網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區兩岸 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美助卿稱台灣是再平衡一環
 瀏覽1,237|回應1推薦0

lukacs
等級:8
留言加入好友

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160424000314-260108

中國時報0424

美國國務院亞太助卿羅素22日表示,支持民主的台灣是美國「再平衡」政策的一環。他也談及南海,強調不能讓中國大陸破壞美國在南海的利益。 羅素在南加州大學就「美中關係」發表演說,美國國務院公布了演說全文。羅素表示,美國的亞太「再平衡」政策「包括我們支持民主的台灣」,也支持普世人權,並藉由「跨太平洋夥伴協定」(TPP)強化美國與亞太的經貿關係,也要使美國在亞太的安全保證更具公信力。 他說,要解歐巴馬政府的中國政策,必須了解「我們的亞洲政策是為了美國在整個區域的利益……中國政策是我們亞洲政策的分支」。他提及美、陸合作獲致的各種成就,諸如因應氣候變遷達成協議、處理北韓核武議題、陸方從過去輕視TPP到現在探詢加入TPP的可能、陸方主導的亞投行依現代化標準運作等。 羅素花了不少時間談南海,他說,美國不要求陸方放棄東海或南海的領土主張,但要求陸方放棄「片面的,有害穩定的行動」,勿以其他聲索方為代價而改變現狀。美國促請陸方「釐清其海事主張以符合國際法,並承認其他國家擁有相同海事權利」。美國無意損害陸方的利益,但也決心不讓陸方損害其他國家的利益,包括美國在內。 羅素以自問自答的方式細數陸方在南海的「罪狀」。他問道,「航行自由真的遭到危害了嗎?」答案是,陸方在南沙群島新建的哨所警告過往船隻和飛機,試圖使它們改變航向。 「合法的商業活動受到妨礙了嗎?」答案是,陸方在他國的傳統魚場驅離當地漁民。 「鄰國受到恐嚇與軍事威脅了嗎?」答案是,陸方艦艇在有爭議的海域巡弋,並在有爭議的島礁上興建軍事設施。 「聲索方能夠自由的尋求和平、合法的解決之道嗎?」答案是,陸方全力醜化菲律賓在《聯合國海洋法公約》規定下提起的仲裁請求。 羅素說,東協國家認為陸方在南海的作為是軍事化,至於「美國是不是也在軍事化呢?不是」,因為美軍數十年來在世界各地的行動完全符合國際法,美國在行使自身權利時,從未輕忽其他國家包括中國在內的相關權利。他說,美國出現在這個地區「得到東南亞沿海國家支持」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5470978
 回應文章
美防長:美中如美蘇冷戰 中終將改變
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

美防長:美中如美蘇冷戰 中終將改變

 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160526006864-260408

美國國防部長卡特表示,美中局勢如同美蘇近半世紀的冷戰,亞洲再平衡是長期策略,中國大陸內部及其社會最終將走向改變。

卡特(Ashton Carter)24日在美國海軍戰爭學院演講指出,美軍面臨中國大陸崛起,致力維繫亞太區穩定和安全,如今形勢和美國及前蘇聯近半世紀的冷戰類似,美中南海較勁,不過是大局勢中的1部分。

卡特預測,未來數年美中對壘將是長期戰略,美國姿態堅定、溫和,但會強烈回應事件,亞洲再平衡不是短暫,而是長期的策略。

他意有所指的說,「由中國內部的邏輯及其社會來看,最終將走向改變,但中國領導人站在平衡局勢的另一邊,使得這項議題現在看來,好像學術性的討論。」

美國官員多不願公開談論中國內政,五角大廈也未公布卡特演說的全文。Defense One網站報導,卡特將美中局勢形容如半世紀的冷戰,美國規畫長期策略,暗指中國大陸將如前蘇聯般出現變化。

卡特說,美國將現代軍力移轉至亞太區,與多國進行雙邊暨多邊的大規模演訓,這些國家極度渴望與美國合作。

他還表示,美國有許多作為,以維繫亞太區長期和平穩定的體系。1050526

(中央社)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5523168