網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區2007文藝營 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識自己、發現自己、當自己的伯樂!
 瀏覽1,021|回應0推薦4

奇木
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (4)

文羚
mate : 國會議員大戰奇觀
山居的隱士
何雨芳

回首民國八十一年到文化大學念書,至今也十七個寒暑了,九十四年和老公買下北投的房子,一家三口戶籍落腳第二故鄉,終於當上從小嚮往的台北人。當然原鄉的過往與童年的回憶是無法取代的。

出生在雲林縣西螺鎮大茄冬(大新里),很偏僻的村子,從小就體驗過原始的生活與大自然一體,戶外的水溝就是小孩的廁所、地下水隨便喝、到處拔野果吃、農裡地裡奔跑玩耍、濁水溪畔探險……。全村牽來牽去都是親戚的大聚落裡長大,造就淑貞走到那就能與身邊的人聊天的本領!鄉下有很多機會打零工,揀蔥蒜、種花生、綁金紙、幫鄰居搬磚頭、當小幫手替大人或大哥哥姐姐到甘仔店買統一麵、買挫冰等等賺取零用錢。

直到上國小才到學校念書,課後還是不改本性,家人常說出去像丟掉,回家像揀到。自認為腦筋還不錯,求學時代課業還算順利,當然也是常拿到獎狀。下課後也是和村裡的小孩到處跑來跑去,騎腳踏車在鄰近幾個鄉鎮是經常的事。大新國小、東南中學、斗六高中、文化大學,求學路上沒停過,順遂地完成大學學業,當年也跟大多數的畢業生一樣,面臨工作抉擇的難題。

從小就超欣賞會寫文章的人,國中畢業時青春的苦悶無處發洩,便開始了日記的書寫,心裡一直夢想著有一天能夠當個作家,已寫到第六本日記囉。在素有台北後花園的陽明山就讀文化大學家政系(現在的生活應用科學系),山居的歲月增添幾許浪漫。曾在大四的時候選修兒福系的課程,受到當時授課老師的影響,開始對兒童文學產生了興趣。畢業之際,在老師一席話:「想要走進兒童文學的領域,就必須從接觸小朋友開始」,選擇在兒福系所附設的幼稚園裡擔任幼教老師的工作。

沒想到這決定成了一輩子難以抹滅的記憶,當時淑貞班上是五個三歲左右的小娃娃,學齡前稚兒們習慣性的吼叫聲、吵鬧聲再加上沒有接受過幼教實習經驗,種種突如其來的狀況,讓我一時招架不住,精神層面頓時受到很大的傷害。接這份工作有著人情的壓力,強忍了半年最後還是提出了辭呈,但心理已受到重重的傷害。

原以為大學畢了業會一帆風順,在沒有做好審慎的評估,冒然地接下這份幼教的工作,發現過去單純的學生生活,竟對社會產生適應不良的現象,現實與理想差距太大,逐漸失去信心,也莫名地產生恐懼感。當時由陽明山搬到松山路底與四妹一起租屋,兩人的生活習慣迥異,再加上與當時男友(現在的老公)感情發生瓶頸,那時的狀況簡直是在懸崖邊。記得當時心情苦悶到極點,有一次痛苦到想跳樓,還好那棟大樓管理員以大樓開放的時間已過欄下了我,感謝那位陌生人讓淑貞沒做出憾事。

隨著信心的喪失,求職的不順遂,這段失去自我的日子持續了一年,當八十六年學校畢業的鐘聲再度響起,自己也告訴自己一定要走出來,藉著改變工作與居住的環境,由參加自己喜愛的活動中慢慢找回自己。回到故鄉找尋過去照顧與支持淑貞的師長,一個機會回東南中學當社監,雖只待了一個多月,學生的熱情、故鄉的溫暖,當然還有解決與男友間的問題,也慢慢找回自己的方向。當年也是第一次參加聯合文學在淡江大學舉辦的文藝營,當時的營隊是四天三夜,淑貞參加散文組。這幾年散文、新詩、小說、戲劇、電影、動漫、人文與建築,幾組課程輪流參與,也跟著住過許多大學宿舍,持續到今年可是要參加第十三年囉~所以淑貞絕對不能在八月份生小孩做月子,想突破另一位先生的記錄,目前還在較量中。所以文學是淑貞生命的救贖。曾形容那時自己像一間亂蓋了二十幾年的屋子,在地震後垮的一蹋糊塗,含著淚忍著痛一磚一瓦的撿拾,重新挖地基建造,又過了十多年,這重蓋的人生屋仍面對許多考驗,卻也更堅強一關一關的過。

