網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區電影故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甜姊兒
 瀏覽3,516|回應0推薦1

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

甜姊兒
Funny Face1957


導演:史丹利.杜寧(Stanley Donen 
主演:奧黛麗.赫本/佛雷.亞斯坦(Fred Astaire

《甜姐兒》的劇情是描述赫本所飾演的書店店員,在一次因緣巧合中,被由佛雷.亞斯坦飾演的時尚攝影師發掘,力邀她為其服務的時尚雜誌前往巴黎拍攝服裝專輯。她因為崇拜法國一位有名的理論大師,遂決定藉此機會前往巴黎接受大師親炙。經過精心的裝扮,她搖身一變成了巴黎時尚界中首屈一指的模特兒,但卻在相處的過程中,與攝影師暗生情愫……

《甜姐兒》是赫本與好萊塢一代舞王佛雷.亞斯坦的首次合作。不僅是赫本最重要的歌舞片代表作,也是五○年代好萊塢最負盛名的歌舞片導演史丹利.杜寧的代表作。整部電影的外景都在迷人的花都巴黎拍攝,洋溢著優雅浪漫的喜劇氛圍。尤其是赫本在片中首次展現了她載歌載舞的一面,令人驚豔與難忘。影片中對高級女裝時尚工業的精彩描述,還啟發了許多人競相投入時裝設計界,這是在之前類似的片子上映後未曾有過的情形。而在這部電影上片後,「甜姐兒」也成為此間影迷對赫本永遠的代名詞與形容詞。

**************************************

赫本對於穿著一向有自己的堅持。她自有一套符合自己風格的穿著規則,並且向來堅持奉行不渝。在拍攝那場有著波希米亞的隨興風格,名為「基礎新陳代謝」(Basal Metabolism)的現代獨舞時,赫本和導演史丹利.杜寧事先已說好她將穿著黑色緊身褲、黑色毛衣與黑鞋。但是,因為佈景完全以深黑色為主,杜寧希望她穿白色的襪子,以便讓觀眾的視覺焦點能夠放在她的腳步上。赫本卻找出各種理由拒絕,她認為那樣會破壞整個人黑色的線條,並且讓她的脚看來突兀。杜寧則堅持若襪子不是白色的話,她整個人都會被背景吃掉,動作將完全看不出來,讓整段舞蹈顯得很無趣。

赫本回到更衣室哭了一場但最後還是妥協,她穿上白襪子,然後完成拍攝。在看到拍攝出來的畫面後,她直率地向導演承認對方的決定是正確的。至於,她之前會有激動的反應,主要是她從小對自己的腳有特殊的情結──赫本一直認為自己的脚太大。「我穿八號半的鞋子,而和我一起長大的女孩們,都是一些個子嬌小的芭蕾舞者,我總是最高的,如果我穿上白襪子的話,人們就會注意到我的腳很大。」,她說。赫本一直很羡慕那些小腳的女孩,她認為她們擁有自己所沒有的柔美線條。……

.詳文 請見 【如果出版】:《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,20067月出版。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1704365