網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區兩岸語言差異/大陸新詞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2006年中國大陸新詞171條
 瀏覽1,449|回應7推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

跟台灣有關的有:倒扁、廢統、紅衫軍、終統。

搞笑、卡神、巫毒娃娃等詞,應該是從台灣傳過去的。

M型社會、慢活族,也許是兩岸同步出現的用詞。

標★號的三個詞,★EMBA、★空調、★曬,前兩者台灣很熟悉,即使大陸過去沒有,也不應該是2006年的新詞,第三個詞更是不解其意。或許★號是多維網在發佈此訊息時,無法顯示的字體。

參見〈向171個新詞服輸,承認我是新「文盲」〉

教育部公佈171條漢語新詞

  2007年08月16日 中國新聞網

  中新網8月16日電 教育部今日在其官方網站發佈了《中國語言生活狀況報告(2006)》,列出了171條漢語新詞語選目,奔奔族、獨二代、返券黃牛、國際高考移民、換客、交強險、梨花體、曬客、學術超男等收錄其中。

  教育部今天就《2006年中國語言生活狀況報告》舉行新聞發佈會。國家語委副主任、教育部語言文字信息管理司李宇明司長在發佈會上指出,我們的語言生活方式發生的變化很大,詞彙新的變化多,但是有計劃地進行研究非常困難。今年嘗試著先公佈了171條,並不意味著一年新產生的詞彙只有171條,一個新詞是今年產生的還是去年產生的、還是前年產生的,確定起來非常困難,難度非常大,但是我們努力試圖找到發現新詞語的情況,今年公佈了171條。

  以下為今年公佈的漢語新詞語選目:

  B

  八榮八恥、白奴、白托、白銀書、半糖夫妻、抱抱團、抱抱裝、奔奔族、筆替、博鬥、博客話劇、博文

  C

  草根網民、車奴、成考移民、城市依賴症、村證房

  D

  大肚子經濟、倒扁、盜版黨、等額配比基金、電話門、電子環保亭、吊瓶族、丁寵家庭、動能車、凍容、獨二代、斷背

  E

  ★EMBA、2時歇業令、二奶專家

  F

  法商、返券黃牛、飯替、房魔、房奴、飛魚族、廢統、沸騰可樂、分手代理、福利腐敗、祝壽螺患者、復古學堂

  G

  感恩紅包、高薪跳蚤、搞笑、公司駐蟲、谷歌、骨性、國際高考移民、國六條、國十條

  H

  海纜斷網、海綿路、海嘯音、寒促、漢芯造假事件、合吃族、紅樓選秀、紅衫軍、換客、灰色技能、回購地、會議大使、婚嫁大年

  J

  急婚族、監控門、江選、獎騷擾、交強險、腳環雞、節奴、解說門、禁電、掘客

  K

  卡神、考霸、科研包工頭、啃椅族、★空調、骷髏門

  L

  賴校族、樂活族、梨花體、李婭空翻、兩會博客、壟奴、綠色產房、裸考、裸替

  M

  M型社會慢活族、美麗垃圾、迷卡、蜜月保姆、秒殺、明星槍手、墓產經濟、墓奴

  N

  年後飯、暖巢管家、諾亞規則

  P

  跑酷、陪拼族、捧車族、拼卡、拼客

  Q

  7時代、擒人節、輕熟女、窮人跑、求學房、群租

  R

  讓票區、人球、人戶育嬰師、潤滑經濟

  S

  三失、三手病、三限房、三支一扶、★曬、曬客、上海社保基金案、剩女、十五細則、世宗、試藥族、手機幻聽症、手機手、熟年、睡眠博客

  T

  她經濟、痛快吧、圖書漂移、土腐敗、囤房捂盤、托業

  W

  網絡曬衣族、威客、微笑北京、微笑圈、文化低保、文替、巫毒娃娃、捂盤惜售

  X

  新明星學者、新中間階層、熊貓燒香、炫富、學術超男、學業預警

  Y

  壓洲、洋腐敗、洋漂族、醫鬧、醫訴、移動商街、印客、游賄、遊戲手

  Z

  砸票、擇校稅、證奴、職粉、終統、眾包、住房痛苦指數、裝嫩族、作弊克

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2368241
 回應文章
台灣話語反攻大陸:胡錦濤說要與大家「一起打拼」
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

http://news.xinhuanet.com/politics/2009-10/08/content_12192314_3.htm

節日的頤和園,客流量比平時明顯增多,過去6天已經達到40萬人次。為方便遊客購票,頤和園在延長售票時間的同時,增加了22個臨時售票視窗。胡錦濤來到東宮門外的售票處,看望慰問正在緊張工作的售票人員,詢問售票服務的有關情況。總書記還同醫療站的醫護人員和景區的安保人員親切交談,向他們表示誠摯慰問。胡錦濤充滿感情地對大家說:“這些天,同志們堅守崗位、加班加點,努力為廣大遊客提供良好服務。大家辛苦了!” 

