網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區外交、軍事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
首屆中阿峰會利雅德宣言
 瀏覽1,132|回應2推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

首届中阿峰会利雅得宣言   2022年12月9日,利雅得  新華社

  应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特邀请,为发展中阿双方各领域关系,中华人民共和国和阿拉伯国家联盟成员国领导人于2022年12月9日在沙特利雅得召开首届中阿峰会。

  我们愿加强共同合作,提升中阿战略伙伴关系;赞赏中阿人民间深厚的历史纽带、中阿两大古老文明间的密切交往,以及中国同阿拉伯各国牢固的友好关系。2004年于开罗成立的中阿合作论坛为中阿友好关系赋予了鲜明特点,使其成为多边国际合作的成功典范。忆及关于成立论坛的有关文件、2010年论坛发表的关于建立中阿战略合作关系的《天津宣言》、2014年签署的《中阿合作论坛2014年至2024年发展规划》以及2018年签署的《北京宣言》和《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》;

  我们一致希望为中阿战略伙伴关系开辟更广阔前景,将中阿合作提升至更高水平,服务双方共同利益,支持中阿在发展领域应对新时代挑战的努力,推动实现我们的共同期待,守护子孙后代的未来;

  我们坚信,稳定和繁荣二者不可分割,没有可持续发展就没有真正的和平,没有安全、和平与稳定就没有发展和繁荣;

  在我们就中阿合作进行高级别磋商后,并考虑到国际和地区问题的最新发展;

  我们一致同意:

  1.强调我们均愿加强中华人民共和国同阿拉伯国家全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,这是友好合作的典范;致力于通过中阿合作论坛框架下各项机制深化中阿各领域合作,发挥论坛作用,以促进发展领域的努力、推动中阿关系进一步发展。

  2.重申我们各国恪守《联合国宪章》宗旨和原则,其中包括相互尊重主权、统一和领土完整原则,不在国际关系中使用武力或以武力相威胁,尊重睦邻友好原则,不干涉别国内政。

  3.致力于维护以国际法为基础的国际秩序和多边主义,巩固国际关系中的团结合作与公平公正原则,维护发展中国家利益,捍卫发展中国家权利。

  4.强调巴勒斯坦问题始终是中东地区的核心问题,这要求结束以色列对巴勒斯坦领土的占领,并根据联合国有关决议建立一个以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,在“两国方案”基础上,推动巴勒斯坦问题的公正、全面和持久解决。在此框架下,强调以色列在巴勒斯坦以及阿拉伯被占领土上修建的定居点是非法的,以色列旨在改变耶路撒冷现状的单方面举措是无效的。强调必须维护被占东耶路撒冷的历史和法律地位;强调应发挥联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处的重要作用,并给予其支持,以便其履行国际职责;强调必须落实关于难民和保护巴勒斯坦平民的国际决议;呼吁召开更大规模、更具权威、更具影响的国际和会;赞赏习近平主席就解决巴勒斯坦问题提出的“四点主张”,以及中方就巴勒斯坦问题提出的一系列倡议和主张,赞赏中方在巴勒斯坦问题上主持公道正义,积极推动和平进程,以及为巴方改善民生和发展经济提供支持,并向巴方提供人道主义援助,致力于使巴勒斯坦国获得联合国正式成员国资格。

  5.重视并赞赏中国国家主席习近平提出的全球发展倡议与全球安全倡议,以及中方通过上述倡议为实现世界和平与发展所作的努力,包括举办全球发展高层对话会。上述倡议呼吁国际社会重视各项发展问题,重振全球发展事业,强调应坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。双方愿共同推进全球发展倡议重点领域合作,为加快落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。

  6.一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体,旨在加强中阿团结协作,助力各自民族复兴,促进地区和平发展,维护国际公平正义,为构建人类命运共同体贡献力量。

  7.决心就涉及彼此核心利益和重大关切的问题保持政治磋商和相互支持,在各类国际场合就共同关心的国际问题加强团结。

  8.强调阿拉伯国家坚定恪守一个中国原则,支持中国维护主权和领土完整,重申台湾是中国领土不可分割的一部分,反对一切形式的“台独”。支持中方在香港问题上的立场,支持中方在“一国两制”框架下维护国家安全、发展完善香港民主的努力。赞赏双方为关怀少数民族作出了重要努力。

  9.加强中国同阿拉伯国家全方位、多层次交往,合力应对共同发展挑战。

  10.强调应凝聚地区和国际合力,根据有关国际决议、协议和原则寻求叙利亚、利比亚和也门危机等地区危机和问题的政治解决。强调必须维护上述国家的统一、主权和领土完整,反对外国干涉,共同打击在上述国家的恐怖极端组织;支持黎巴嫩、索马里和苏丹为实现安全、稳定、发展、繁荣和反恐所作努力;支持联合国和阿盟为此所作的努力。中方强调支持阿拉伯国家团结协作解决地区安全问题,支持阿拉伯人民独立自主探索自身发展道路。阿方赞赏中方为支持阿拉伯事业、寻求和平解决地区危机以及促进地区与国际和平与安全所作的外交努力。

