網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盲女驚魂記
 瀏覽2,220|回應0推薦1

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

809666

盲女驚魂記
Wait Until Dark
1967


導演:泰倫斯.楊(Terence Young
主演:奧黛麗.赫本/艾倫.阿金(Alan Arkin

《盲女驚魂記》劇情描述赫本所飾演的盲女蘇西和丈夫,好心在機場幫一個女人暫時保管一個洋娃娃,後來,這名女子即告神祕失蹤。原來,這個娃娃中藏有走私毒品,為了找到它,兩個歹徒潛進蘇西的公寓,他們假裝是蘇西丈夫的朋友,謊稱需要藉此娃娃幫她丈夫洗刷罪名。同時,機場神祕女子的丈夫,也為了找娃娃而追殺到蘇西家中,蘇西眼看在劫難逃……

為了體驗盲人的生活,徹底進入真實的盲人感受,赫本曾專程到盲人學校請教老師。她學習盲人如何使用盲人電話、如何分辨對方的眼睛是否和自己平行,以及用什麼方式判斷聲音出自哪個方向以便更自然地和別人交談。與赫本一起到盲人學校接受訓練的導演泰倫斯.楊,對於赫本學習態度的投入與訓練成果的優異印象相當深刻。

「奧黛麗的學習速度遠超過我。」泰倫斯.楊表示。根據楊的敘述,赫本很快就掌握住了其中的竅門。到驗收訓練成果的階段時,矇上雙眼之後的赫本完全能夠自然而熟練地裝水、點瓦斯、燒開水,並且還能將茶葉放入茶壺泡茶,然後將泡好的茶水倒入茶杯連一滴都不會溢出。「但當輪到我做的時候,所有想像得到的災難都發生了。」他說。

儘管在開拍之前進行過這麼多練習,在影片最初的拍攝階段,某些影片呈現出來的畫面還是並不理想。赫本天生的一對大眼睛從鏡頭上看來就是炯炯有神,一副會說話的樣子,不像盲人的眼睛。主要原因在於,當拍攝某些特寫鏡頭時,赫本的眼睛會不自主地反應。於是,赫本同意在拍攝這些鏡頭時戴上隱形眼鏡,讓她的雙目看起來不再那麼清澈明亮。

由於當時的隱形眼鏡並不是現在這種有彈性的塑膠薄膜,而是一塊堅硬的玻璃物體,戴上後會覺得癢且不舒服,像有沙粒在眼睛裡面一樣。而且,反覆地戴上和取下,對眼睛也會造成傷害。可是,為了達到演出的最佳效果,赫本還是要求自己必需接受這種權宜的作法。
……

.詳文 請見 ★ 【如果出版】:《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,20067月出版。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1704401