    熱心的志願者在頤和園景區內外不同地點設置了服務站,為遊客提供指引、疏導等服務。胡錦濤來到志願者服務站前,對志願者們說:你們放棄國慶休假,積極參與志願服務,這種助人為樂的精神值得大力提倡。總書記勉勵大家堅持做下去,努力為和諧社會建設貢獻更大的力量。 

    景區內垂柳飄拂,碧波蕩漾。幾名環衛和綠化工人正在清掃垃圾、養護花卉。胡錦濤走上前,拉著他們的手,關切地問起大家的工作和生活。總書記的親切關懷,讓大家感到無比溫暖。 

    前來遊園的遊客見到胡錦濤,個個喜出望外,大家熱烈地歡呼、鼓掌,爭相擁上前來,激動地向總書記問好。看到兩位坐著輪椅的老人,總書記快步上前,俯下身子同他們攀談;看到可愛的孩子,總書記高興地抱起來,臉上露出慈祥的笑容;看到遠道而來的外國朋友,胡錦濤熱情地問起他們在華旅遊的感受,祝他們在北京過得愉快。 

    一群來自加拿大的華僑華人正在公園裏遊覽,胡錦濤同他們一一握手。大家告訴胡錦濤,這幾年經常回北京,每次回來都發現北京變化很大。胡錦濤接過他們的話頭大聲說:“我們都希望國家富強、人民富裕,讓我們一起繼續來打拼!” 

    胡錦濤的這句話,說出了大家共同的心聲。頤和園美麗的景區裏,傳出陣陣開懷的笑聲…… 

    中共中央政治局委員、北京市委書記劉淇,中央書記處書記、中央辦公廳主任令計畫,國務委員、公安部部長孟建柱等一同考察。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=3644347
補充一下:飛魚族
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

2007/8/21

【明報專訊】源自外國小說《巴黎飛魚》。

「飛魚」指在業界已取得不俗的成績,之後毅然放下一切,到國外求學的特殊群體。有網民表示,「飛魚」是有勇氣的表現,他們能躍出自己所熟悉的行業,在外國開闢新的天空。但另有網民指出,「飛魚」本身是魚,卻一心要飛,只會注定失敗。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2375890
教育部171條新詞釋意足本
推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

熱心人士把這171條新詞釋義,「曬」了一下:

教育部171條新詞釋意足本

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2372276
曬客,在目光浴中輕舞飛揚!
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

《江南時報》屬人民日報報系,可以算是有些權威性;雖然文章把「曬」追溯到郝隆,不過其實這詞更可能來自英文的share(只是share唸起來不像曬?)台灣的無名小站,因一段時間系統錯誤,讓許多人的隱私照片曝光,同樣屬於這篇文章所論「曬」的問題。本網誌的宗旨分享資訊,也算是「曬」。

曬客,新興的網路名詞古有曬書,現在引申為顯擺,現在意指在網路上與網友分享自己的資源,有工作的可以曬工資,當學生的可以曬成績,收藏家可以曬寶貝,愛做飯的可以曬廚藝……哪怕是曬曬心情,跟朋友們分享自己的開心和不開心也是可以的,這群人被成為曬客。

  曬客也要有曬品

  據說,中國第一個曬客出現在千年以前的魏晉,他的名字叫郝隆。據《世說新語》記載,有一年的7月7日,當時的大款們都把被子衣服拿出來曬。郝隆家貧,無物可曬,於是就露出肚皮躺在院子裏。有人問他——他就知道會有人問他——別人曬衣服是為了去黴氣,你這是曬啥玩意兒啊?他早就想好怎麼回答了,於是大聲說道:我在曬我肚子裏的書啊!就這樣,中國第一個曬客(時下時髦的說法是史上最牛曬客”)誕生了。

  如今曬客風靡網路。曬工資,曬股票,曬基金……難怪有人說,曬客時代已經到來。請注意,曬客的要義是一個曬字,但是並非曬的人都可以成為曬客。還是上面那句話,曬客是為了曬而曬,不能夾有雜念。

  ——曬客拒絕功利。若為名和利,曬就是作秀,作秀再隱蔽,也是令人生厭的行為,是有可能挨駡的。

  ——曬客一般曬自己。若是曬別人,曬就叫曝光,曝光不小心,也是令人生厭的行為,是有可能挨打的。

  當然,有人不怕挨駡和挨打,甚至放火燒都不在乎,那就沒救了,這種人,我們稱之為狗爛兒狗爛兒怎麼曬也當不成曬客,因為這裏面有個道義問題,不講道義,武功再高也成不了俠客,技術再好也成不了黑客。