當年八月也應徵上台北榮總神經內科研究助理一職,隔年的契約即將屆滿,恰巧隔壁辦公室的神經學學會秘書要離職,接下了秘書這份工作後,才是真正讓淑貞能力展現的機會。在學會秘書處所有醫生充分的授權下,將淑貞過去從小的打工經驗及兩年的工作資歷加上原本熱心負責的個性,將學會辦公室及積存二十多年的檔案整理重新整頓,也建議學會付費請工程師建立了一套電腦化的醫生會員及積分系統,因為老闆的肯定與自己能力的發揮,前幾年的陰霾逐漸離去。

也從來不知自己會走上保險進而邁向全方位的財務風險規劃,原以為自己會在學會工作到退休,那時在美國安泰人壽的大學同學賣了我保單後跟我談到馬洛斯的工作五大需求(合理報酬、晉升機會、個人成長、產業前途、工作價值)。淑貞才開始認真地思考未來的生活及工作,學會秘書的工作雖然穩定,薪水也不錯,對於即將步入婚姻的淑貞,時間的調配是一大難題。當時一人分飾數角,工作量很大,雖有請工讀生協助,遇到理監事會或年會時仍需加班熬夜,最後是與理事長討論後決定放棄學會,轉戰壽險業。後來有位醫生客戶與老婆聊天中曾說過,當初在學會真是埋沒人才,其實不然,在學會才是我學最多的時候,一路走來絕不會白費。當盡心盡力完成職責,無論是當影印資料、蓋印章、打字……,在在都是練習。環境的整潔、物品的分類排放,也都在練習順序與統整。

回顧自己過去的工作經驗,會想太多的淑貞發現自己適合獨立完成一件工作,從策劃、修正到完成,老闆只需在開會或淑貞提出詢問時提供建議與想法,在學會「淑貞負責我們放心」這句話下,兩年多的時間,淑貞的表現一直很受讚賞。信任是淑貞工作上最需要公司或客戶給予的。

六年前開始往財務規劃的路上走,取得RFC國際認證財務顧問師及FPS國際認證財務規劃師兩張證照,一年數十次的進修會與,讓淑貞的視野從一家公司拓展到台灣相關產業甚至國際,越來越覺得所學不足,保險、稅務、法律……所有與人相關的都要學習。雖然這些證照對加薪毫無幫助,卻是讓自己每年更上層樓的跳板、專業的提昇。

這些年來淑貞發現從客戶本身再延伸到家庭、家族都是一連貫的財稅問題,也有著每家不同的生命故事,對淑貞的寫作助益很大,每天面對不同的人事物,總有驚喜。昨天替一位客戶處理職業工會勞保理賠與意外受傷理賠,聊天中才知過去他曾是混過幫派的角頭,經手龐大的工程款,年輕時也在牢裡進進出出,快六十歲的他感嘆在他這年紀應該是退休養老含飴弄孫的時候,他卻妻離子散孤單一人,這次受傷還仰賴他近八十歲老母照顧。在監獄裡他修習佛法與書法,已經漂白的他從事基層工作,每個月兩萬初的收入,至少房租、基本生活開銷,加上社會福利認真的過他的每一天,淑貞也會陪著這位客戶,將風險降至最低,趁著還能工作之際慢慢存點退休生活所需,當然他這一路會有許多的狀況等著面對。

淑貞在勞保局列出曾經做過的幾份工作中,體驗到「培養自己成為千里馬,找不到伯樂時就當自己的伯樂!」如今,在金融理財的領域藉由不斷進修精進,持續服務的熱誠外還能有著與客戶互動產生許多靈感,很滿意現在的工作模式,今年老公也要進入富邦金控一起打拼,淑貞透過人與人互動中,認識了自己,發現自己的優缺點,路持續在走,時間管理、健康管理、親子互動是當下最大的課題。

一路走來,感謝我所有的家人,面對工作淑貞當自己的伯樂善用資源,當然,寫作的夢想也越來越近了。


襼樄/逸塵/異陳/易臣/藝晨
FB/E-mail :cysanny@ms68.hinet.net
http://blog.udn.com/CYSANNY
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=3339969