  11.支持根据国际法、《联合国宪章》原则、睦邻友好及国家主权和领土完整原则,为实现乌克兰危机政治解决、恢复安全与和平所作的努力,从而保障各方核心利益

  12.尊重各国自主选择发展理念,强调应共同合作实现可持续发展,减贫脱贫。共同落实“一带一路”倡议,为双方合作和发展提供广阔机遇,努力推动“一带一路”倡议与各阿拉伯国家发展愿景对接,实现互利共赢。

  13.弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,尊重各国人民自主选择适合本国国情的民主发展道路和社会政治制度。反对借口维护民主干涉别国内政。

  14.强调应在平等和相互尊重基础上开展国际人权合作,反对将人权问题政治化、工具化,反对利用其向别国施压、干涉他国内政

  15.应加强在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》等联合国应对气候变化框架下的国际努力。支持沙特“绿色中东”倡议、中国提出的绿色丝绸之路倡议等旨在实现绿色发展的各项倡议。

  16.强调国际社会不应排除主力能源或忽视对其投资,给能源市场带来挑战,特别是将对发展中国家造成不公正影响。全球经济增长与能源安全、能源供应密切相关,应采取“平衡路线”政策,通过利用各类能源来源,实施碳中和与构建可持续社会为目标的碳循环经济方案,促进全球经济增长。

  17.赞赏中国向部分阿拉伯国家、阿盟秘书处提供疫苗、医疗用品等抗疫物资,强调应携手合作推动疫后经济复苏。

  18.注意到中方同阿盟秘书处共同发表《中阿数据安全合作倡议》,愿以此为契机不断深化合作,共同推动全球网络空间治理。

  19.支持根据《不扩散核武器条约》这一国际核不扩散体系的基石,为防止核武器和大规模杀伤性武器扩散所作的努力。强调应建立中东无大规模杀伤性武器区。

  20.加强反恐努力,谴责和打击一切形式、形态和动机的恐怖主义,不应将恐怖主义同任一民族、宗教、国籍、文明挂钩,铲除恐怖主义根源,同时反对反恐“双重标准”。

  21.加强文明对话,尊重不同文化,杜绝在不同宗教、文化背景人群中宣扬仇恨、极端思想和文明冲突。强调反对各种形式的伊斯兰恐惧症。强调中阿两大文明为人类文明进步作出了独特贡献,愿继续倡导文明对话交流,维护世界文明多样性,摒弃对特定文明的歧视与偏见,反对“文明冲突论”。

  22.强调应巩固中阿在文化、体育、旅游和新闻等领域的民间友好关系。

  23.责成双方部委和机构通过中阿合作论坛执行计划及论坛其他机制落实峰会成果。强调下阶段应在政治、经济、社会、发展、经贸、投资、金融、工业、交通运输、能源、环保、农业、粮食安全、旅游、人力资源开发、知识产权、文化、文明对话、教育、科研、科技、新闻、卫生、可持续发展、体育等方面继续开展合作。

  24.为沙特承办此次历史性峰会向沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特、王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特表示衷心感谢和赞赏。中方欢迎在华举办下届中阿峰会,具体时间由双方共同商定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=7187733
 回應文章
2023 中國巴西聯合聲明
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

新华社北京4月14日电

中华人民共和国和巴西联邦共和国关于深化全面战略伙伴关系的联合声明

(2023年4月14日,北京)

  一、应中华人民共和国主席习近平邀请,巴西联邦共和国总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦于2023年4月12日至15日对中国进行国事访问。

  访问期间,两国元首在热烈友好的气氛中举行会谈,就中巴关系、两国各领域合作以及共同关心的国际和地区问题交换意见,达成广泛共识。中华人民共和国国务院总理李强、全国人民代表大会常务委员会委员长赵乐际分别同卢拉总统会见。

  二、巴方热烈祝贺中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议召开,习近平主席再次当选国家主席、中央军委主席。中方热烈祝贺卢拉第三次出任巴西联邦共和国总统

  三、双方回顾并积极评价两国建交以来伙伴关系发展取得的成果,认为应以今年中巴建立战略伙伴关系30周年及2024年两国建交50周年为契机,继续推动两国政府间互访和各部门对话交流,增进政治互信,巩固双边关系政治基础,共同深化以开放包容、合作共赢为特征的中巴全面战略伙伴关系,深化在减贫、社会发展和科技创新等领域合作,拓展在环保、应对气候变化、低碳经济和数字经济等新领域合作。

  四、双方认为,当前国际局势风云变幻,双方需继续努力,推动和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。双方重申维护国际法,包括作为其不可或缺基石的《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际体系中的核心作用。重申推进国际关系民主化和践行多边主义的承诺。

  五、巴方重申坚定奉行一个中国原则,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴方重申领土完整原则,支持两岸关系和平发展。中方对此表示高度赞赏。

  六、双方重申支持联合国权威,以及联合国在维护国际和平与安全、促进发展方面的核心作用。认为有必要对联合国及安理会进行改革,使之更具代表性和民主性,推动安理会进行必要和适当的改革,以使发展中国家发挥更大作用。中方高度重视巴西在地区和国际事务中的影响和作用,理解并支持巴西在联合国发挥更大作用的愿望。

