網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新華社公開報導中國中央部會糾紛
 瀏覽1,129|回應2推薦1

lukacs
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Guoding

此一新聞有很多看點.

廣電總局確認手機電視歸屬 信産部未回應

http://news.xinhuanet.com/newmedia/2007-08/22/content_6580411.htm

昨天(21日),國家廣電總局副局長張海濤在出席“國際廣播影視博覽會科技發展論壇”時稱,移動多媒體廣播(俗稱“手機電視”)屬於新媒體業務,中央已經明確要求由廣電主導,並納入媒體管理。這是國家廣電總局首次高調擺明手機電視業務歸屬權的問題。 

張海濤在會上強調,移動多媒體廣播屬於新媒體業務,新媒體要納入媒體管理,由廣電産業運作。他指出,手機電視可滿足流動人群的需求,能實現全國漫遊,它將填補廣播電視服務的一個空白。

對此,資訊産業部並未作出回應,而電信運營商也反應平淡。一位運營商表示,目前尚未聽說過手機電視主導權歸屬的官方說法,電信系還在積極爭取中。另一位業界專家表示,目前正處於激烈爭奪的階段,對於手機電視的主導權似乎並沒有確定。

手機電視是一項新興業務,同IPTV網路電視一樣都是電信網、廣電網、互聯網“三網融合”的産物。但由於我國電信、廣電分水而治,在這些新興的熱門領域,電信和廣電兩大部門都在暗暗爭奪主導權。

此前,廣電系與電信系一直就手機電視、IPTV等新興業務的主導權展開拉鋸戰,在沒有明確權責之時,雙方暫時採取合作的方式“跑馬圈地”。比如中國電信和中國網通通過與上海文廣合作開拓網路電視,以曲線方式獲取提供相關業務的運營資質。

據悉,目前提供的手機電視業務主要包括三種方式:一是通過電信運營商的移動網路,特別是全球正在加速建設的3G網路;二是基於廣電網路的通道,主要包括歐洲的DVB-H、韓系的DMB及中國的CMMB等標準;三是基於衛星傳輸,廣電系已經率先推出了自己的標準CMMB,全力搶佔行業先機,目前正在全力籌備六個奧運城市的組網試驗。 

廣電系頻頻跳出來擺明自己在手機電視領域的權威,這種囿於部門利益的狹隘做法正在成爲阻擋新興業務的“絆腳石”。而要從源頭上解決這一矛盾,筆者認爲須儘早終結電信、廣電分水而治的監管體制

手機電視被全球IT界看好,在很多境外市場生機勃勃。但在中國內地,它卻尷尬地遭遇如何落地的難題——從媒體的角度看,應當由國家廣電總局來管理;從手機終端的角度看,又屬信産部的地盤。但如今兩頭各不放鬆,爭奪戰打得相當激烈。廣電系是大搶風頭的一方,它率先推出了自己的手機電視標準,毫不顧及電信系的感受;近期,廣電系更是在各個場合咄咄逼人地強調自己的地位,獲取輿論強勢。相對於廣電系的高調,電信系表現低沈,但是心情無二。因爲大家都清楚,掌握主導權意味著這塊“金礦”歸誰挖掘,那是鉅額的利益盤子。

電信系對所謂“主導權”頗有不解。如果廣電系來管理手機電視,怎麽管?許可權如何劃分?管的是標準、業務、資費,還是其他?

如此掣肘已經無益,甚至傷害到整個産業的良性發展。IPTV網路電視就是一個鮮活的例子。IPTV這項幾年前就被看好的新興業務,一直被廣電系牢牢控制著發牌權,首先放行嫡系公司,但是電信、網通這些推動IPTV的主力卻步履維艱。尤其是地方廣電系對電信、網通的IPTV推廣百般阻撓,令其苦不堪言,IPTV的生命力正在夾縫中逐漸消磨。 

事實上,無論是IPTV還是手機電視,單個業務成爲犧牲品無所謂,但是當前“三網融合”已是不可阻擋的歷史潮流,新興的融合業務正如雨後春筍般冒出。如果不及時解決這個監管難題,屆時備受折磨的將不僅僅是幾個業務。

技術的創新在強烈衝擊著現有的監管體系,交叉業務需要協作監管,狹隘的部門觀已經過時,需要一個統一的綜合部門橫跨兩者職能。設立獨立統一的“信監會”是一個思路,畢竟業界已經呼喚多年。而香港電信和廣電監管部門的合併已經開始行動了。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

1. 中國電信, 媒體業務膨脹迅速, 也有制定具全球影響力的"中國標準"的能力.

2. 中央媒體有一定空間可以暴露政府部門的內部矛盾, 並指責其不當.

3. 因應新趨勢, 金融, 證券, 通信等專業而涉及利益龐大的領域,需要設置""獨立統一"的機構(獨立委員會)治理. 此發展應是中央共識, 也是壓制諸侯主義的正當理由.

