網路城邦
回本城市首頁 e正義連線
市長:Reed  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【e正義連線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺碟政治的災難:誰把台灣變薄了?
 瀏覽2,274|回應1推薦3

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

搞甚麼飛機?
bluemood
綠卡
badminton

【聯合報社論】 2006/11/27

從國務費案到特別費案的發展,台灣的政治像是鐘擺,上一刻這個陣營著火,下一刻另個陣營淹水。但深一層看,鐘擺理論已不足以說明我們的問題,台灣的狀況其實更像一個下沉的螺旋,放眼望去找不到停損點。

特別費案繼續發展,將有多少政治明星被套住,也許不是民眾最關注的問題。大家更掛慮的是,台灣這種幫派火併似的政治鬥爭,何時才可能停息?台灣近乎停滯的發展,何時才有恢復生機的可能?台灣窒息的社會氣氛,又何時才有紓解的一天?

台灣近幾年的內耗空轉之下,各方面似乎都在「變薄」。政治上,失去民主深化的追求,而陷溺於爭權逐利;經濟上,失去向外開拓的瞻矚,坐困愁城;社會上,民眾的情感被切割分化,而變得易怒難容;人們對現狀感到躁鬱,對前景感到悲觀。

的確,台灣變薄的絕不只政治,但政治卻是主要根源。過去,台灣政治亂象被歸咎於選舉太多、在野黨無理杯葛;但凍了省也廢了國大,亂象依舊在,人們才知道主政者的無能和無理是更可怕的亂源。六年間五度更換閣揆,撤換數十位首長,將政務官貶成唯唯諾諾的執行官,讓執政黨捆綁成一言堂;陳水扁從台灣之子變成台灣之恥,他也把政府的功能閹割了。

特別費事件演成今天的「大告發」風波,正是民進黨為陳總統國務費弊案護航所做的演出,完全不惜工本,把多少人扯進來都不在乎。這種烏賊戰術的理論基礎是:我不需要做好,我只要把對手「變壞」就行了。這種戰術的弔詭,不僅把不一樣的事情變得很像,讓一般人無從分辨真相;它同時也癱瘓了民主政治的公共論辯,讓智者和愚者一樣無用。這正是所謂的「德之賊也」,它閹割了人民的是非觀

過去,台灣的經濟被稱為「淺碟經濟」;現在,我們發現台灣曾大感自豪的民主成就更是「淺碟政治」。這個淺碟,沒有解決國家問題的能力,沒有提升人民幸福的動力,卻不時激盪淺碟風暴,禍國殃民。

回頭看,民進黨在野時的激進制衡,卻能獲得人民支持,是因為它能標舉令人渴欲的價值。但這些追求,而今安在?除了本土的空洞回音,民進黨還有什麼令人渴欲之處?

權力越大,行為越傲慢,內在卻越澆薄,這是民進黨墮落的祕密。對於外界的批評,它置之不理;對於人民的痛苦,它裝作看不見;對於內部的反省,它竟也發展出一套頑強的防衛機制。從年初林義雄的三封公開信,到七一五學者的呼籲,到施明德、李遠哲,乃至於林濁水和李文忠的辭諫,皆僅激起些微漣漪,一塘池水隨即復歸混濁。

且看,台灣的國際空間幾已被鎖國政策消磨殆盡,但APEC會上,執政黨竟然還敢編造「總統專機」與「國旗」的謊言,來愚弄人民。被如此無恥的政府領導,人民如何不變得憤世嫉俗?

這幾年,台灣的消沉,不只反映在高失業、資金出走、台幣貶值、成長遲滯及所得退縮等面向,包括自殺率激增、消費意願低落、滯外人口大增,都說明了民眾心理的疲憊和苦悶。更鬱卒的是,往前看,未來仍是一片漆黑,不知何時才能走出漫長的陰暗隧道。

我們很不願意說,台灣近幾年的政黨政治是一場失敗的民主實驗;但目前的情況,似乎是實驗室已經著火,而我們仍不知要如何搶救。政治人物工於計算的,只是他們自己的停損點,卻不會考慮國家和社會的停損點。

面對一個日漸變薄、變弱的台灣,也許能挽救這個局面的,就是台灣人民自己了。民眾要極力保持自己的清明,不要隨著政治人物的惡鬥變得虛無,才有可能解開淺碟政治的詛咒。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=1963577
 回應文章
特別費除罪化是一個可怕的錯誤
推薦1


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

bluemood

特別費除罪化是一個可怕的錯誤

他讓台灣繼續空轉

更壞的政客盤據台灣

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53850&aid=4929187