  七、双方积极评价两国在国际组织和多边机制中的对话和协调,并将继续加强在联合国、世贸组织、国际货币基金组织、世界银行等多边组织及二十国集团、金砖国家、“基础四国”等多边机制下交流。中方支持巴方在2025年担任金砖国家轮值主席国。双方将持续深化金砖框架下各领域合作,双方支持金砖国家成员国就金砖国家扩员进程进行积极讨论,强调在基于广泛协商和共识基础上,明确扩员进程的指导原则、规则、标准和程序的必要性。

  八、双方同意持续深化在二十国集团框架下的有益合作。中方支持巴方自2023年12月1日起担任二十国集团主席国,以此为契机加强发展中国家在二十国集团框架下的优先事项。双方一致认为,二十国集团是就经贸、金融和发展问题进行对话与合作的主要机制平台,双方将共同致力于促进二十国集团在实现可持续发展目标方面发挥更大作用。

  九、双方一致认为对话谈判是解决乌克兰危机的唯一可行出路,一切有利于和平解决危机的努力都应得到鼓励和支持。巴方积极看待中方有关提议,认为提议为寻求和平解决危机提供了有益思路。中方积极看待巴方为推动实现和平所作努力。中巴双方呼吁更多国家为推动乌克兰危机政治解决发挥建设性作用。双方决定就此保持沟通。

  十、气候变化带来的影响不容忽视,双方决定加强在环保、应对气候变化和生物多样性丧失、推动可持续发展和加快向低碳经济过渡等领域合作。

  鉴此,双方决定在中国-巴西高层协调与合作委员会框架下成立环境和气候变化分委会。

  双方承诺就气候变化、环境问题在“基础四国”、金砖国家等机制内继续开展双边对话并协调立场。

  十一、巴方祝贺中方在担任《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席国期间,通过“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,通过制定雄心勃勃、平衡且务实的框架,遏制和扭转生物多样性的丧失。双方承诺加强合作以落实“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”,并就发展中国家主要关切扩大协作,包括为生物多样性提供资金、开展科技合作及技术转让。双方将根据《联合国防治荒漠化公约》寻求共同应对荒漠化、土地退化及干旱问题。

  中方祝贺巴西亚马孙地区贝伦市参与申办2025年《联合国气候变化框架公约》第三十次缔约方大会。中方支持巴西申办。

  十二、双方承诺将认真落实中国-巴西高层协调与合作委员会第六次会议通过的《2022年至2031年中巴战略规划》和《2022年至2026年中巴执行计划》,决定优化中巴高委会架构,并于今年举行第四次外长级全面战略对话。

  十三、双方强调中国-巴西高层协调与合作委员会对于指导和协调双边各领域合作方面的重要作用。双方同意在高委会框架内继续促进相互投资,在符合两国各自利益和法律的基础上,探索新的经济互补领域和合作机遇。双方愿意探讨南美一体化等巴西发展政策和投资计划,同“一带一路”倡议等中国发展政策和国际倡议进行对接。

  十四、巴方欢迎中方为加速落实联合国2030年可持续发展议程提出的全球发展倡议。双方将共同努力,寻求推动全球发展更加繁荣、可持续和平衡,不让任何一个国家掉队。

  十五、双方一致认为各国前途命运紧密相连,不同文明应包容互存、交流共鉴。巴方关注中方提出的全球文明倡议。双方忆及联合国文明联盟全球论坛的重要性,2010年第三届论坛在巴西举办。

  十六、双方强调,文化、旅游、教育、体育等领域合作,对增进两国社会相互了解具有积极作用。双方将共同努力加强文化交流。双方决定推进落实两国合作制作电视片和合作制作电影有关协议,以促进视听作品制作领域交流,密切中巴社会和文化联系。重申愿推动两国科研、教育机构和留学生交流,进一步推动在巴中文教学和在华开展巴西葡萄牙语教学,促进中国学生更多赴巴西开展学术交流,便利两国对对方国家现行的学位认证机制的了解。

  十七、双方积极肯定双边贸易良好势头。双方赞成继续扩大贸易往来,积极促进贸易多样化,推动贸易便利化,促进服务贸易及农产品贸易,提高产业链供应链韧性。双方肯定两国在海关及检验检疫领域的良好合作,并承诺为双边贸易涵盖更多更具竞争力、高附加值产品创造便利条件。

  十八、双方肯定在农业及农产品贸易方面的合作具有战略意义,对双方主管部门在卫生和植物卫生及食品安全等领域达成的共识表示满意,承诺将在这些领域加强对话,以坚定推动两国粮食、农产品贸易的安全顺畅发展。

  双方高度赞赏完成关于巴西输华陆生动物蛋白饲料检疫和卫生要求议定书的磋商及签署工作,并承诺积极推进巴西碧根果、芝麻、高粱、大米输华议定书磋商。除此之外,双方制订了动物源性产品电子证书合作工作计划。双方承诺将继续进行植物检疫电子证书工作计划磋商。

