網路城邦
回本城市首頁 中國星火論壇
市長:古士塔夫  副市長: lukacsGuoding
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【中國星火論壇】城市/討論區/
討論區兩岸語言差異/大陸新詞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新詞舊詞一起消失
 瀏覽796|回應0推薦0

古士塔夫
等級:8
留言加入好友

為了忘卻的紀念:十年間從人們嘴邊消失的詞彙     
2006/09/14, 週四 

來源:http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=22077&Itemid=64
作者 朱坤 朱慧 汪慶

  鄰居──消失時間:上世紀90年代

  《瘋狂的石頭》開篇中,“道哥”?裝成搬家公司大搖大擺進行盜竊的鏡頭,取材於當前社會中鄰里關係冷漠的現實。商品房的出現,改變了數千年來鄰里間互相熟悉、知根知底的格局,也改變了“遠親不如近鄰”的諺語。社會中廣泛的信任缺失,使得自我防範這堵墻,封住了睦鄰這扇門,對自身隱私的注重,又進一步關上了長相往來這扇窗。

  單位──消失時間:上世紀90年代

  在單位這種團體內,團體對個人生活的方方面面有著巨大的控制力。從前,基本上生、老、病、死、衣、食、住、行全部都需要通過單位解?;而其它的戀愛、結婚、離婚、生子、出遊買票、探親訪友,也全部需要單位同意,或者是單位出具證明。生是單位的人,死是單位的鬼,最多也只會是,生是A單位的人,死是B單位的鬼。


  隨著非公有制企業的大量增多,政府職能的轉變,各項社會改革的實施,單位這個詞已經開始與人們的生活漸行漸遠。而人與單位關係的疏遠,事實上反映的正是我們這個時代個人與體制關係走向多元化的大趨勢。

  詩人──消失時間:上世紀90年代

  2005年在山東省泰安市舉行的第十九屆世界詩人大會裏,青年詩人的身影幾乎完全消失,儘管我們今天常常還會在地產商們的熱鬧派對上看到詩人有點猥褻的面孔,但這一切仿佛也印證著“中國詩歌已死”的悲觀論調。詩歌在經歷過上世紀八九十年代的大流行後,相對小說、散文、評論而言已經嚴重邊緣化。歷史上做一個詩人是神聖的、浪漫的,而今天,隔壁有個詩人就變成了個笑話,經過王朔的演繹,“詩人”這個詞開始被用來隱諱

本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53732&aid=1856943