網路城邦
回本城市首頁 2013全國巡迴文藝營
市長:UNITAS  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【2013全國巡迴文藝營】城市/討論區/
討論區2007文藝營 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小說組心得
 瀏覽1,407|回應1推薦2

cheno
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

mate : 國會議員大戰奇觀
UNITAS

  今年文藝營很流行孤獨,分別有三個課程不約而同的談及孤獨對文學的特殊性。有趣的是每個老師都以不同的方向切入,剖析孤獨。

 


 

  第一堂課羅位育導師就以兩個芥川賞的日本文學作為例子。

  這兩個作品讀來都有一種暫時與世界切離的感受,老師花了許多時間解釋「靈魂宇宙的契合」,作品中的理念表示當我們放下一切外在時,靈魂才能與宇宙相契相合。

 


  蔣勳的專題演講,談孤獨。其中提及了中國倫理傳統所造成的束縛性、民族性。這造成了一個特殊的現象:「由於中國儒學的禮教要求,中華民族對於孤獨的接受度不高,反之往往在儒學示微的年代時常會出現充滿孤獨感的人物性格」。但對於蔣勳來說,孤獨不應該是悲傷的,而是一個個人的空間,在這空間中,你的靈魂得以膨脹,得以滿足。  

  

  蔣勳以漢代司馬遷、魏晉的竹林七賢與唐代的李白、武則天做為舉例。說明這些人在作品、行事風格中,都透露出了龐大的孤獨感。對於蔣勳來說,若要了解自己,解放自己,讓自己處於「絕對孤獨」中是重要的途徑之一。而這也間接說明了這些歷史人物作品中的一種獨到與超脫是從何而來。

 


  阮慶岳本身是建築師出身,後來一隻腳踏入了文學創作的領域,因此他的講題在這次是我認為最有特色的。

  他以安藤宗雄的建築,來討論小說。這是非常難懂的一場演講,但我努力地聽完了它。由於沒有那些建築的圖,來解釋他的演講一定會不夠清楚,所以就講個大意。

  

  安藤宗雄的設計理念:「以最簡單的元素引領參觀者轉換進入另一空間(也就是他的建築內)」

  阮慶岳以此理念說明小說也應該以這種心境的轉換為目標,引領讀者進入作者的空間,而這個空間是靜謐的、特殊的,換句話說就是孤獨感所造出的特殊空間。




  今年收穫真的很大!同學之間也相互切磋,很好的經驗。

       以後一定會繼續參加文藝營


  我的部落格



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=2983778
 回應文章
謝謝心得分享
    回應給: 陳年(cheno) 推薦0


UNITAS
等級:8
留言加入好友

 

Dear陳年:

要麻煩您再訪客簿上以悄悄話留下您的姓名與住址

好讓我將電影票寄上。

謝謝您的心得分享哦!

UNITAS

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54037&aid=2983987