  巴方确保推荐注册的肉类企业符合要求,中方将按程序批准符合要求的企业在华注册。

  双方同意开展禽流感防控技术合作,包括探讨禽流感无疫国要求。中方愿同巴方就禽流感疫情防控加强交流,巴方承诺将加强防控措施,确保本国禽流感无疫状态。

  中方愿加快对巴方口蹄疫无疫区的风险评估进程,巴方承诺尽快邀请中方专家赴巴开展实地评估,双方共同推动相关评估认可工作。

  双方赞赏两国主管部门在恢复巴西牛肉输华问题上的努力与合作。此前,因巴西发现一例非典型疯牛病病例,根据现行的巴西牛肉输华议定书,巴方暂停对华牛肉出口。

  十九、双方愿推动两国科研机构和企业加强农业科技、创新和研发等领域合作,重申扩大在可持续低碳农业、数字农业、土壤保护技术、水资源、农业灌溉的基础设施和动力来源、农业生物技术(包括便利基因材料交流、获得研发支持等)、种子、农业生产资料以及投资等领域的合作意愿。

  二十、双方将加强渔业和水产养殖领域的交流,一致认为两国在鱼类贸易及其他渔业产品贸易上有巨大发展潜力。

  二十一、双方同意积极鼓励两国企业到对方国家开展投资,特别是在基础设施、能源转型、物流、能源、矿业、农业、工业以及高科技领域。双方祝贺签署《关于促进产业投资与合作的谅解备忘录》。

  二十二、双方一致认为两国在包括铁路在内的交通基础设施领域的投资与合作潜力巨大,认可经济和社会的可持续发展取决于高效的交通基础设施。双方愿深化港口领域的投资与合作,特别是发展基础设施和改善港口运营

  二十三、双方认可在航空领域开展战略交流的重要性,一致认为,应共同努力加强在中巴高委会项下航空领域的对话,并在该领域广泛开展产业合作。双方欢迎巴西航空工业公司与中方有关航空公司开展合作。

  二十四、双方强调两国在数字经济领域的共识与互补性,赞赏《关于加强数字经济领域投资合作的谅解备忘录》的签署,打造数字经济伙伴关系;落实双方业已签署的《关于推动可持续发展领域投资合作的谅解备忘录》,打造可持续发展伙伴关系。

  二十五、双方一致认为,电子商务在促进贸易发展方面潜力巨大,同意继续落实双边电子商务合作谅解备忘录,在电子商务合作机制下开展务实合作,继续加强政策沟通,鼓励企业对接和地方合作,开展能力建设,分享发展模式和经验,共同推进中巴数字创新发展。

  二十六、巴方重申邀请中方投资者扩大在巴投资,特别是参与“投资伙伴计划”,该计划是世界上最大的包括环境领域在内的基础设施一揽子特许经营项目计划之一。

  二十七、双方对两国财政部签署合作谅解备忘录表示满意。双方同意深化经济财金领域对话,加强本币贸易,推动可持续融资领域合作,深化财金智库交流,促进会计审计监管交流,分享监管政策和经验,继续为各自企业依照当地法规投资兴业提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境,推动两国投资合作高质量发展。

  双方同意就推动中巴扩大产能合作基金在促进双边投资合作方面有效发挥作用加强对话。

  二十八、双方赞赏中巴在财金领域特别是新开发银行与亚洲基础设施投资银行框架下合作取得的进展。双方愿共同建设有关机构,促进两国及全球的共同发展。双方重申对新开行的支持,支持新开行以循序渐进、地域平衡的方式吸纳新成员,并提高机构治理水平。双方强调两国在提升新兴市场和发展中国家在全球经济治理中的影响力和话语权方面发挥的作用。双方欢迎巴西前总统迪尔玛·罗塞夫担任新开行行长。

  二十九、双方强调以公平公正方式在本国和国际上进行能源转型和减排的重要性,这需要考虑到各国国情特点、能源需求的增加和保障能源安全的必要性。双方同意在有关领域进一步开展双边对话,深化各自公共政策信息交流,以更好推动清洁能源使用,促进实现各自能源矩阵脱碳的技术研发。

  三十、双方重申愿共同努力在可再生能源、能源转型和能效领域,特别是生物能源、氢能源、可持续航空燃料等方面开展合作,促进双方开展能源转型领域的相互投资和研发、创新合作。

  三十一、双方认可科技创新对于两国经济发展与经济竞争力的战略作用。双方指出,双边合作是实现上述目标的关键方式。鉴此,双方决定密切电子商务、低碳经济、数字经济和信息通信技术等领域合作。双方同意鼓励两国创业生态系统进行互动,建立联合研究、开发和创新中心,并合作开展有关项目。

  三十二、双方认为,两国在信息通信技术领域的合作与投资潜力巨大,高度赞赏两国签署该领域谅解备忘录。一致同意进一步密切两国公私领域参与者联系,创建机制促进两国企业建立合资企业和技术伙伴关系。表达进一步促进相互投资多元化的意愿,例如中国企业宣布在巴西进行通信领域和电子产品的技术研发。

