網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區藝文 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電腦還原賈寶玉和林黛玉「真容」
 瀏覽2,102|回應2推薦0

古士塔夫
等級:8
留言加入好友

電腦還原賈寶玉和林黛玉「真容」
 2006年10月20日 
 
[來源]
 
  近日,致力於公安人臉識別系統開發的北京弗雷爾新技術開發有限公司還原了「寶黛」的相貌,利用高科技手段第一次向人們展示了曹雪芹心目中的「寶黛」,這也將成為「紅樓夢中人」報名者參考的「坐標」。

  據悉,北京電視台《科技全方位》欄目在電視節目中展示了還原的「寶黛」,今晨編導車璐告訴記者,還原「寶黛」其實也是一個偶然的想法,主要是為「紅樓夢中人」提供依據。

  如果我們把書裡對寶玉和黛玉的描述輸進電腦裡,會組成兩位什麼相貌的人物呢?北京弗雷爾新技術開發有限公司的畫像師周彥華利用電腦重新讓小說中的「寶黛」復活。

  在周彥華的手裡,有一套人像組合系統。這套系統裡儲存了數以萬計的人臉「零部件」。周彥華就是用這套系統,給我們拼湊出寶玉和黛玉的五官。記者看到,還原版的「寶黛」和電視劇《紅樓夢》的人物十分相似。

  製作揭秘

  根據原著組合「五官」

  周彥華根據《紅樓夢》裡的描述,利用人像組合系統還原出了寶玉和黛玉的臉。他認為自己還原出來的寶玉和黛玉應該是最標準的。還原的過程就是對不同的「五官」進行組合。

  周彥華介紹說:「比如說這個原著裡邊對他眉毛的描述,形容賈寶玉是眉如墨畫、鬢似刀切,所以我就給他選擇一個劍眉。因為劍眉我們大家都知道比較濃,而且也很粗,所以我選擇以後還要對他進行修改,細節部分對他進行修改,同時他的眼睛也是一樣的。」

  專家點評

  「寶玉」像個武林高手

  現代人覺得「寶黛」到底美不美呢?整形外科專家陳渙然教授做客《科技全方位》節目時,也表達了自己的觀點。

  「看賈寶玉這張合成的圖片,從我們整形外科醫生的角度來看,給人的第一感覺是這個人很凶!首先你看他的雙眼皮過於寬,然後眼睛的神采、光澤太亮了,眉弓骨也高,像個武林高手。」陳教授認為這張圖片中的賈寶玉太陽剛了。

  至於林黛玉的合成圖片,陳教授覺得比寶玉要準確一些,但是仍存在缺點。陳教授認為:「她比較契合人們想像中的林黛玉的形象,你看她小鼻子、小眼睛、小嘴巴,就是給人一種惹人憐愛的感覺。但是她唯一的不足之處,從我們整形外科醫生的角度看,就是她的鼻翼溝太過於深了。」圖片提供/《科技全方位》 (記者 肖東)
 
古士塔夫插話:電腦合成的林黛玉確和電視劇很相似。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1907256
 回應文章
那也沒辦法
    回應給: 史洛角(svaca) 推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 

現在正在海選第二代《紅樓夢》電視劇的「林妹妹」和「寶哥哥」,集合參加海選的眾人心目中的想像,做為「最像」的依據。

文字變成圖像,小說中的人物變成實實在在的銀幕偶像,就發生了與原著形似不形似、合不合的問題。尤其是《紅樓夢》角色眾多,讀者眾多,要找出符合大家心目中的角色,難。不過,第一代《紅樓夢》電視劇選角似乎還很成功,印象中責難者似乎並不多。

我只有一點疑問,現在大陸年輕人還讀《紅樓夢》原著嗎?在台灣,七年級生讀過紅西水三原著的已經少之又少了。

如果大陸年輕人讀過《紅樓夢》原著的其實不多,那麼他們又根據什麼參加海選?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1910045
何必呢
推薦0


史洛角
等級:6
留言加入好友

 

想像最美。如水入容器,依容器形體而變化。

搞個死板的真實呈現,只怕難以符合今日各個審美主體大腦的經驗判準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1909142