  曬客的喜與憂

  在曬客群裏,一位名叫第五元素的網友的是自己每個月的理財狀況。我結婚三個月,每個月都處於財政赤字的狀況,上個月的虧損額為2610元看到這樣的數字,我感到鬱悶在朋友的建議下,第五元素將月支出詳細列表發於網路上,讓大家來建議怎樣改進自己的財務狀況。她還在後面做出了詳細解釋和分析。她的帖子受到了不少女性朋友的關注,許多女性網友在其後的跟帖中紛紛以自身的理財方案為例,向其支招。第五元素說,通過自己的理財狀況,瞭解到不少理財妙招,獲益匪淺。

  但是,有的網友卻出了不少麻煩事。網友無憂愁說,他把自己的結婚照出去,結果被PS高手把照片改得亂七八糟,儘管生氣,卻找不到當事人,只好不了了之。而為了求新求異,許多網友挖空心思找能的素材,助長了虛榮心的膨脹。比如被網友普遍批評的曬男(女)朋友行為,大多數女性網友表示,對這種行為相當反感。

  不少網友認為,通過的行為可以瞭解到對自身有利的信息。而曬客本身,也大多認為自己並不是作秀,而是將自己的一些經驗曬出來與大家分享。在這種彼此陌生的網路環境中,有時候大家討論得來的經驗反而更真實。一些平時想問又不敢問,想說又不敢說的事情,都可以得到解答,還不用擔心別人的白眼和指指點點。

  一些網友在過之後,得出了這樣的結論:活了心思,出了經驗。而有的網友則不支持曬隱私,在討論版裏記者發現,有一對在同一個公司上班的青年男女因而分手的事,男的為了贏得曬客的關注,將自己與女朋友的生活細節公佈到網上,使女方在工作和生活中遭受了極大的壓力。

  曬客之必備心態

  1.承受力:曬之前自然要好遭批評準備的。有時候自我感覺良好,自覺是個精打細算的好主婦,曬曬也是自信滿滿的。不過山外青山樓外樓,比你稱職的大有人在。所以,當有人質疑你的時候,千萬要經得起打擊。否則,人家狠狠地扔下一句曬不起就別曬,大概會讓你大半年都失去曬東西的勇氣!

  2.判斷力:跟帖者眾多,亂七八糟的建議自然也是一籮筐。這個時候就需要當事人仔細辨別咯!譬如,什麼樣的省錢方式是完全不適合自己的,什麼樣的絕招值得一試。畢竟,各家的狀況都不盡相同,照搬肯定要吃苦頭。

  3.容忍度:難免會遭致拍磚,開銷大了有人說你顯擺,開銷小了更會招來冷嘲熱諷。尖酸刻薄的網友隨處可見,若是沒有足夠的容忍度,保不准會跟人家吵起來!其實,這本來就是為了娛樂大眾和相互交流,別人姑妄說之,你也就姑妄曬之,沒必要太較真。

  4.平常心:曬客之間,免不了要互相比較一番——喲,她們家月收入那麼高啊!哇,她們家有兩部車啊!比著比著,心理就不平衡起來。曬帳單最重要的是要抱著一顆平常心,不無端攀比。雖然幸福感跟物質不無關聯,但臨淵羡魚不如退而結網。對你來說唯一實際而可行的辦法是自己努力積累財富,而非羡慕人家,是不是?

  編後:曬客族大多在比較年輕的一代中出現,因為他們敢秀,也需要秀。從某種意義來說,是對人性的一種釋放。而且,許多曬客都具有分享的精神,網路恰是一個平臺,在曬客、看客間不斷互動的過程中,對包括社會心理、社會公共道德等多方面的社會整合都有積極意義。一些涉及到個人隱私的,難免給自己及他人的生活帶來不必要的麻煩。所以這種曬隱私的做法,必須在不觸犯法律的前提下進行。與此同時,看客們也要理智,對所信息進行客觀的分析,而非盲目地相信或跟從。

《江南時報》 ( 2007-05-27 17 )

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2370665
★號的意義
推薦0


Guoding
等級:8
留言加入好友

 

中共教育部在其網頁上發表了這份報告的部分內容2006年漢語新詞語選目.pdf 說明加星號者為舊詞有了新的意義,不過詭異的是,說明的這部分pdf檔顯示若隱若現,大有可能在新聞發布時未附此一說明,記者們只有照抄;而中共教育部因已提供商務印書館出版,也不願提供更多內容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2370645
社會變化太快
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 
社會變化太快,新詞也特別多。除非長住大陸,否則不可能都懂這些新詞。「她經濟」,我猜是以女性消費者為對象的生產、流通、銷售等,特別是經濟富裕後,蔚然興起的美容、化粧品、流行服飾等相關產業。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2370549
她經濟
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 

這是啥? 還有好多不懂. 請杜部長講講?

本市總工會清潔辦黨組建議還要增一詞: 肚鳴怡

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2369004