網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區影視 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
想要與不想要的軟權力(Soft Power: Wanted and Not Wanted)
 瀏覽863|回應0推薦1

Guoding
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

古士塔夫

這則新聞,世界日報的標題是「學生迷戀台灣偶像劇 中國父母擔心」,它把「大陸觀眾可以欣賞到臺灣的自然風景和鄉土人情」這個論述完全刪去了。大陸青少年迷戀日本漫畫而關注台灣以日本漫畫為題材改編的偶像劇,這或許可以稱之為「轉手的軟權力」

偶像劇暑期熱播 大中學生成主力收視群體()

新華網北京8月23日電(李真 張芽芽)暑期大陸各電視臺熱播臺灣偶像劇,不但《轉角遇到愛》《綠光森林》《又見一簾幽夢》等新片收視良好,《天國的嫁衣》《王子變青蛙 》等重播劇也受歡迎。

   情節曲折浪漫的瓊瑤劇是最早在大陸播出的臺灣言情劇,上世紀80年代《幾度夕陽紅》曾紅極一時。據光線傳媒旗下《影視風雲榜》調查,《轉角遇到愛》《綠光森林》和瓊瑤劇《又見一簾幽夢》等片,7月底在北京、武漢、瀋陽等城市均進入了收視率前十名。

   大中學生是暑期看電視的主力,也是臺灣偶像劇的主力觀眾,這是電視臺在暑期熱播臺灣偶像劇的原因之一。四川友誼中學高三學生小 爽說:“高考結束後,電視臺都是臺灣偶像劇,我們班很多同學都在看,有時會看到淩晨。”

   小爽還說:“偶像劇,有自己喜歡的偶像當然看。女生愛看帥哥,有種對白馬王子的崇拜。”除了俊男美女,臺灣偶像劇感情描寫細膩,男女主角戰勝一切困難終成眷屬,也滿足了人們的童話情結。與小爽同一所學校的高一學生小劉就說:“臺灣偶像劇的故事裏有我們追尋的夢,所以我們喜歡。”

   此外,許多臺灣偶像劇翻拍自暢銷日本漫畫,這一方面使這些偶像劇具有比較成熟完整的劇情,一方面還可以吸引這些漫畫的讀者。陝西西工大附中高三學生毛毛說,他是一個日本漫畫迷,因為看過漫畫,所以才關注這些電視劇

   臺灣偶像劇多數在臺灣取景,寶島風光也吸引了一些觀眾。北京大學社會學系夏學鑾教授分析:“臺灣偶像劇選景多在風景宜人的學校、農場、自然景區等,大陸觀眾可以欣賞到臺灣的自然風景和鄉土人情。”

   也有觀眾不喜歡臺灣偶像劇,但這些觀眾很多也在看臺灣偶像劇,“雖然情節幼稚,不過劇情輕鬆,而且電視臺都在播”。

   對於臺灣偶像劇的流行,一些家長和老師表示擔憂。陝西西安的中學教師李女士說,臺灣偶像劇的主角往往成為學生的偶像,甚至有一些學生瘋狂迷戀,幻想劇中情節在現實中發生,令人憂慮。 

夏學鑾教授認為,青少年喜歡偶像劇,甚至進行偶像崇拜是世界性的現象。青少年正處於世界觀、人生觀、價值觀形成時期,需要有關方面注意加以引導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2379122