  三十三、双方忆及1988年创立的中巴地球资源卫星项目取得的成就,重申愿强化和拓展两国在和平利用外层空间方面的合作,并强调合作中应共同推动新技术研发、开展包含技术转移要素的项目。双方高度赞赏《关于合作研制地球资源卫星06星的补充议定书》和《2023-2032年中国国家航天局与巴西航天局航天合作计划》的签署,同意加快推进中巴地球资源卫星06星的研制和中巴航天合作大纲有关项目的实施,深化中巴地球资源卫星05星的方案论证,拓展月球与深空探测等领域合作。双方同样支持目前正在巴西进行建设的用于研究暗物质的BINGO射电望远镜项目。双方还强调金砖国家遥感卫星星座的重要性,认为这是南南合作的典范,有利于所有参与方。双方强调,包括深空探测在内的和平利用外空活动应以国际法为基础,且应有利于促进国际合作。

  三十四、双方忆及,巴西是少数拥有第四代同步辐射光源技术的国家之一,中国也正通过推进第四代同步辐射光源建设,以共同发展新一代光源技术。双方欢迎巴西科技创新部全国能源材料研究中心和中国科学院高能物理研究所开展合作,以促进巴西天狼星同步辐射光源和中国高能同步辐射光源协作。

  三十五、双方同意在便利两国人员往来、扩大旅游交流方面加大努力。考虑到促进两国双向旅游系《2022年至2026年中巴执行计划》制定的目标之一,双方愿推动两国旅游合作谅解备忘录的签署。巴方赞赏中方将巴西列入恢复出境团队旅游国家名单。

  三十六、作为体育大国,双方愿推动体育合作谅解备忘录的签署,旨在鼓励各类体育项目、体育医学与科学的交流。

  三十七、在全球面临粮食不安全的人口数量再次上升的背景下,双方忆及两国在抗击饥饿与贫困、采取措施保障低收入群体享有健康食品等方面的成功经验。双方致力于在全球范围内消除饥饿与贫困,认可“联合国家庭农业十年(2019-2028)”倡议,认为社会政策和家庭农业政策在抗击贫困和营养不良方面发挥关键作用。鉴此,双方同意通过技术合作、合理使用机械、在小农户应用可再生能源等方式密切合作,制订共同工作计划,探讨与抗击饥饿和贫困、农村发展相关的议题,包括改善收入转移的政策合作与经验交流、经济社会包容性、粮食可持续生产等。

  三十八、考虑到将农村发展计划和抗击饥饿计划统筹关联起来的重要性,中国农业农村部与巴西社会发展和援助、家庭和抗击饥饿部、巴西农村发展与家庭农业部共同签署了谅解备忘录,旨在深化社会和农村发展领域合作,共同抗击饥饿和贫困。

  三十九、双方承诺将密切卫生领域合作以降低流行病风险。为此,双方就中国担任上届金砖轮值主席国期间宣布的流行病预警系统和金砖国家疫苗研发中心等倡议表示欢迎。双方还承诺将在疫苗和药物生产以及提早防治有流行潜力的疾病等领域推动双边科学交流。

  四十、双方欢迎在应对新冠疫情期间建立的双边合作。中国疫苗在巴西抗击新冠疫情中发挥了重要作用,为数百万巴西民众的生命得到拯救作出了贡献。同时,巴西社会对疫苗进行了严格和创新的测试,为证明中国疫苗的安全性和有效性作出了贡献。

  四十一、双方同意扩大城市建设领域合作,愿推动《关于加强城市建设领域合作的谅解备忘录》的签署。

  四十二、双方决定发起两国负责国际发展合作和人道主义合作的部门间对话,以扩大相互了解和良好实践交流,分享应优先考虑的议题和地域等信息,以及探讨在涉及发展合作的多边论坛中协调立场的可能性。双方同意共同开展三方合作。

  四十三、双方一致同意深化两国立法机构及下设各专门委员会、友好小组之间交流,进一步发挥好中巴立法机构定期交流机制作用。巴方宣布,巴西国会近期成立巴中议员阵线和巴西-金砖国家议员阵线。

  四十四、双方将加强两国地方交流合作,中方愿继续为巴西驻成都总领事馆建馆和履职提供便利,扩大中国中西部地区同巴西交往。巴方强调,巴西驻成都总领事馆一经开馆并运行,将促进以科技领域为重点的双边合作。

  四十五、双方同意同其他拉美和加勒比伙伴一道,加强在中国-拉美和加勒比国家共同体论坛框架内合作,共同推动落实《中国-拉共体成员国重点领域合作共同行动计划(2022-2024)》以收获具体成果,为2024年中拉论坛成立10周年时召开论坛峰会创造条件,共同推动平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系深入发展。中方愿深化同南方共同市场合作。

  四十六、双方一致认为,应继续维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,重申支持基于多边规则的国际贸易,支持透明、非歧视、开放、包容等原则。强调恢复世贸组织争端解决机制的重要性,同意推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  四十七、双方认为,两国企业间开展对话对促进两国经贸关系发展具有重要意义,鼓励两国企业建立新的伙伴关系。双方祝贺2023年3月29日举行的中国-巴西商业研讨会取得成功。

