姻再度陷入挫折的赫本終於決定重返影壇。在退出影壇這麼長久的一段時間後,赫本相當在意自己重新出現在銀幕上的形象,她挑中了與演出007情報員詹姆士.龐德而聞名全球的史恩.康納萊一起主演的《羅賓漢與瑪莉安》。

在這部息影多年後的出山之作中,赫本雖排名女主角,但戲份事實上並不算多。至少,和以前由她掛名女主角的電影相比,這部影片的重點顯然是放在男主角身上。不過,難得以古裝扮相示人的赫本,在畫面上展現出一種經過歲月洗禮後,自然散發的溫婉內斂韻味,有別於她年輕時的甜美俏麗風格。初看到《羅賓漢與瑪莉安》的畫面時,會讓人覺得赫本的容貌老了許多,一時難以習慣,但這自然是和息影前的她相比。相隔九年,赫本已接近五十歲,容貎不再春春是再平常不過的事了。但她没有透過人工改變她的面容,身材也始終如一的高挑纖瘦,當年未解世事的少女,終於也變成了飽經風霜的婦人了。如今的這副外貌變化得很自然,卻也保持的很難得。

*******************************


赫本繼《修女傳》之後,在《羅賓漢與瑪莉安》裡再次扮成修女、皈依上帝。只是,上回她是為了不敵家國親情的牽絆,選擇重入紅塵、盡責任義務於人世。這回,她卻是為了回應愛情的熱切呼喚,選擇作回自己,再度與愛人相伴。她的化妝不再強調濃眉大眼,眉毛眼線都改成了較淡的顏色與較細的線條。也不再梳理細緻的髮型款式,改成一頭自然捲曲的簡單模樣。在某些畫面中,輕易地就能看到歲月在她臉上留下的痕跡,只有在少數時候,我們才能從她的臉上,依稀看到那曾在第凡內珠寶店前一邊吃早餐、一邊綻放的笑容,她的嘴角甚至是上揚得更加甜蜜而滿足了。……

 

.詳文請見 ★ 【如果出版】問世作:《奧黛麗赫本的電影故事》,20067月出版。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1704404