網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區維權與民運 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
ZT章詒和談羅隆基文章 遭網站封殺
 瀏覽783|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

lukacs

中國時報  2007.05.02

章詒和談羅隆基文章 遭網站封殺

朱建陵/北京報導

    一波未平、一波又起。大陸作家章詒和因《伶人往事》一書遭中共國家新聞出版署下令查禁,如今仍企圖尋求司法途徑討回公道,而新撰文章《順長江,水流殘月─淚祭羅隆基》一文,近日又遭大陸各主要網路論壇強力封殺。目前為止,仍未知此一封殺作為是否來自上層指令。

    章詒和表示,《淚祭羅隆基》一文,原是她應台灣《印刻文學生活誌》總編輯初安民之邀而作。《淚祭羅隆基》全文一萬二千餘字,章詒和預計還將寫作第二篇,悼念她父親章伯鈞的文章,預計三萬字左右。章、羅兩人同是大陸一九五七年反右運動的主要受害者。

    《淚祭羅隆基》一文的寫作時間在今年三、四月間,四月底,為《伶人往事》提起訴訟的律師浦志強開始透過電子郵件對外傳遞,大陸許多同好即紛紛在自己的部落格或各大網路論壇中轉貼。

    但北京萬聖書園總經理劉蘇里在他的博客中指出,他在四月廿六日凌晨三時於「天涯」網頁貼上這篇文章,但十時許起床再看,已被查封。「天涯」在回應詢問時表示,他們正跟有關部門「溝通」。

    律師浦志強在接受查詢時也表示,他在許多大陸網路論壇張貼該文時,也經常遇到挫折,到「凱迪社區」張貼,根本就無法貼上。

    中共官方對章詒和因《伶人往事》一書被禁而訴諸公堂一事,態度仍未可知。浦志強表示,新聞出版署署長龍新民的下台,應與此事無關,但由於大陸內、外對此事的關注程度很高,相信新聞出版署並不好過。

    上月間,章詒和因《伶人往事》被禁,一狀告上北京第二中級人民法院,但由於該法院逾時未決定是否審理,章詒和上月廿六日再至北京高級人民法院提起行政訴狀,但此時新聞出版署的法定代表人,已經由龍新民置換成柳斌杰。

    由於掌握《廣電總局宣傳管理司通氣會紀要》等相關證據,浦志強對勝訴有十足的把握,但北京高級人民法院當日並未接受章詒和投遞的訴狀。對此,浦志強表示,在集體協商之後,他們將採取進一步的作為,以反制新聞出版署動輒查書、禁書的作為。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2193005