  四十八、访问期间,双方签署并达成了一系列协议和谅解备忘录,涵盖减贫、抗击饥饿、粮食安全、科技创新、航天、信息通信、投资、海关检验检疫、财金、数字经济、贸易便利化、电视制作、媒体等合作领域。

  四十九、双方认为,卢拉总统此访取得圆满成功,在两国关系史上具有重要意义。卢拉总统感谢习近平主席以及中国政府和人民在访问期间给予的热情友好接待,并邀请习近平主席在2024年方便的时候对巴西进行国事访问,庆祝两国建交50周年,习近平主席对此表示感谢,双方将通过外交渠道就此进行沟通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=7201254
2022 中沙聯合聲明
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

新华社利雅得12月9日电

中华人民共和国和沙特阿拉伯王国联合声明

  为加强中华人民共和国同沙特阿拉伯王国的战略性关系,应两圣地的仆人、沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特的盛情邀请,中华人民共和国主席习近平阁下于伊历1444年5月13日至15日暨公历2022年12月7日至9日对沙特进行了国事访问。

  习近平主席阁下同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特陛下和王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼·本·阿卜杜勒阿齐兹·阿勒沙特殿下会见,双方举行了正式会谈,就巩固和发展中沙全面战略伙伴关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见。双方对双边关系在过去三十多年间各时期取得的良好发展表示满意,强调应在两国全面战略伙伴关系框架下,在各领域持续共同努力,深化关系,使其进入新的充满希望的境界。习近平主席和萨勒曼国王签署了《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》。

  双方赞赏习近平主席阁下2016年1月访问沙特、沙特国王萨勒曼陛下2017年3月访华和沙特王储兼首相穆罕默德殿下2019年2月访华以来,两国关系取得积极丰硕成果,为拓宽两国各领域合作作出贡献。

  关于双边关系,双方强调应继续将中沙关系置于各自对外关系中的优先位置,打造发展中国家团结合作、互利共赢的典范。沙方就中国共产党第二十次全国代表大会成功召开向中方表示祝贺,中方赞赏沙特在“2030愿景”框架下在国家发展领域取得的巨大成就。

  双方重申将继续坚定支持彼此核心利益,支持对方维护国家主权和领土完整,共同捍卫不干涉各国内政原则等国际法基础和国际关系基本准则。沙方重申恪守一个中国原则。中方支持沙方维护国家安全稳定,强调坚决反对任何干涉沙特内政的行径,反对任何针对沙特平民、民用设施、领土和利益的袭击。

  双方强调应通过中沙高级别联合委员会加强合作,以实现双方共同目标,促进两国各领域合作发展。应密切两国政府和私营部门交流,探索经贸投资机遇,并将其转化为具体合作,在有助于将两国经济和发展关系提升至更高水平的领域加强合作。

  在能源方面,双方强调,加强能源合作是两国重要战略伙伴关系的体现。沙特石油资源丰富,中国有广阔的市场,双方提及两国石油贸易规模及良好合作基础,推进并巩固双方在石油领域的合作符合中沙共同利益。双方强调全球石油市场稳定的重要性,中国欢迎沙特在支持全球石油市场平衡稳定方面发挥的作用,欢迎沙特作为中国原油的主要可靠来源国。双方一致同意共同探索石化领域的投资机遇,开发石油转石化技术领域富有前景的项目,加强在电力、光伏、风能等可再生能源来源及相关项目开发、碳氢化合物的创新利用、能效、能源产品及相关产业链本土化等领域和项目上的合作,加强在和平利用核能领域的合作,以及在人工智能、能源产业创新等现代技术开发领域的合作。

  双方强调应深化共建“一带一路”倡议项下共同合作,欢迎沙方相关机构加入“一带一路”能源和投资伙伴关系,加强沙特作为中国企业生产和出口能源产品的区域核心地位,对地区国家以及欧洲和非洲能源产品消费国的能源项目进行共同投资,从而推动沙特本土产业发展,并通过中方在沙特的相关投资实现中国石化产业的自给自足。

  关于气候变化,中方欢迎沙特发起的“绿色沙特”和“绿色中东”倡议,支持沙特在气候变化领域所作的努力,包括落实由沙特发起、二十国集团领导人认可的碳循环经济计划。双方强调《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》所确立原则的重要性,应聚焦无源头排放以落实气候领域相关协议。双方同意继续加强能源政策协调,利用碳循环经济管理排放以实现气候目标,并敦促发达国家正视自身历史责任,认真兑现承诺,提前大幅减排,通过资金、技术支持和能力建设切实帮助发展中国家提高应对气候挑战的能力。

  双方对两国贸易和投资规模增长表示赞赏,这体现了两国经济关系的深厚性和可持续性,强调决心增加非石油贸易规模、便利沙特对华非石油出口、增加两国相互投资规模,一致同意利用好现有贸易投资机会,密切两国私营部门交流互访,增加航班运力,鼓励两国私营部门的投资伙伴关系,共同努力在“一带一路”倡议和“2030愿景”框架下,通过深化汽车工业、供应链、物流、海水淡化、基础设施、加工工业、采矿业、金融等领域合作,营造有机会、有激励、有扶持的投资环境。