4. 廣電系在治理政策上必然更多考慮媒體的政治效應, 電信系則較多考慮技術與產業利益. 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2374918
 回應文章
新華社, 共青團質疑國家統計局數據
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

統計局公佈平均工資受質疑 民衆感覺有所差異   中國青年報 8/23

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-08/24/content_6594047.htm

“統計局公佈的平均工資水平,在我們單位要副主任醫師才有可能達到。醫生在這裏屬於收入中等偏上的職業,我們都達不到,低收入家庭就更別提了。”看到國家統計局公佈的關於上半年全國城鎮在崗職工平均工資的統計資料,雲南一所醫院的陳大夫覺得有些疑惑。

    7月27日,國家統計局在官方網站上公佈了一組資料資訊:上半年,全國城鎮單位在崗職工平均工資10990元,比去年同期增長18.5%。據全國5.9萬戶城鎮居民家庭抽樣調查資料顯示,上半年城鎮居民人均可支配收入7052元,同比增長17.6%,扣除價格因素,實際增長14.2%。

    “資料讓人看了覺得不夠真實,有些不舒服。”陳大夫向記者透露,她每月從單位獲得的收入不到1500元。如果僅算基本工資的話,更是不到1000元。剛進單位的大學本科生,每月工資收入也就1000元左右。而她自己已經有了29年工齡,並且有醫師職稱。

    在北京某事業單位工作的小王同樣感到不解。單位人事部門通知今年加薪,可是小王拿著7月份的工資條,怎麽算,增加的那部分也不到10%。“看來我的收入水平遠遠低於全國平均增幅水平。”他自嘲說。

    跟陳大夫和小王一樣,國家統計局的資料剛剛發佈,就引發了很多普通市民的疑惑。很多網友留言認爲,採用平均數進行統計,不能代表全國各地區、各行業的工資水平。在質疑的同時,一些網友也理性地提出,希望瞭解全國城鎮在崗職工平均工資和可支配收入到底包括多大範圍,這個統計結果是通過什麽途徑、怎樣的方法算出來的。

    “全國城鎮在崗職工?那麽大量不在崗的工人是多少工資呢,統計過嗎?”這是一位網友看了統計結果後的評論。什麽是平均工資,什麽是城鎮居民可支配收入,在崗職工的範圍是什麽?基本概念不清楚,代表了一部分民衆的感覺。

    職工平均工資是指企業、事業、機關單位職工在一定時期內平均每人所得的貨幣工資額。它表明一定時期職工工資收入的高低程度,是反映職工工資水平的主要指標。這是國家統計局官方網站上關於職工平均工資這一指標的解釋。

    記者撥打國家統計局中國統計資料館統計資訊諮詢電話,得到的解釋是:這個貨幣工資所指的範圍,不僅包括職工的基本工資,還包括在單位獲得的各種獎金、津貼、補貼等其他收入

    曾經有一位元北京的工人將電話打到國家統計局人口司工資社會保障處,反映自己的工資與全國平均工資水平差距太大。工資社會保障處接電話的工作人員問他,你一個月工資還不到2000元嗎?“這個打進電話的人馬上不說話了。很多質疑平均工資統計資料的人都犯了同樣的錯誤,就是只看基本工資,不計算各種津貼和獎金。”這位工作人員說。

    國家統計局諮詢人員告訴記者,所謂城鎮居民家庭可支配收入,指的是城鎮居民家庭在支付了個人所得稅、財産稅及其他經常性轉移支出後所餘下的實際收入。它不單指職工個人的實際收入,而是包括每個家庭成員,是有工作的和沒工作的家庭成員平均攤下來的數位。家裏已經退休的老人或者沒有收入的小孩,都要作爲分母加在一起,最後得出人均可支配收入數位。一般說來,人均可支配收入低於平均工資。

    在統計城鎮居民平均工資的時候,外來從業者、簽約制的員工也屬於在崗職工這個體系嗎?國家統計局諮詢人員的解釋是,這些人都包括在內,比如企業雇用的臨時工。

    統計結果如何得出 

    “我和周圍的大多數人都沒有達到這個平均數,不知統計局是怎麽統計出來的?”一些網民質疑統計部門收集資料的合理性。這些網民無法從國家統計局公佈的資料中,獲知統計部門的資料來源。

    國家統計局公佈的資訊,除了最後的統計結果外,對其他的資訊,包括調查過程、樣本分佈、計算方法等都沒有進一步的說明。對於這一點,不僅是像陳大夫這樣的普通市民,很多經濟學家也不甚明瞭。

    “國家統計局公佈的這組資料,沒多少實際意義,有粉飾太平的嫌疑。“北京一重點高中的高級教師林女士甚至擔心,統計部門公佈這樣的資料會影響國家決策部門的政策制定。

    一位不願透露姓名的經濟學家表示,與過去的GDP統計不同,在平均工資和人均可支配收入統計方面,地方政府和統計部門應該不存在造假的利益驅動。另外,由於樣本數達5萬多份,從統計學的角度看,樣本數量很大,存在偏差的可能性也不大。

