網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區傳統、哲學、文史 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王立群「讀史記」
 瀏覽1,164|回應3推薦2

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小白兔(雞兔同籠)
lukacs

中國時報  2007.02.24

王立群「讀史記」收視更勝「品三國」

彭志平/台北報導

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007022400041,00.html

    繼易中天、于丹、閻崇年之後,六十二歲的河南大學文學院教授王立群,也站上了中央電視台「百家講壇」節目「讀史記」。播出以來,「讀史記」收視率屢次超過「品三國」、「講論語」,頻創「百家講壇」新高。四月分,「讀史記」也將集結出書,首印即達六十萬冊,堪稱「超豪華待遇」。

    央視「百家講壇」開播以來,先後有易中天「品三國」、于丹「講論語」、閻崇年「明亡清興六十年」,而電視開講資料也都先後出書,《品三國》銷量近兩百萬冊,《于丹〈論語〉心得》銷量早突破百萬冊,《明亡清興六十年(上)》則保持長銷狀態。

    不過,易中天、于丹、閻崇年的風頭,今年可能會被王立群給搶走。

    王立群「讀史記」維持「百家講壇」通俗易懂的風格;但不少大陸觀眾認為,與易中天的幽默時尚、于丹的開朗現代相比,王立群似乎更多一些儒雅謙和、史家風範

    王立群的粉絲團也早早拉起了大旗,自稱「群眾」或者「網(王)絲」。與易中天、于丹講說風格及內容曾引起外界質疑不同,王立群對《史記》的解讀,目前尚未被挑剔的觀眾逮住重傷和「把柄」。

    不少觀眾評價,王立群沒有為了通俗而媚俗,沒有為了流行而喪失《史記》的本真,還原了歷史本來的深刻與殘酷。他對每一個事件和人物背後的東西洞若觀火,講得不動聲色卻令人不勝唏噓。

    大陸網友也認為,在用詞上王立群對於一些個人意見,明確加上「我個人認為」等,沒有進行所謂的誤導;而易中天則無論所引史料有無定論,且以其個人判斷為觀眾定下論斷,「我個人認為」等話語則很少提及,大有「我說的就是歷史真相」的氣勢。

    王立群是山東新泰人,一九八二年畢業於河南大學(當時稱河南師範大學)中國古代文學專業,獲文學碩士學位。現任河南大學文學院教授、中國古典學博士生導師、中國《史記》研究會常務理事。先前,他也曾在「百家講壇」上主講過呂后與項羽,並在去年八月「百家講壇」十大名嘴的評選中,當選為「最學者化」壇主。不過,當時被出版商認為「表現一般」。

    而在「讀史記」迭創收視新高後,大陸各大出版社也將王立群視為「財神爺」。據傳,在群雄紛爭之後,長江文藝出版社已與作者簽訂協定,將合作出版《讀史記》一書。而且,《讀史記》被認為極有可能挑戰易中天《品三國》、《于丹〈論語〉心得》的銷售紀錄。

    不過,王立群對於收視率飆高以及挑戰書籍銷售紀錄顯得相當低調。對於《讀史記》,他透露自己的目標是─「追求流傳,不追求流行;追求長銷,不追求暢銷。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2098248
 回應文章
這,不是會當真吧?
    回應給: lukacs(lukacs) 推薦0


小白兔(雞兔同籠)
等級:8
留言加入好友

 
反諷的意味極濃,呵呵!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2099720
我個人認為
推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

報導中說,大陸網友認為:在用詞上王立群對於一些個人意見,明確加上「我個人認為」等,沒有進行所謂的誤導。

這本來是基本的意見表達方式,沒有什麼值得大驚小怪的,但卻被認為是王立群優於易中天之處,正反映了這種表達習慣的缺乏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2099620
很好,我國要加快推行「去中國化」
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
與此同時,我國志士要更快地推動「去中國化」,使青年但知有陳總統游主席杜部長,以及世界價值同盟歷史終結之大勢。如此我國在東亞之地位與前途必極為光明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=2099518