網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區人物 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄧小平孫子鄧卓棣下基層當書記
 瀏覽534|回應0推薦0

沙包
等級:8
留言加入好友
鄧小平孫子鄧卓棣下基層當書記
朝鮮日報駐北京特派記者 安勇炫 (2014.06.25 17:44)http://cnnews.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2014/06/25/20140625000025.html
中國前領導人鄧小平唯一的孫子鄧卓棣成為中國南方地區的一名鄉鎮幹部。這是在為成為中央政界領導人“鍍金”。

中國廣西壯族自治區百色市委機關報《右江日報》22日報道稱:“鄧卓棣被任命為平果縣新安鎮黨委書記。”鄧卓棣1985年在美國出生,擁有美國綠卡,2008年畢業於美國法學院。

▲鄧小平生前笑著將孫子鄧卓棣抱在懷裏的照片。今年29歲的鄧卓棣最近被任命為中國南方地區平果縣新安鎮的黨委書記。右圖為,中國媒體公開的鄧卓棣近照。照片=百度、多維
前副總理習仲勛的長子、中國國家主席習近平是“紅二代”,鄧卓棣是“紅三代”。但這兩代人的成長環境完全不同。習近平一代人親身經歷了文革。習近平曾被下放到農村,在農村幹了7年農活。北京政界的一位消息人士當天說:“很多紅三代都去美國留學。只待在國內的紅二代和留洋派紅三代看待世界的目光完全不同。”

鄧卓棣精通英語並擁有海外學位,但還是按照中國政界的傳統下鄉工作。北京大學的一位教授表示:“中國共產黨是在農村開始革命。中國現在仍有一半人口生活在農村,因此要想成為最高領導人必須擁有在農村工作的經驗。”很多人分析稱,以習近平為核心的紅二代打算將擁有海外留學經歷、農村工作經驗和對共產黨的忠心這三要素的紅三代培養成未來的中國領導人。

鄧小平有鄧樸方和鄧質方兩個兒子。長子鄧樸方在文革時期受到紅衛兵的迫害導致下身癱瘓,沒有生育子女。因此,鄧質方的獨生子鄧卓棣成為鄧小平唯一的孫子。鄧小平的兒子均未在政界嶄露頭角。鄧樸方是因為身體行動不便,鄧質方是因為不感興趣。

鄧小平十分喜愛這個唯一的孫子。走到哪裏都牽著孫子的手,坐下時就抱在懷裏。鄧卓棣兩歲時被在美國獲得量子物理學博士學位的父親抱回國。鄧卓棣的美國國籍當時引發爭議後,鄧小平憤怒地說:“誰說我的孫子是美國公民,他回到中國就是中國公民。”鄧卓棣就讀於北京大學法律系時加入了橋牌協會。鄧小平就非常喜歡打橋牌。

鄧卓棣2008年美國杜克大學法學院畢業,去年5月開始擔任平果縣副縣長,主管法律、農業、脫貧等業務。鄧小平1929年曾在平果縣一帶與國民黨作戰。鄧卓棣下基層在很大程度上是因為要想成為中國最高領導人必須擁有在地方工作的經驗。習近平也是如此,他最初涉足政壇時曾擔任河北省正定縣黨委副書記(1982年至1985年)。
朝鮮日報中文網 chn.chosun.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5123085