  沙方期待在沙特未来大型项目中吸收中国经验,愿促进沙特在华投资,消除投资障碍,强调吸引中资跨国企业在沙特开设地区总部的重要性,赞赏有关中国企业重视并已获在沙开设地区总部的许可,应借鉴中国先进经验和能力,惠及两国经济。

  双方对签署共建“一带一路”倡议与“2030愿景”对接实施方案表示满意,一致同意应加快两国项目对接,发挥互补优势,深化双方务实合作,实现互利和共同发展。双方欢迎就氢能、司法、中文教学、住房、直接投资、广播电视、数字经济、经济发展、标准化、新闻报道、税务管理和反腐败等领域合作签署20项政府间协议和谅解备忘录,并签署多个企业间协议和谅解备忘录。

  中方邀请沙方担任2023年第六届中国-阿拉伯国家博览会主宾国,愿同沙方深化数字经济、绿色发展领域投资合作,加强电子商务合作,探讨共同开展对非洲经贸合作,沙方欢迎中国企业利用“2030愿景”在各产业创造的巨大实质性投资机遇在沙投资,中方欢迎沙特主权财富基金和实业资本加大对华投资力度。双方同意鼓励两国投资基金建立伙伴关系。

  在金融领域,双方强调应共同合作,支持二十国集团领导人在沙特担任主席国的峰会上所通过的《二十国集团缓债倡议后续债务处理共同框架》取得成功,在二十国集团、国际货币基金组织、世界银行、亚洲基础设施投资银行等国际场合协调相关立场,促进旨在提升上述组织和机构效能和管理的努力。双方强调应在税收政策领域加强合作,促进两国金融、贸易和投资合作。

  在水资源和农业领域,沙方欢迎中方私营部门同沙方私营部门开展直接合作。利用沙特在海水淡化厂、饮用水、输水管道、污水处理厂、水坝等领域的投资机会,组织两国私营部门代表的贸易活动。探讨对农业领域、农业和食品产业进行投资的可能性,开发农业投资项目。

  在通信和信息技术领域,双方强调应加强通信、数字经济、创新和航天相关领域的伙伴关系,为两国后代开创更加美好的数字未来。

  在交通和物流服务领域,双方强调应加强合作,共同致力于发展空运、海运、铁路等现代化运输产业,加快完成“大陆桥”铁路网项目有关研究。

  双方强调应加强和发展工业、采矿业合作,服务双方共同利益。

  在防务和安全领域,双方强调决心加强防务各领域合作协调,在打击包括恐怖主义犯罪在内的有组织犯罪方面加强情报和经验交流并提升其水平,致力于预防暴力极端主义,在情报早期预警、安全风险评估和打击信息犯罪领域加强合作、协调努力并交流经验,服务和实现双方共同利益。双方重申反对并谴责一切形式的恐怖主义和极端主义,反对将恐怖主义同任何特定文化、民族、宗教挂钩,反对在反恐问题上搞“双重标准”,应传播温和包容文化,赞赏友好两国在反恐和打击恐怖主义融资领域的安全合作水平。

  双方同意加强国际合作,打击一切形式的跨国腐败犯罪,愿实现共同目标,包括树立透明廉洁原则、加强两国反腐败机构的有效交流合作、在腐败案件调查、追逃追赃方面用好《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》和《加强国际反腐败执法合作利雅得倡议》。在卫生领域,双方强调应加强卫生领域合作,提高应对当前及未来各类疫情和卫生威胁的协调水平。

  在文化领域,双方探讨了在友好两国传统文化关系框架下加强合作的途径,支持和赞赏多个反映中沙关系牢固性的文化倡议,欢迎启动首届穆罕默德王储中沙文化合作奖。双方强调共同举办中沙数字文化年,以及落实多个文化领域已签署谅解备忘录的重要性。双方强调应在两国开展旅游合作和推广活动,应挖掘两国旅游资源潜力,加强在各可持续旅游产业的共同行动,从而惠及并推动旅游业发展,中方宣布开放沙特为中国公民组团出境旅游目的地国。在体育领域,双方强调应加强两国在体育计划与活动方面的合作与伙伴关系。

  在教育领域,双方欢迎提升两国科学教育合作水平,赞赏双方该领域合作取得的进展,同意继续鼓励两国高校和学术科研机构开展直接交流,加强在数字教育以及两国中小学、大学和教育机构中文和阿拉伯语教学领域的合作。双方强调应在劳动和人力资源等领域开展合作,提升伙伴关系水平,交流经验信息,以实现双方共同利益。

  在新闻领域,双方同意加强两国现有新闻合作,探讨在广播、电视、通讯社、报业等领域推动新闻合作、开展经验交流和互访的机会,以推动双方新闻工作的发展。

  中方赞赏沙特政府努力服务中国朝觐人员并配合中国组织朝觐活动,为其完成朝觐功课提供便利。

  关于国际和地区问题,双方欢迎于伊历1444年5月15日暨公历2022年12月9日在沙特利雅得召开首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会和首届中国-阿拉伯国家峰会,期待两场峰会实现服务中海关系和中阿关系发展的预期目标。强调在当前国际形势下,召开中海峰会和中阿峰会具有特殊意义。双方强调支持“面向新时代的中阿命运共同体”倡议,赞赏中阿合作论坛在加强中阿集体合作方面发挥的重要作用,表示愿参与论坛建设和发展。强调应共同努力加强中国和海合会成员国的战略伙伴关系,达成中国-海合会自由贸易区协定,致力于召开中国-海合会6+1经贸部长会

