網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區維權與民運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北京律師挑戰律協呼籲直選
 瀏覽681|回應0推薦1

沙包
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

中國 | 2008.09.11

北京律師挑戰律協呼籲直選

8月底,35位北京律師聯名簽署了一份致市司法局和律師協會的公開信,呼籲律師協會進行直選,並草擬了一份選舉程式。公開信認為律師協會缺乏合法的組織程式,無法代表和維護律師的權益,並對收費過高,財政不透明提出了批評。9月初北京律師協會對這一呼籲發表聲明,指責這一做法是"私自串聯"。聲明在律師中引起了強烈反彈。

 

35位北京律師于826聯名發表的呼籲書指出,北京律協至今沒有合法的章程和選舉辦法,選舉由少數律師和行政機關操控,因而也不代表律師的利益。參與發表呼籲的程海律師對記者表示,絕大多數北京律師並不知道他們的協會代表是如何產生的:“聽傳聞,原來的老律協規定,比如70個律師可以產生一個代表。然後他們就劃分選區,大的所(律師事務所)超過70人就有一個代表。小的所,兩三個所湊起來,達到70人,也擁有一個代表。實際上,這樣的通知發下去,律師所的主任們碰碰頭,也不選舉了,通過指定和分配決定誰當代表。”

 

 

 

據程海介紹,北京律師協會代表大多是律師事務所主任或合夥人,而會長、理事等則由規模較大的事務所合夥人擔任。有律師說,律協實際上是為這些人擴大影響,招攬業務的富人俱樂部。

 

 

 

發起呼籲的律師認為,儘管律協也組織一些業務研討、培訓等活動,但在維護律師權益方面很少有作為。如律師在執業過程中遇到公檢法的刁難,或其他不公待遇時向律協求助,一般都得不到幫助。律協甚至以敏感案件為理由阻撓律師依法工作,對一些律師的年檢設置障礙。

 

 

 

公開信還指出,律師協會大多數專職工作人員是市司法局的人員,已成為行政機關的附庸,工作重點變成了對律師的監管。有關律師呼籲律協實行民主選舉,並草擬了一份選舉程式,在互聯網上發表。

 

 

 

95,北京律師協會在網站上對上述呼籲發表了一篇措辭嚴厲的聲明,指責少數律師以私自串聯的方式發表煽動性言論,蠱惑人心是非法的。其本質是妄圖擺脫司法行政機關的監督指導,全方位否定現行的律師管理制度,司法制度直至政治制度。

 

 

 

北京律協的反應出乎律師們的意料。參與簽名的楊學林律師表示,聲明讓他感到震驚和恐懼,因為文章上綱上線的思維和用語讓楊律師仿佛回到了文革時代。程海也表示:“律協的聲明也剛好暴露了它自己的作用。一是將別人正常的要求說成非法,二是採取謾駡的方式,別人看了都說,這不是律師寫的,是法盲寫的。”

 

 

 

中國社科院哲學所研究員張博樹也在網上發表文章,支持北京律師們的要求。他認為,律師協會選舉機制的民主化是整個社會民主和法制化的重要組成部分。張博樹指出,律師們提出的直選建議只涉及一個非常具體的領域,卻被冠以全方位否定現行制度的帽子。即便如此,如果被否定的東西確實與憲政民主和法治的方向相悖,確實應該改革,乃至淘汰,否定又有何不可?

 

 

 

律協聲明發表的第二天,簽署呼籲書的律師做出了書面回應,對律協的聲明表示遺憾和痛心,並堅持認為自己的訴求是合法正當的,卻遭到了律師協會的誹謗和威脅。有關律師要求律師協會做出賠禮道歉。程海說:“我們已經向司法局反映了,要求道歉。(這種行為)已經構成誹謗,構成民事侵權。如果按照西方的嚴格的法制標準,這已經構成犯罪。所以我們提出的誹謗民事侵權還是比較溫柔的一個說法。”

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3024886