網路城邦
回本城市首頁 氣功養生園地
市長:臭老九  副市長: ReedShiao Amy
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【氣功養生園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《圖解氣的原理》~躍居金石堂【氣功類】銷售第一名
 瀏覽2,050|回應1推薦1

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

止善

《圖解氣的原理》終於出版了,本書將《氣的原理》的章節做了一番調整,並改正了一些錯誤,最主要的是,商周的美編團隊花了很多心血製作了許多精美的圖表,由於增添了圖表的說明,使得書中的理論更加一目了然,讀來極為順暢。「氣」是中華文化的精髓,讀了本書,你將明白「氣」到底是何內涵,同時也可以瞭解中國養生術的原理,獲得追求健康長壽的智慧。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010508965

             序  言

何謂養生?一言以蔽之,「預防勝於治療」是也。在健康之時每天花一個小時練功,對照生病之後每天花一個小時復健,前後兩者在生理、心理上的感受有著天壤之別,相信各位讀者都會做出智慧的選擇。

養生的原理為何?蘇東坡在《上皇帝書》中他闡述養生理論:「人之壽夭在元氣。」中華文化有一項最寶貴的資產,那就是「養氣」的方法,「養氣」即是培養自身的能量。以現代科學的眼光來看,生命之所以能夠維持存活,必然需要外界能量的供應,總之,任何養生行為的宗旨皆在「調整身體的能量」,疾病來自能量的失衡,唯有瞭解如何鍛練身體的能量,養生才有憑據。

如果疾病是我們人生旅途中勢將遇到的猛獸,我們應該如何捍衛自己呢?拙作《氣的原理》以及《內經呼吸養生法》即是在探討氣的運作規則,讓我們瞭解如何武裝自己、免受疾病攻擊,而且還可以
找到青春長駐的方法。這兩本書,前者在解析「能量是什麼?」,而後者在研究「能量怎麼運作?」,相信讀者們讀過之後,對於傳統的養生術應該有了概括的瞭解。

筆者以推展氣功的義工自居,因為古傳道書丹經玄虛難解,筆者長期研讀道家前輩著作,並親身練功體驗,數年來在【氣功網】留言板上與氣功同好切磋討論,一心探討練氣的原理,期能知其然並知其所以然。筆者認為,在廿一世紀的現代,唯有走出口傳心授的窠臼,朝著大眾化的普傳方向前進,老祖宗的智慧才能免於失傳的命運。
根據在留言板上與讀者互動的經驗,大家的反應還是覺得《氣的原理》一書有點深奧,許多讀者已讀了三、四遍,而且每次重讀都會有新的領悟,這是正常的現象,因為佛理、道理大部份是悟出來的。

但是,大家在留言板上討論的內容,卻以穴道的位置、練功的姿勢以及練功所產生的反應佔據較多的版面,有鑑於此,便產生了「圖解版」的構想。筆者認為:如果書中提供圖表對照,再加上一些與全書內容相關的背景知識,必定能夠大大的提高閱讀的方便性,有助於讀者增加對書籍的瞭解程度。筆者的構想獲得商周出版社的支持,此為《圖解氣的原理》出版的緣由。天下事或許別人都可以幫上忙,唯有養生必須靠自己,老年社會已經來臨,希望能夠看到大家都在愉快的練功,而不是忙著到醫院掛號看病。

本書能夠出版,要歸功於商周出版社的美編團隊,他們為本書繪製了許多精美的圖表,使得本書更加脈絡分明,易讀易懂,我在此表示萬分的謝忱。

原文出處:
《圖解氣的原理》出版了

由於大家的支持,《圖解氣的原理》上市第三天,已躍居金石堂【氣功類】銷售第一名:http://www.kingstone.com.tw/book/book_class.asp?class_id=GHD
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54019&aid=4659995
 回應文章
《圖解氣的原理》受到書市肯定
推薦0


梅花居士
等級:8
留言加入好友

 

《圖解氣的原理》自上市以來,普受讀者歡迎,於金石堂書店「氣功類」排行為2011年第3季第一名:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_board.asp?RankType=season&YM_Type=2011&S_Type=9&M_Type=1&W_Type=2011%2F1%2F2&selltype=sell01&class_id=GHD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54019&aid=4790558