  双方重申决心为维护国际和平与安全继续保持协调并作出更大努力,继续在有关组织中保持协调,呼吁开展建设性对话,以践行联合国宪章宗旨和原则以及国际关系基本准则。强调地区局势关系到全球安全和稳定,推动实现地区和平与繁荣符合国际社会共同利益。同意应在尊重地区国家主权、独立和领土完整的基础上,通过对话协商实现地区热点问题的和平政治解决。中方赞赏沙方为促进国际和地区和平与稳定所作出的积极贡献和大力支持。沙方赞赏中方为实现中东安全与稳定所作的努力及有关倡议。双方同意应加强双边合作,提升伙伴关系,助力非洲稳定和发展。沙方支持中国国家主席习近平发起的全球发展倡议,期待参与倡议合作,为加快落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。沙方赞赏习近平主席阁下发起的全球安全倡议。

  双方讨论了全球经济面临的最突出挑战,以及中国和沙特在支持国际社会应对有关挑战所发挥的作用。强调要共同推动包容、普惠的全球发展,维护全球能源市场稳定,以及世界各国包括小麦在内的谷物等粮食稳定、不间断供应的重要性,保持供应充足和价格稳定。

  关于政治领域,双方强调全力支持旨在政治解决也门危机的努力。中方赞赏沙方旨在结束也门战事的倡议,及其旨在鼓励也门各派开展对话的努力和多项倡议。双方强调应支持也门共和国总统领导委员会,以助其履行职责,并在海合会倡议及其实施机制、也门全国对话会议成果文件和联合国安理会第2216(2015)号决议基础上,实现也门危机的政治解决。强调胡塞组织应遵守停火,同联合国也门问题特使开展合作,认真对待有关倡议及和平努力,以实现也门危机的全面、持久政治解决。中方赞赏沙特通过萨勒曼国王人道救援中心和沙特发展和重建也门计划向也门人民提供人道救援和发展援助。

  关于伊朗问题,双方同意应加强共同合作以确保伊朗核计划的和平性质。双方呼吁伊朗同国际原子能机构开展合作,维护核不扩散体系。双方强调尊重睦邻友好和不干涉各国内政原则。

  双方讨论了巴勒斯坦问题进展,强调应根据“两国方案”原则、联合国有关决议、“阿拉伯和平倡议”,加大努力推动巴以争端全面、公正解决,为重启认真、有效的和谈创造实在的前景,以保障巴勒斯坦人民建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都的独立国家的权利。

  关于叙利亚问题,双方强调应加大努力实现叙利亚危机政治解决,维护叙利亚统一和领土完整,恢复叙利亚安全,使其摆脱恐怖主义,为难民自愿回归营造必要条件。双方强调继续支持联合国及联合国叙利亚问题特使的努力。

  关于黎巴嫩问题,双方强调重视黎巴嫩安全、稳定和领土完整,应进行必要改革和对话协商以摆脱当前危机,避免黎巴嫩成为动摇地区安全稳定的恐怖活动策源地和恐怖组织及团伙的容纳地、毒品走私的源头或中转地。

  关于伊拉克问题,双方强调继续向伊拉克共和国提供支持,欢迎伊拉克组建新政府,祝愿其工作顺利,以实现伊拉克人民对安全、稳定和发展的期待。

  关于阿富汗问题,双方强调应支持一切实现阿富汗安全与稳定的努力,以保障阿富汗不成为恐怖极端团伙的庇护所。双方强调国际社会应加强人道主义努力,阻止阿富汗人道局势恶化,并向阿富汗人民提供人道主义援助。

  关于乌克兰局势,双方强调应以和平方式化解分歧,尽一切可能努力避免升级,从而有助于恢复安全稳定,抑制危机的负面效应。中方提及其关于乌克兰人道局势的六点倡议,并向乌克兰提供人道主义援助,呼吁防止造成大规模人道主义危机。中方赞赏穆罕默德王储兼首相向乌克兰提供人道主义援助、促成释放多国战俘等人道主义和政治努力,并赞赏沙方近期新增向乌克兰提供价值4亿美元的一揽子人道主义援助,这将有助于减轻乌克兰人民的苦难。

  访问结束之际,中国国家主席习近平对萨勒曼国王和穆罕默德王储兼首相在他和随行代表团访问期间给予的热情接待和盛情款待表示感谢和赞赏,并邀请萨勒曼国王在双方方便时对中国进行访问,萨勒曼国王表示接受习近平主席的邀请。萨勒曼国王和穆罕默德王储兼首相祝愿习近平主席健康、幸福,并祝友好的中国人民不断发展、进步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=7187736