網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星火三市市委表揚央視新聞頻道白岩松、邱啟明、蕭艷仗義直評723動車特大事故: 中國-請你放慢速度,不要把人的靈魂丟在後面!!
 瀏覽1,467|回應5推薦3

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Guoding
古士塔夫
lukacs

星火三市市委副書記、副市長、市委中宣部長兼社會部長、市高門卡爾馬克思特別委員會副主任、市戈德斯戈林特委會副主任、市軍委常委、市綜治辦主任、市西歐局第一書記兼總前委發自前方725/2300直擊:

723特大事故CCTV主播白岩松、邱啟明、蕭艷於725日執勤時堅決執行群眾路線貫徹以人為本與科學發展觀,成功保衛了有東亞特色的社會主義新聞事業,彰顯了講政治、講正氣、講學習與三個代表重要思想的基本路線,以立黨為公、執政為民的精神保衛了社會主義媒體的崇高正氣與偉大精神,完全值得資本主義統治的台灣地區新聞同業學習。經市委常委第10014次會議決議,予以表揚。並摘錄三位同志725勇敢的直播名言如下:

“我们不能把技术是先进的,就等于合格,就等于我们拥有信心。仅仅是技术先进,但是你的管理是否先进?监督是否先进?对人的尊重是否先进?所有的细节是否先进?……

举一个例子吧,我们形容一个人身体非常健康,他心脏功能40岁像20岁一样,肝、肺都是40岁像20岁一样,那你就觉得他身体好极了是吗?但是他弱智,你能说他是健康的吗?”——白岩松在《新闻1+1》

如果没有人的安全,这样的速度我们要不要?比方说,能不能让我们喝一杯放心的牛奶,能不能让我们住一套屹立不倒的楼房,能不能让我们城市里条条大马路不要出现突然的坍塌,能不能让我们坐一趟安全抵达的列车,能不能在发生重特大事故的时候先别把车头埋掉……能不能让人们的幸福享有最基本的安全感?中国,请你放慢速度的脚步!走得太快,不要把人们的灵魂落在后面。”——邱启明、肖艳在《24小时》

“面对小伊伊哭泣的双眼,任何人都无法接受一个草率的结论。我们以生命的名义,共同企盼:重新思考发展的意义和目的,不要让更多的孩子成为孤儿,不要让更多的父母失去孩子!这才是我们追求的真正的奇迹。”——秦方在《环球财经连线》

http://ent.shangdu.com/2010/nd/20110728/56_385050.shtml

視頻http://news.67.com/files/2011/7/26/279191.shtml

星火三市市委中宣部受權發布 2011/7/28

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4681340
 回應文章
國務院開展高速鐵路大檢查的通知
    回應給: 沙包(solpao) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
新华网北京8月12日电 中国政府网12日发布了《国务院办公厅关于开展国务院高速铁路安全大检查的通知》。《通知》明确,通过高速铁路安全大检查,全面系统排查和彻底整治高速铁路安全隐患,增强铁路系统干部职工安全责任意识,促进高速铁路安全管理的制度建设和机制完善,进一步做好高速铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,有效防范和坚决遏制重特大铁路交通事故发生,为高速铁路事业和经济社会发展创造良好条件。

  《通知》明确了此次大检查的重点内容:

  一是安全生产责任制落实情况;二是铁路运营安全保障情况;三是铁路设备质量保证情况;四是铁路建设施工安全情况;五是高速铁路环境治理情况;六是建立健全和落实规章制度情况;七是企业安全教育培训情况。

  此次检查的范围包括:速度为200公里/小时及以上正在运营的高速铁路和在建项目(包括客运专线)。

  检查的对象包括北京、沈阳、郑州、武汉、西安、济南、上海、南昌、广州、成都10个铁路局和中国南车集团公司、中国北方机车车辆工业集团公司、中国铁路通信信号集团公司等设备生产厂家。

  此次高速铁路安全大检查由发展改革委、科技部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委、质检总局、安全监管总局、电监会的同志和有关技术专家参加,共组织12个检查组,分别由上述部门负责同志带队。国务院办公厅负责协调指导。

  《通知》要求,各检查组要采取明查与暗访、抽查与普查、查阅资料与现场检测等方式,深入基层站段、车间、班组,对技术装备、设计施工、安全管理等方面存在的薄弱环节和隐患进行认真排查。要与各相关铁路局等单位代表进行座谈,了解高速铁路建设、运营、管理的成效和存在的问题,听取有关意见和建议。检查结束时,要向各相关铁路局等单位负责同志反馈意见,对进一步做好铁路安全工作提出整改、完善和提高的指导意见。

