網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黃昏之戀
 瀏覽4,580|回應0推薦0

asifbooks
等級:
留言加入好友

黃昏之戀
Love in the Afternoon1957

導演:比利.懷德(Billy Wilder
主演:奧黛麗.赫本/賈利.古柏(Gary Cooper

《黃昏之戀》是一部描寫老少之間愛情的電影。艾蓮(赫本)的父親是巴黎偵查婚外情聞名的偵探,艾蓮卻視偷情為愛情的極致象徵,她對一位美國的單身富豪法蘭肯(賈利.古柏)在世界各地的緋聞尤其充滿遐思。一次,艾蓮暗助法蘭肯從一個婚外情的調查中脫身,兩人進而熟識。艾蓮為掩飾自己對對方的真情,借著從父親檔案中得知的情場種種,對法蘭肯謊稱自已的生活浪蕩。然而,法蘭肯早已對她日久生情,遂委託偵探查訪芳蹤,未料竟找上艾蓮的父親,老爸這下才知女兒行徑。他暗示法蘭肯兩人身份並不相配、請他放過癡情的女兒,法蘭肯只得悵然放棄。兩人在月台送別時,強裝成一切將會如過眼雲煙,只是在火車開動的剎那,艾蓮含淚強作瀟灑,情場浪子卻已忍不住真情流露……

由於拍攝當時,一本非常有名、描述一個中年男子與未成年少女之間的亂倫戀情,名為《蘿莉塔》的小說剛剛出版,並且引起社會輿論極大的批判和爭議,比利.懷德因而在處理《黃昏之戀》的手法上更加小心翼翼,避免這部影片走入類似的基調當中。

電影面世後,許多觀眾還是對男女主角的年齡差距耿耿於懷,認為賈利.古柏常以側臉出現,對外表差異欲蓋彌彰的結果,是讓赫本看起來比較像在和一個影子談戀愛,事實也比較像這個樣子。儘管比利.懷德種種掩飾賈利.古柏外表的作法效果都不錯,卻也讓男主角在影片中的面貌變得有些模糊不清,使得本來就沒有太多鋪陳的「老少配」戀情,更顯得虛無而不踏實。

赫本對於人們批評與她合作的男主角年紀太大一事,作了直率而有力的回應。她表示這個指責對古柏不公平,「在《黃昏之戀》裡他並沒有試圖要愚弄任何人,他本來就應該是五十歲,那是影片的重點所在。至於佛雷.亞斯坦,誰會在乎他年紀多大?他是佛雷.亞斯坦!如果任何人不喜歡這種安排,他可以去跳河。」在此之後,她則不願再回應這個話題。只是,曾不全屬開玩笑的表示,也許《黃昏之戀》把賈利.古柏和莫里斯.舍瓦利耶的角色對調,會讓故事看來可信度高更多。……


.詳文 請見 ★ 【如果出版】:《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,20067月出版。

 

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1704370