網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杜建国:国企才是技术创新的典范
 瀏覽560|回應0推薦0

沙包
等級:8
留言加入好友

杜建国:国企才是技术创新的典范

字号:
2014-05-27 09:11:13
http://www.guancha.cn/du-jian-guo/2014_05_27_230793.shtml

近日,两次“大考”突出地将当前中国国企的真实水平反映出来:国企非但不像舆论历来所认定的那样毫无技术创新能力,反而堪称技术创新的典范。

5月17日,由中国工业经济联合会评选的中国工业领域最高奖项——第三届中国工业大奖在北京揭晓,共有41家企业和24个项目获奖,其中下述11家企业和4个项目获得分量最重的“中国工业大奖”:

中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司、神华集团有限责任公司、徐州工程机械集团有限公司、中国五矿集团公司、海尔集团、太原钢铁(集团)有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、鲁泰纺织股份有限公司、正泰集团股份有限公司、云南白药集团股份有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司;中国船舶重工集团公司第七〇二研究所的“蛟龙号”载人潜水器项目、国家电网公司的青藏电力联网工程、石药集团的恩必普药业有限公司国家一类新药恩必普(丁苯酞)产业化项目、淮南矿业(集团)有限责任公的:淮南矿业瓦斯综合治理与利用。

5月17日,由中国工业经济联合会评选的中国工业领域最高奖项——第三届中国工业大奖在北京揭晓

5月17日,由中国工业经济联合会评选的中国工业领域最高奖项——第三届中国工业大奖在北京揭晓

上述15家企业,除了浙江正泰集团与山东鲁泰集团(股权结构不详),其余13家全是国企,其中的徐工、海尔、延长油田、云南白药、沈阳鼓风机、石药为地方国有企业。

巧得很,5月15日,由经济日报社主办的第四届中国自主创新年会也刚刚公布了2013年度中国十大创新型企业,分别为:中国船舶工业集团公司,中国电子科技集团公司,中国核工业集团公司,大唐电信科技产业集团,京东方科技集团股份有限公司,珠海格力电器股份有限公司,腾讯控股有限公司,金川集团股份有限公司,长城汽车股份有限公司,沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

这其中,只有腾讯与长城汽车是私企。中船、中电科、中核、大唐电信是央企,京东方、格力、金川、新松(隶属中科院)是地方国企。此前的第三届与第二届评选,其当选者也主要是国企。2011年为中国航天科技集团公司、中国南车集团公司、奇瑞汽车股份有限公司、华为技术有限公司、潍柴动力股份有限公司、海尔电器集团有限公司、上海振华重工股份有限公司、沈阳机床(集团)有限责任公司、宝钢集团有限公司和中兴通讯股份有限公司。这其中只有华为是私企,中兴通讯岁不贵国资委管辖,但是为国资控股,不过实行的是“委托经营”。2012年的获奖者是中国船舶重工集团公司、中国航天科工集团公司、北车、中航、中石化、特变电工、东方电气、一重集团、石药集团、美的集团。这其中,美的是私企,特变电工过去是国企,现在股权结构发生了较大变化,具体情况不详。

这些“大考”表明,以央企为代表的国企,其实是——过去如此、如今依然——科技进步的领跑者,是自主创新与转型升级的领跑者,那种“国企依赖垄断、毫无创新能力与市场竞争力”的主流观点,是经不起检验的。

如果读者们质疑这些“大考”的权威性的话,那么我们将标准升级到最高级别,依旧会得出同样的结论。中国评判技术创新的最权威标准,就是由中国政府评选的每年一度国家科技奖励大会,设有五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖,国家自然科学奖,国家技术发明奖,国家科学技术进步奖,国际科学技术合作奖。这其中的国家科学技术进步奖奖项,被视为工业以及其它领域科技进步的检验标尺。2000年以来,获得科技进步一等奖的企业当中,大都是国企,私企只有华为、万华、中星微、展讯、汉王、如意等少数几家。至于最高奖科技进步特等奖(并非每年都有获奖者)的获得者当中,不光军用项目奖项没有私企,即便民用以及军民通用项目的获奖者,也一样如此:2003年总装备部的中国载人航天工程,2008年铁道部与中铁的青藏铁路工程,2010年中石油的大庆油田高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术,2011年国土资源部的青藏高原地质理论创新与找矿重大突破,2012年国家电网的特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用以及中石化的特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用,2013年的两法系杂交水稻。上述民用及通用科技突破,全是由国企、国家部委、国家科研院完成的。