  此次大检查将于8月中旬至9月中旬展开。

新华网长春8月12日电(记者褚晓亮)11日晚间,中国北车发布公告称报请铁道部同意,召回其子公司生产且已投入运营的54大列CRH380BL型动车组。记者12日在中国北车采访了解到,中国北车将对故障原因系统分析,全面整改,确保源头质量。

  据了解,此次中国北车召回车辆包括旗下长春轨道客车公司和唐山轨道客车公司前期交付的CRH380BL型动车组。唐山轨道客车公司与长春轨道客车公司是一个技术平台,两个基地生产,虽然唐山轨道客车公司生产动车的故障率相对较少,但是某些故障与长春轨道客车公司所产动车组都具有一定的共性。

  中国北车表示,通过前期运行过程质量问题的反馈,可以初步得出结论,近70%的问题是分供方零部件质量问题;近30%的问题属于自己的售后服务人员对故障处置不当造成的问题。当然主机制造企业质量管控不到位,也是一个比较重要的原因。

  记者了解到,针对动车故障多由配件质量问题引起的情况,中国北车将进一步加强对分供方产品质量的认证和检查。目前,已正式约见中外零部件供应商,要求配合中国北车,抓紧研究动车组在线运营的相关故障,排查零部件的自身缺陷,提出整改方案,配合中国北车尽快完成对CRH380BL动车组的质量整改工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4691172
一黨專政的後期,可以呈現的極佳狀態
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 

雖然民主是個好東西,但是在這個一黨專政的後期,未必差啊~~~~

因為壓迫已經極少(民主國家如土耳其,逮捕的記者還更多。菲律賓記者被暗殺的也很多。中國大陸基本沒有,只有調職。至於被關押的運動人士也頗少,而且人身安全有保障。),言論自由有些,執政黨壓力很大、責任完全承擔,各種制度建設也還有能力,商業界還沒有能力對政治構成太大影響,因此弱勢的抗議仍有效果(台灣的抗議效果已經遞減極多)。

人們關心政治,而且知道有人得負責、會負責。這是進步的泉源。在這個階段如果打好基礎,之後民主轉型的成果可以比台灣好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4690593
主播肖艳、邱啟明評論723動車特大事故歷史性畫面存檔
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦2


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

沙包
lukacs



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4685916
新華社主任記者胡作華:為何我們的發展會給人漠視生命之嫌?
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

 http://www.zj.xinhuanet.com/special/2011-07/30/content_23352720.htm

/胡作華 

    向來與親民作風不太掛得上邊的鐵路部門,再一次登上了輿情惡名榜。如果說"7·23"動車追尾事故的發生尚有可能存在意外或技術因素的話,那麼肇事方在災後救援中的愚蠢作為則充分說明:這次又沒有冤枉鐵道部! 

    晚上八點半動車追尾僅搜救到次日上午(一說是淩晨四點)就停止了生命搜尋?事故原因尚未明確就開始掩埋事故車頭和拆解車體(據說2008428日山東膠濟鐵路事故調查取證結束後也掩埋了)?事故現場遇難者遺體和遺物都沒有清理完畢就急急忙忙地宣佈要通車?如此種種,任鐵道部再怎麼否認、解釋加道歉,又怎麼能平息人們的怒火? 

    漠視生命,除了這個,我們還能怎麼來概括鐵道部的行徑?就在"7·23"事故之前,開通運行僅20多天的京滬高鐵已出現6次故障。而在動車追尾事故餘音未歇之際,京滬高鐵725日又傳出中途停車停電的事件,據乘客微博透露,斷電後車廂裡一片漆黑悶熱,有的人幾要熱暈過去。就算按照鐵道部說的高鐵開通尚有兩三個月的磨合期,難道讓乘客頻頻遭受這樣的磨難也是"題中之義"嗎。 

    當然,攤開來說,我們的生活中存在類似問題的不只是高鐵和鐵道部。就像我在前述《標準之殤》裡討論的,國內牛奶的生鮮乳菌落標準數是美國、歐盟標準的20倍,北京地鐵出事扶梯採用的安全標準比歐洲滯後13年,此外還有不斷曝光的經濟高增長帶來的負效應,如血鉛超標問題,暴發性泥石流問題,如此種種,不由得我們不發問,為何我們的發展會給人漠視生命之嫌? 

