網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區兩岸語言差異/大陸新詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海囤、真相和舆论
 瀏覽624|回應0推薦0

wsxyuiop
等級:
留言加入好友

“没办法啊,深圳的物价涨得太快,不少东西已经贵过香港了。”精明的小雯算了这样一笔账:在深圳卖2块钱一包的食盐,香港超市卖1.1港元,折合人民币才9毛多;红富士苹果深圳已卖到6块钱一斤,平均一个都要4块钱,而同样大小的苹果在香港10港元能买四个;深圳的鸡蛋已经涨到9毛钱一个,差不多大小的鸡蛋在香港惠康超市23港元就能买30个,折成人民币一个还不到7毛钱……

如果我们对香港这个一国两制的地区都这么慷慨,那么像美国、法国、英国等西方发达国家和地区,岂不是要比香港更加便宜呢?

香港的生活用品大都靠内地供应,同样的商品,在香港卖价这么低,却在深圳本地这么高。那些把通膨认为是输入型的人,难道不应该好好思考一下吗?

果真是别人喜欢我们的商品,还是我们在贱卖我们的商品?

很显然,发达地区和国家的人喜欢我们的商品,是因为我们的商品便宜,但是这一便宜的商品为什么不被广大的人民群众所海囤呢?反而是越过香江,甚至是漂洋过海地去了发达国家和地区民众的家里。我们为世界经济长期的低通胀付出的代价真的是不可估量!

很显然,把商品卖给外国人,那叫发展外贸经济,是创造了鸡的屁股,这是中国30年发展的一贯做法。它的背后是中国畸形发展的经济政治模式。在经济上,粗放型发展;在政治上,钳制型发展。每一个政策只允许在党内甚至只是在高层的摸着石头过河地讨论和实验,绝不可能向广大的人民群众搞征集搞民意测验搞投票。

最近发改委的电价调整方案,依然延续了这一模式,他征集意见的最后结果就是67%的人同意,能够照顾到80%的中国家庭。但实际上呢?真相在哪里?网上筛选的评论中,有多少人真正支持电价调整方案?这个67%的调查数据的样本是公务员和国有企业职工吗?电费上涨比起公务员的工资这几年上涨,简直是小巫见大巫。

根据成都市人力资源和社会保障局公布了《成都市2010年企业工资指导线》的“垄断行业企业职工平均工资水平已超过成都市2009年全部单位职工平均工资三倍以上的,职工工资水平今年不宜再增长”和2009年成都市全部单位职工平均工资为27272元,我们可以推断不涨工资的垄断行业的职工年平均工资至少在8万,公务员稍微差点,也至少有个6万,再加上各种各样的补贴,这种数字就不可算了。

因此,电费涨价后,特权阶层人的这部分支出会通过二次分配的税收给予抵消,最后就等于是让城市生活的夹心层来担负所有的电费开支成本。如此看来,这样的电价调整方案还能够让人们满意吗?

这点简单的真相,是糊弄不住新时代的P民,但是发改委依然厚着脸皮说这个改革得到了大多数人的支持,因为他们不怕真相被大家知道,知道了又如何?他们也不怕强大的舆论,不管是纸面媒体还是网路媒体,因为舆论要统一到宣传社会主义好、共产党好的大局中来!

所以,隐瞒真相和蔑视真相的恰恰是执政者自己,为了维护自己的利益,对P民的搜刮不折手段。他们有对真相恐惧的心里,也有对真相玩弄的态度,这就是从战略上藐视它,从战术上重视它的真谛!

不然我读到下面这段话,真为历史汗颜:

江青一伙当时极为孤立、极为虚弱的处境,这充分说明了他们与中国共产党内受“左”的思想影响的领导人在性质上有着根本区别。后者主要是思想认识出现偏差和受历史局限的党内矛盾,江青为首的“四人帮”却是一伙想颠覆人民共和国、旨在建立封建法西斯式的“女皇”王朝的反革命集团。”摘自《中南海往事追踪报告》作者徐焰,出版社是中央文献出版社。

既然江一伙有颠覆人民共和国,旨在建立封建法西斯式的“女皇”王朝的反革命行径,我们伟大舵手伟大的导师伟大的领袖一句话顶一万句的领导人为啥不在自己的有生之年通过合法的途径解除这一集团呢?如果是他被蒙蔽了,那就请他下了神坛,承认自己反下的滔滔罪行,各种政治斗争死难的无辜群众才能得到慰藉;如果是他有意纵容,这说明写这段话的这个作者是极其愚钝的,江恰好不是要颠覆人民共和国,而是继续维护毛泽东的专制王朝路线,继续搞闭关锁国,继续用僵化的毛思想指导中国一万年,孱弱的华国锋也不过提出了两个凡是做为招牌,如果真的是江上台,也许更激进的维护毛的理论和论点会铺天盖地的袭来!这也应该成为真相。那些迷恋的人们,你的大脑真的要好好思考一下!

不然,你们总以为苏联的洗白,是因为舆论没有被监督,没有抵制了西方的所谓宣传吗?恰恰说反了,正是因为苏联那个执政者做了许多可耻的事情,隐瞒并不断的洗脑民众,才激起了人的本性——追求真相和说真话。我不要人格分裂,就必须推翻一个没有言论自由到处是腐败到处是特权横行的社会。这就是苏联崩溃的内在逻辑!从理想信念征服人民到用金钱维持忠诚,最后的结局就是面对苏共解散,没有一个共产党员站出来说保卫。党内大多数投机者往往成为了旧的体制的埋葬者。他们见风使舵,但是又是懂得明哲保身。当苏联这艘大船要沉没的时候,他们果断逃生了,因为他们心里知道,搞极权搞专制是违背世界潮流的,也是活不长的。

不重蹈覆辙并不是在社论上比声音大的,用程晓农的话说:“在苏联解体、苏共崩溃之前的两代人中,不管是有意、无意、出于什么动机,谁没有挖过这个体制的墙脚?”

注 海囤顾名思义是海量囤积生活用品之意,大陆GDP飞涨,催生一批精打细算族们

舆论2010年11月期的求是杂志发表的关于苏联没有控制好舆论导向的社论

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=4261566