    “是不是東部發達地區工資收入水平高,尤其是東部三大直轄市的高工資水平拉高了全國的平均數?”這位經濟學家揣測。

    “壟斷企業職工工資收入是一般人工資收入的好幾倍,是不是這些人的工資收入拉高了平均數?”有輿論認爲,壟斷行業是工資增長的“蓄水池”,吸收了大部分“增長”。

    根據國家統計局諮詢人員的解釋,平均工資這個調查專案是經過各抽樣單位的報表報上去,由城調隊通過調查獲得的,而不是如同各方猜測的那樣。

    而可支配收入調查的樣本確定,採用的是等距離均勻分佈的方法。在抽取樣本的過程中,根據人口來做一個“等距”。比如四川省人口多,採樣就多一些。而具體結果的計算,是先根據職工人數的相對比例加權,再除以總的調查樣本數。

    上述經濟學家的猜測,在國家統計局電話諮詢獲得的資料中得到了證實。資料顯示,2006年,北京市職工部分行業年度平均工資是34191元,而雲南省的統計資料僅爲16140元,不及北京市的二分之一。全國2005年的平均工資是18364元,雲南省的平均工資要比全國的平均工資低。

    國家統計局有關人士在電話諮詢中表示,除了地區的因素之外,各行業之間,各種不同的階層之間,員工和管理層之間,工資水平都有差異。比如,外資和國有企業職工平均工資水平相對較高,而私營企業職工平均工資相對較低。

    “平均工資掩蓋了這種差異,公衆不能只從平均工資來看自己的收入水平。”國家統計局諮詢人員說。

    如何看待平均數

    不僅僅是平均工資和人均可支配收入統計,近年來,對統計部門公佈的城市平均房價等一系列和民生相關的平均數,都有公衆提出了質疑。統計資料和民衆的感受之間存在著很大差距。

    “如果只能用一個指標來衡量工資水平,無疑只能用平均數。”中國人民大學統計學院高敏雪教授在接受本報記者採訪時說。但她同時指出,平均數的確也會掩蓋一些差異,從統計學角度講,這是任何平均數統計都會存在的問題。

    在一些經濟學家看來,之所以統計資料和民衆感覺“不搭調”,根本原因還在於目前統計的職能,尚未從僅僅爲國家決策提供參考,轉向同時爲市場主體和公衆提供公共服務。計劃經濟體制下,統計承擔著爲政府部門決策提供依據的任務,資料往往離民生較遠,而且顯得粗放

    包括胡祖六等人在內的很多知名經濟學家,經常在公開場合抱怨一些統計資料不夠精細和全面。一些外資企業高管則抱怨,缺乏統計資料導致他們難以作出準確投資決策。

    “統計部門有義務讓老百姓瞭解跟他們的生活密切相關的各項具體情況。統計部門應該相應作出調整,適應快速變化的需求,更貼近公衆的需求。”高敏雪教授說。

    她表示,人們從單位以外獲得的收入,比如財産收入、銀行利息等,都未計入平均工資內。儘管對60%至70%的人來說,目前工薪收入仍然是其收入的主要部分,但僅用工薪指標已經很難反映人們的收入情況了。

    高敏雪教授認爲,在如今收入差距拉大的情況下,面對公衆,統計部門要描述清楚收入情況,還應該提供更多的資訊,比如把各地區、各行業的資料分別統計出來。

    這位統計學專家建議,統計部門不能只簡單公佈一個平均數,應在此基礎上多公佈一些能表現出差異的概念,比如低收入段平均數、高收入段平均數。“或者把最高收入和最低收入這樣的極值公佈出來,讓公衆知道這種差異。”她說。

    高敏雪教授認爲,今後在統計時,應該逐漸將指標從原來的在崗職工工資,擴展到從業人員的勞動報酬這樣一個更爲寬泛的指標和概念,將不屬於正式職工的那部分人包括進來。另外,還應將勞動報酬根據不同行業的報酬性質進行分類公佈,比如區別出工資和薪金,工資針對藍領,薪金針對白領,以區別反映不同收入層的情況。

    “統計部門只要將指標制定得更貼近現實,資料統計得更準確,這項職能是可以發揮好的。”不過,高敏雪教授也指出,從計劃經濟轉向市場經濟,中國整個經濟結構和社會結構變化太快,統計部門也需要一個過程來適應新形勢。這需要一定的時間。

    國家統計局人口司工資社會保障處一位元工作人員告訴記者,國家統計局正著手改變固有的統計口徑和統計方法。“我們計劃把私營個體企業和城鎮單位分開。”她告訴記者,今後有望公佈兩個有關平均工資水平的統計資料,一個是以國有爲主的城鎮單位職工的平均工資水平,一個是私營個體企業職工的平均工資水平。

平均工資是不是基本工資

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2378755
這類衝突滿多的
推薦0


沙包
等級:8
留言加入好友

 

之前南方周末在暴露這類矛盾時也很積極。

燃油稅爭議有些類似。鐵道問題。大家可以想想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2375168