網路城邦
回本城市首頁 奧黛麗赫本
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【奧黛麗赫本】城市/討論區/
討論區收藏心情 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
奧黛麗赫本與我的收藏
 瀏覽640|回應0推薦2

asifbooks
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
809666

 

這裡所看到的每一張與奧黛麗赫本有關的海報、劇照,或其他電影宣傳品等,都是出自於我的收藏。它們各自來自於不同的國家,絕大多數是原版,極少數則是翻拍原版後,複製出來的版本。這些原版中,又有相當多數是當年電影上片時,就在戲院被張貼、使用過,之後被有心人取下來特意收藏的。無論是圖釘穿過的小孔、膠帶撕下的痕跡,都彷彿是歲月烙下的印記般歷歷在目。

會有這樣為數不少的收藏成果,無疑,是費了很長的時間與不少的代價。當然,在蒐集的過程中,尋尋覓覓所耗費的心神更是難以言喻。當然一切是出於自己的興致,也從中得到了旁人難以體會的樂趣。

它們,每一張都有自己本來被張貼、置放的處所。本來,是該在電影映期結束後,就被電影公司回收,或是被戲院取下清理掉的,並沒有再被遺留下來的理由。是跟我一樣對它們有興趣的人,悉心盡力想辦法後,才得以保存下來。至於,最後能夠飄洋過海、輾轉到我的手上,我相信是出於冥冥中自有的緣份。

這些出自於奧黛麗.赫本電影作品的收藏品,其實只是我全部電影收藏的一部份。數量之所以會這麼多,大概是因為我對電影海報的收藏,一直是循著經典的影片、知名的導演,與傳奇的演員三大方向為脈絡。赫本既然是常和巨星名導合作,主演的電影又幾乎都是同類型電影中的經典佳作。加上,她本人還是影史上形象最好的演員之一,所以,會有如此可觀的數量,也就不足為奇了。

我本來也算不上是赫本的影迷。畢竟,她那些對我六年級的身份來說,都可以直接歸類成「經典老片」的作品,我幾乎都是在先擁有海報、劇照的狀況下,為了想對它們多瞭解一點,才在之後斷斷續續找電影來看的。可想而知,常常還必須花上很大的功夫才能找得到。

既然如此,那這到頭來會收藏這麼多屬於她的海報、劇照,到底是怎樣的一段心路歷程呢?我理性地作了一些分析,會有蒐集海報這樣的行為,起心動念還是因為先覺得「電影」這個東西迷人,然後才進一步想擁有跟它有關的事物與影像。那末,說到跟電影有關的迷人事物與影像,又怎麼可能會漏掉了奧黛麗.赫本,這個銀幕上有史有來最美麗的身影之一呢?是的,這就是答案了。

記得曾看過這樣的句子:「對許多男人來說,世界上只有兩種女人:一個是瑪麗蓮.夢露,一個是奧黛麗.赫本。」用這段話來形容赫本的絕代風華已經足夠。赫本,能在影史佔上一個穩固的位子,當然不會只因她貌似一個落入凡間的天使。赫本演技出眾,在好萊塢的處女作即受封奧斯卡影后,一生中,還再得過四度奧斯卡影后的提名。她所獲得的其他獎項也不計其數,使她成為影史上公認最偉大的女演員之一。她的美好,無論是外表或內在,都在她的電影作品裡展露無遺。

這次把這些收藏整理後所作的集結,我無意讓它成為一本所謂奧黛麗.赫本電影作品,或是海報、劇照的介紹專書。裡面所包含的隻字片語,也僅是書寫我對赫本,以及她的作品的一些所知、所見、所聞,再來,就是抒發一下我個人的一些感想。目的,在提供大家賞析時的資訊和參考,並不帶有正式評價和論述的用意。我更希望,看這本書的人,能直接從這些海報、劇照中,體會到赫本的美及力量

無論如何,赫本獨一無二的形象是歷來所有女星中最令我著迷的。我想,不只是我吧!一個女人,若被稱作像奧黛麗.赫本,是對她最大的禮讚;一個男人,若說送給她一個奧黛麗.赫本,是他想都不敢想的願望。我對赫本的行事知之越詳、動容越深。我所收藏的她的電影海報、劇照雖多,大抵也僅是這世上所留存的全部當中的一小部份,我會再繼續蒐集下去,畢竟,誰會在乎自己擁有太多赫本?我想,每多擁有一些,就好像與她的距離又靠近一些,彷彿能多從她的身上體會到一些面對生命的優雅與勇氣。

若說集合這些圖像與文字真有何用意,大概只是希望能讓更多人一起來觀賞這個赫本精心編織出來的萬花筒。它裡面,藏有一個小宇宙,是赫本用人生的黃金歲月傾注所有打造出來的。我希望,能藉此讓大家瞭解,原來,一個人在世上數十載的光陰裡,能夠呈現的生命力量與樣貌,竟然可以如此地強烈、深刻,卻精緻而豐富。赫本,何止是一顆曾經劃過天際的星星而已。

我因為收藏赫本而喜歡上她,為了出版這些收藏的集結,我開始動手寫下相關的文字,不知不覺地有種欲罷不能的感覺,且也因為對她行止作風的益發瞭解,而像一個與她相交多年的老友般愛上了她,一如她在世時曾擁有過的每一位摯友那樣。

一個經典人物的生平理當豐富。我只希望自己以赫本作品為經緯所為她描摹出的畫像,能夠清晰地讓帶給每位觀者一些感動。如果不能,請原諒那必然是由於我的手法拙劣,赫本仍是一如世間傳說的那樣美好,只恐怕還要更加迷人。

畢竟,在這個幾乎所有的人、事、物,都必須絞盡腦汁、精心妝點,才能讓自己在人們的印象中停留,不致太快被取代與遺忘的時代,我們看到了奧黛麗.赫本,這才赫然發現,原來,只要一張純淨的面容,就能夠跨越時間的鴻溝,一直被記憶到永遠。

【如果出版】:《永遠的奧黛麗.赫本--一個美麗天使的影像》,2006年7月出版。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54060&aid=1703449