    今天,冷靜下來的國人都會承認,歐美發達國家的人文關懷已經超越我們,社會保障和福利水準更加像"社會主義",衣食住行的品質生活已經是我們一段時間內可望不可及的想望等等。其實,這一切的答案在另一個馬克思的書中都能找到,他就是馬克思·韋伯的《新教倫理與資本主義精神》。 

    "信用就是金錢。"這是我們非常熟悉的一句話。當時最早說這句話的人--本傑明·佛蘭克林還說過,"影響信用的事,哪怕十分瑣屑也得注意。"這正是資本主義早期人們總結出的推動形成資本主義精神的思想火花之一。馬克思·韋伯認為,只有在西方,出現了一個其發現具有世界意義和價值的文化現象,即理性的資本主義形式,並最終歸結為資本主義倫理,它事實上就是在通過經濟界適者生存的過程教育著、選擇著它所需要的經濟主體。 

    因此,無論是個人,還是企業,當他清楚地知道需要為自己的長遠發展來負責的時候,他就必須選擇一條理性的發展方式,這種理性體現在外部性概念上就是,誠實,守信,對他人的安全和公共安全負起責任。為此,國內有一本書叫《資本主義的另一條腿》也有闡述,他認為的"另一條腿"也即是誠實,信用。 

    馬克思·韋伯在《新教倫理與資本主義精神》中指出,當今資本主義經濟可謂是一個人生在其中的廣漠的宇宙,他對這個人來說,至少對作為個人的他來說,是一種他必須生活於其中的不可更改的秩序。他只要涉足於那一系列的市場關係,資本主義經濟就會迫使他服從於資本主義的活動準則。假如一個製造商長期違犯這些準則,他就必然要從經濟舞臺上被趕下去,正如一個工人若不能或不願適應這些準則就必然被拋到街頭成為失業者一樣。 

    為什麼我們很多經濟主體,乃至像鐵道部這樣的完全政府背景的服務商,為什麼都沒有養成這樣的倫理習慣?問題就在兩個方面,第一,他不需要為自己所從事事業的長遠負責,他需要負責的也許就是一兩個任期,在這有限的任期時間內,發展仍是第一要務;第二,他不需要為自己的違反準則承擔"被拋到街頭"的下場,他或是從"某某長"位置換到地方當"局長",或是從"局長"位置換去當什麼"總監",都是為發展事業幹了多年的老同志了,沒有功勞也有苦勞的嘛。 

    用句通俗一點的話來收尾,有恆產者,有恒心。民眾如此,關係國計民生的大產業大企業亦如此。所以,當我們的政府在提倡以人為本治國理念的時候,還須有經濟、文化、政治、司法諸方面的體制與制度革新作配套,才可能真正讓這一理念落到實處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4684289
8/2溫州線動車十餘班延誤達三小時
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

現在動車新聞只有新華地方網才有。全國網一則都不剩!!

http://www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2011-08/02/content_23366258.htm

据新闻晨报报道,昨日下午,“7·23”动车追尾事故所在线路甬温线再现大面积停车,有列车非正常停靠5次左右,至少有10多趟列车出现晚点,晚点最长的超过3个半小时。记者从铁路部门了解到,甬温线列车晚点是因为临时性设备维护造成的。

    台州到温州就停了5次

    旅客魏先生昨日乘坐D3119次列车从上海回温州,一路上不断遭遇停车。“在16点17分时,车开到台州站停车,广播说‘因故停到5点再开’,很多男士要下车去抽烟,但乘务员不让,1号、2号车厢的乘客还因此闹了起来,后来就在两节车厢之间抽烟,烟雾缭绕,不过并没有引发警报。16点50分列车终于从台州站出发,但又先后停了5次车,停的地方不知道是什么小站,广播只说‘前面线路维修临时稍作停留’。”

    魏先生表示,长时间的停车,让旅客很焦躁,不少旅客甚至担心后面会有车撞上来。在经过多次折腾后,该车19点40分左右才到达温州南站,晚点近3个小时。

    铁路拒解释,旅客不满

    无独有偶,张先生昨13点30分乘坐D3108次从福州到温州,原本1个半小时的路程,因动车停停走走,直到16点30分才抵达目的地。张先生说,列车走得很不顺畅,中间在一个不知名的地方停靠长达1个小时。到站后,他发现乘坐这列动车往上海方向的乘客,在月台等了一个半小时才上车,铁路方面也没有告知旅客动车延误的原因。

    从上海虹桥开往厦门的D3203次动车在途中也莫名长时间停了三次车。乘客丁先生告诉记者,在永嘉站的停靠时间超过两小时,列车长只回答说:“前方没给信号”。丁先生说,最后D3203次动车于17点53分抵达温州南站,比原定时间晚点2个多小时,部分乘客不满铁路方面不解释、不道歉的态度,不肯下车。

    多位网友通过微博透露,从昨日14点30分左右起,温州南站就无任何列车进站,导致大批旅客滞留温州南站。对于甬温线动车昨出现大面积延误,温州南站负责人在接受媒体采访时只说“我不知道,不要问我”。

    记者昨晚从铁路部门了解到,昨日甬温线列车晚点是因为临时性设备维护造成的,近日甬温线为保证线路安全,一直在进行线路大检查,并进行设备维护,今后几天还会再进行维护,届时也可能会有列车因此晚点。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4684286