除了上述“大考”,通过日常实例也可以一斑窥豹。

5月10日,在郑州央企中铁集团的工程装备集团有限公司盾构总装车间,习近平登上了一座85米长的盾构机装配平台,察看了装配情况,随后对该企业职工攻克科研难题、突破盾构机系统集成技术壁垒的自主创新活动给予了肯定。

与此同时,李克强正在进行非洲四国之行,大力推销中国高端装备以及基础设施建设合作。李克强推销的高端装备包括高铁、普通铁路、轻轨、支线飞机以及核电、火电、水电、电信等设备。这其中,轨道交通设备的制造者是国企南车与北车;火电、水电、核电设备的制造者是一重、二重、国机集团、哈尔滨电气、东方电气等国企;使用运营上述设备的则是中核、中广核、神华、三峡集团等能源国企。这些国企,贡献了世界上最好的高铁、最好的火电厂、最好的水电站、最大和最新的核电站等。

近日,围绕着海洋石油981号深海半潜式钻井平台在西沙海域的作业,中越两国在南海发生了争端,并引发了广泛的关注。海洋石油981是中国独自研发制造的,不仅令中国掌握了深海油气开采技术,更具有难以估量的战略意义。海洋石油981的制造者,是央企中国船舶下属的上海外高桥造船厂。

目前,世界在建的最大跨海大桥港珠澳大桥正在紧张的施工中。为大桥提供钢结构的是央企中船重工旗下的武汉船舶与中铁秦皇岛山桥集团。大桥的施工者则是央企中交集团,中交集团所属的振华重工还为大桥的施工提供了专用设备与专用船舶。中国引以为傲的不仅有“中国制造”,还有“中国建造”。中国的工程施工技术,无论盖高楼、架桥梁、挖隧道、修公路、铺高铁、还是建港口、筑水坝、架管线,现在都处于世界领先水平。中建、中交、中铁建、中国中铁、中国电建等工程施工央企,正驰骋海外,成为世界施工队。李克强出访非洲期间,处处可以看到他们的身影。

除了上述列举的企业,其他工业类的央企也个个有“看家本领”。笔者观察者网专稿《中国经济第一,到底谁该反思?》中提到那些占据全球产业链高端的企业,大都是国企,如国家电网、兵器工业集团、中航、中国电子科技集团、中船重工、上海电气,等等。

除了央企,地方国企也具有很强的竞争力,如生产大型离心压缩机的沈阳鼓风集团,制造盾构机的沈阳北方重工,生产全球最快汽车冲压生产线的济南二机床,卡车和发动机制造商潍柴动力,快速引进吸收重型精密机床技术的北京第一机床,攻克高铁轮对技术难关的太重集团,等等。

传统产业之外,近年来中国在通信技术、生物医药业、高端通用芯片核心电子器件、大型集成电路装备等新兴产业领域的进步也是很明显的。这其中,国企的贡献也都是有目共睹。中国目前已经在4G通信技术方面处于世界领先的地位,央企大唐电信集团所属的电信科学研究院所做的基础性研发工作,对此具有决定性的意义。地方国企浪潮集团,成功研发出中国第一台基于自主核心技术的关键应用主机产品浪潮天梭K1系统,打破了信息网络核心装备受制于人的局面,此外,浪潮还参与了全球运转速度最快的计算机“天河二号”的研发制造工作。

饱受诟病的“两桶油”,他们的垄断程度被夸大了,而技术水平则被低估了。中石化的高含硫气田开采技术与中石油的高含水油田采集技术,世界领先。最近,中石化的页岩气开采技术也达到了世界一流水平。

事实胜于雄辩,通过上述实例不难看出,央企以及地方国企正在积极“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”(习近平5月10日语)。说句公道话,国企目前依旧是中国的“核心竞争力”(习近平2013年7月语)的主力军,而私企当中,像华为、三一、中星微以及长城、万华之类的企业还属少数,毕竟科技进步的获取是一件复杂的事情,其条件有很多种,并非像张维迎教授宣扬的那样单单靠“产权明晰”就能决定。当前,中国的大型工业类国企已经大都处在世界先进水平甚至领先水平,相对而言,私企则是参差不齐鱼龙混杂。且不论该如何对这一局面进行“经济理论”方面的解释(笔者将在以后的文章里试予阐述),总之,这是不容质疑的事实。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=5102657